2729. Vlaggetjesdag 2011 in Zoutkamp. День рыбака 2011 в гавани Зауткамп. Ч.1 Праздно-показательная.
lenaswan — 13.06.2011 Дословный перевод конечно – день корабельных флагов, но и по истории и по содержанию – это именно день рыбака. И пока мы шли от парковки сильно на отшибе – к центральной праздничной набережной, Ян успел рассказать, что исходно такие празднования были только в гавани Scheveningen (почти Гаага), - в день когда рыболовецкие суда торжественно отплывали за первым уловом сельди и возвращались с первым же уловом к берегу. Вот тут про историю немного. Добавлю - исторически праздновали и ещё в двух гаванях, см.коменты.Но гавань Zoutkamp – она во-первых несравнимо ближе к нашему дому. Во-вторых мы ехали уже по предварительной «наводке» - ибо празднования идут с 10 по 13 июня, а в предыдущий визит в музей рыболовства (с бельгийскими русскими Настей и Серёжей) моих языковых и культурных познаний хватило чтобы выспросить – когда по мнению местных волонтеров музея будет наиболее интересно. Так в ежедневнике появилась запись «12.30 12-го – Zoutkamp!!). Вот делюсь восклицаниями.
Два слова буквально про саму гавань. Место это очень историческое, креветочно-рыболовное. Настоящая древняя морская гавань. Которая сейчас утратила своё супер-значение как морской рыболовный порт – после строительства морской дамбы и шлюзов и преобразования морского залива Lauwerszee в пресноводное и в значительное мере рукотворное озеро Lauwersmeer – в 1969 году. И хотя многие суда по-прежнему имеют порт приписки Zoutkamp – это буквы ZK на борту – но стоят они в значительно более удобной сейчас для морского рыболовства гавани Lauwersoog. В Зауткампе, тем не менее, всемирный центр креветочной торговли – потому что именно здесь и исторически и до сих пор – расположены главные строения компании Heiploeg, занимающей позицию №1 во всеё мировой торговле креветками. А гавань – живёт, помимо рыболовства (не в тех масштабах, но всё-таки) - водным и иным разнообразным туризмом, всякими историческими вкусностями (начиная от традиционной коптильни, производящей вкуснейшую разно-копчёную рыбу, разных рыбных кафешек и ресторанов, - и заканчивая совершенно в ином смысле «вкусном» музее местных рыболовецких традиций). Сайт поселка и гавани тут. Сайт Zoutkamp Vlaggetjesdag тут.
А теперь - серия парадных фото с небольшими или как получится пояснениями.
Все суда и дома в эти дни украшены разными (все со смысловым значением) флагами и флажками и вымпелами... Про орг.часть лучше отдельно - сделаю второй пост. Всех приходящих - встречает уютный и несколько шаловливый мужской хор - так называемый морской хор. В тот момент когда были мы - это был хор из соседнего с нами посёлка Эенрум Ainrommer Shantykoor.
Сначала – рыбно-содержательное, потом – попутное. Первое, что уже когда-то видели – это живая выставка всего, что ловят (и почти всё в разных видах едят) рыбаки с тех судов, которые приписаны к Зауткампу. Для многих посетителей – и не только для детей – это открытие неведомого. Я и сама реально закопалась в названиях рыб – и пока так и не вычислила, кого из исходно тресковых тут назвали в-просторечье-рыбно-гронингенском “lens”. Правее – хек, он же мерлуза.
Далее кровожадная даже на льду зубатка.
Потом корюшка, она же снеток (Osmerus eperlanus это и есть).
Часть истории Зауткампа - знаменитые креветки Crangon crangon.
Потом мерланг (Merlangius merlangus = wijting), осьминог, якобы не докушавший краба, и так далее и так далее.
Ого! Мы нашли два вида рыб, которые ни разу не ели! Правда даже сам хозяин прилавка совсем не уверен был в съедобности одного из них. Вот они – первый snotdolf – это пинагор (Cyclopterus lumpus), знакомый некоторым по икре пинагора на прилавках, а вторые, которые вай-вай-вай нами не узнаны –это конечно же несъедобный керчак!!! Zeedonderpad тут зовётся (Myoxocephalus scorpius).
Киндер не пиво охлаждающееся осуждает, он как раз пинагора восторженно рассматривает...
Ну да – kabeljauw это треска, а zeeduivel – рыба-удильщик. Я почему-то вспомнила, как на заре визитов на рынок спросила Яна (а тогда общались на английском только) – Hm, what is this fish with “cable jaws”? – долго потом смеялись!
Речное и прудовое тут тоже есть.
От выставки рыб – перемещаемся к очень традиционному столику. Вот именно так несколько столетий подряд женщины Зауткампа вручную чистили знаменитые североморские креветки. О, наверное сколько разговорчиков разных про всех-всех-всех и всё-вокруг было за такими многочасовыми деловыми и конечно непростыми посиделками... (в музее, кстати, убрали сейчас стенд – а пару лет назад он был - «понюхайте как пахло в поселке 100+ лет назад» – могучий всепроникающий запах сушеного рыбьего корма)...
Кломпы, чёрные накидки с брошками, фартуки разной степени парадности... Да, стараются беречь стиль времени. Кстати до изобретения креветочных чистилок многие годы Heiploeg возил улов рефрижераторами на руную очистку в Марокко и потом обратно – на обработку и упаковку в Зауткампе. Такая выгодная была разница в стоимости человеческого труда....
Сейчас девушки показывают процесс не только ради музейности, но и ради сбора средств на дальнейшее обустройство местного музея рыболовства (именно на обустройство – потому что весь труд в музее волонтерский, несмотря на плату за вход и наличие многого сувенирно-продажного и т.п.).
А рядом волонтеры-мужчины чистят – просто традиционно ножницами и руками – свежепривезённую камбалу. И уже через полчаса, прогулявшись по причалам, мы вернемся откушать свежепожаренной рыбки. Она не продаётся, но откушав рыбку – принято положить какое-то пожертвование в котомку музея рыболовства. Тоже умная форма волонтерства для музея.
Рядом ещё один местный волонтер в старинной и наверное по всему миру единой манере – вяжет сеть. Палочка-основа, петельки, отполированный в честь торжественного дня челнок ... Сам просмотрел все фото, убедившись что работа рук запечатлена верно ;-)
Знаменитая местная коптильня - реально коптит, но также чистит, продаёт, рекламно-даёт-попробовать угря горячего копчения и другую копченую рыбку...
За отдельным столом - эксперименты с вязание разных сеточных узлов...
Ещё через пару метров – шьют паруса, а по-соседству – токарь-волонтер на станке точил какую-то важную пимпочку из дерева – часть парусной оснастки... Мой же взгляд упал на очень стильную золотую серёжку в ухе молодого зауткампера.
Оказывается это что-то очень распространенное среди местных рыбаков!
И конечно проще всего спросит Яна, обратив его внимание... Ну да, муж знает много (хотя про рыболовство и по исходному образованию всё знать обязан ;-)) В общем как минимум в Нидерландах у многих рыбаков была такая мощная и стильная золотая серьга в ухе. Потому что если вдруг человека смывало в штром с борта, и если он не мог уже выплыть – но оказывался на берегу через много много дней и в совсем нехорошем виде и состоянии – то за цену золотой серьги принято было в любом месте организовать погибшему в море достойные похороны. Одной серьги тогда хватало... Сейчас это конечно уже просто ритуальные серьги. Как символы принадлежности к миру рыболовов и морских людей. Стильные по-моему символы.
А здесь можно сфотографироваться в народном костюме или купить очень неплохие офорты и рисунки тушью.
Но мы пропустили и одно, и другое. И пошли гулять по причалам.
Это одна из обдумываемых нами мечт. Не ближайшей реализации, именно в стадии обдумывания пока. Grundel – традиционный плоскодонный одномачтовый парусник... Как раз для Ваддензее.
Желающие могут посетить судно морских спасателей. Мы были не раз на природном – оно интереснее ;-))
А вот на этом корабле – который за такими же как мы посетителями – прибыл на несколько дней один из знаменитых мужских морских хоров (ролик внизу).
Очень красиво стоят уже больше не рабочие, а музейно-прогулочные буксиры.
О, а вот это тоже grundel – но меньшего размера, и в каком-то совсем грустно-запущенном состоянии...
На двух судах ZK 6 и ZK 4 – все желающие могут кратенько обойти гавань с воды и вернуться опять на берег.
Спасатели тоже по очереди гуляют народ.
А нам понравился старенький шлюп-пароходик – он такой настоящий пароходик, с печечкой, от которой тарахтит двигатель. У местного жителя это явно умилительное хобби (потому что помимо малышки есть и вполне немалое иное плавстредство.
Вот такие исходно рыболовные суда, а теперь – прогулочные – по-прежнему делают – по словам Яна - в Германии. По моим скромным соображениям – и на верфях в Нидерландах делают просто всё что можно пожелать в меру возможностей и настроений.
Знаменитые креветочные суда Зауткампа – стальные агрегаты на борту – это прямо там же на ходу промывка и сортировка – прилов сразу же выпускается-вымывается обратно в море.
И как написала – пока мы гуляли – первая порция камбалы уже была в процессе готовки, так что мы вернулись к музейным столам и заценили-загурманили рыбку «из первых рук».
Наверное важно - жарится в кипящем растительном (подсолнечном) масле без запаха - и без соли и чего-либо ещё.
Масло после нескольких часов - сливается в бак для ресайклинга (очизают и потом добавляют в дизтопливо).
По ходу конечно Ян Яап ещё раз подтвердил неспособность к запечатлению мну (ссылается на астигматизм и на то что в мини-окошке профи-никона вообще видит меня сильно кривенькой)...
Ну а я ещё раз радостно запечатлела «лавочку Зауткампа»
По смешному совпадению – мужской хор Эенрума в это время трогательно и душевно - но басами – пел La Paloma (ты голубка моя...)... Но тут положу видео с одним из пропущенных мужских хоров (морские хоры были днём раньше, что весьма успокоило не любителя этих хоровых дел Яна).
В части 2 будет иное – скорее организационно-промышленное. И да, кто не помнит - высказываемся тут ВЕЖЛИВО!