27 июня - прогулки по Улан-Удэ

топ 100 блогов glebwiktorow27.06.2018 Город внезапно оказался очень интересным, по ряду пунктов даже интересней Тюмени, минусы тоже есть, пара музеев дорогие, жлобоватые, ну как в Астрахани 2 года назад. Сегодня я начал прогулку от художественного музея. См. низ карты. Там жлобство, за каждую выставку хотят 100 или 120 рублей, их четыре , фактически экспозицию музея разбили на 4 части и каждую дерут отдельный билет, хотя 100 рублей для него нормальная цена, по-моему, помнится, в Грозном 2 года назад хороший национальный музей стоил 100р.
27 июня - прогулки по Улан-Удэ



От него пошел к местному "Арбату", посетил музей истории Улан-Удэ, там несколько залов , темы - период Российской империии и СССР. С фотосъемкой стоит 95 рублей, вот это адекватная цена.
Далее пошел в магазинчик сувениров и в галерею народов Азии, она , к счастью бесплатная!

Музей природы Бурятии оказался закрыт, может оно и хорошо, сэкономил 100 рублей, по-моему, похожие музеи везде одинаковые. В Иркустке на природу посмотрю, там вроде тоже такой музей имеется или экспозиция.

От него пошел к площади с головой Ленина, где уже начинался концерт ко дню молодежи , там посетил геологический музей. Он бесплатный , три зала, всякие минералы и палеонтология.

Далее сделал крюк от музея доуниверситета, сфоткал там памятник борцам с семеновцами и проверил местную столовую, где реально поесть на 100 рублей (суп =22, гарниры от 10, котлеты от 50).

От столовой еще немного покружил по центру, сфоткал несколько памятников, в том числе , уже третьего по счету Ильича у штаба КПРФ. От него пошел к вокзалу, но западной стороны, восточную я уже видел пару раз. Она весьма неухоженная.В Тюмени лучше.

Карта №2

От вокзала, посмотрев по пути пару памятников, дошел до скульптуры "Гостеприимная Бурятия" у моста через Селенгу, сфоткал там редкий автобус для мелиораторов вроде бы псковского производства (см. тут).
От памятника пошел к вокзалу, перебрался по мосту через пути и по улице Добролюбова направился к с\х академии. Около нее обнаружил еще 1 памяник Ильичу да еще и в компании с Марксом. И скульптуру студента (вот он). От с\х академии дошел до сквера с памятником Пушкину (вроде бы второй в городе) и от него уже вернулся к площади Ленина, а далее посетил пару музеев - жлобоватый и нормальный.

27 июня - прогулки по Улан-Удэ

Нормальный  на первой карте подписан как "Филиал Кяхтинского", 70р. стоит , неплохая эспозиция на 1,5 зала.
Национальный музей поблизости оказался очень жлобоватым. Комплексный билет для взрослых стоит 400 рублей, это даже дороже Астрахани июля 2016 года, где областной краеведческий стоил 330, а по качеству был так и получше.

Как и в художественном музее, берут отдельную плату за каждую экспозицию. Реально он должен стоить около 100 рублей, на за первый этаж хотят столько же за каждый зал (два разные темы-экспозиции) и еще по 100 за второй и третий этажи. Итого 400 если все сразу или по 130 (плюс\минус 10-20 рублей) если по отдельности смотреть.

Жлобство, однако, заплатил 260 за две экспозиции - "Хронограф Бурятии" (краеведение, с древнейших времен до XXI века)
и про 1920-1930-ые, она из себя один небольшой зал представляет. Плюс в один зал я по ошибке зашел и успел осмотреть третью экспозицию, на которую отдельный билет.

Карта 3

После обеда сходил на местный Арбат, посмотрел как поет "Книжник" (Сергей Браславский) и на трамвае Усть-Катавского производства всего за 15 рублей (реально дешево!) уехал на северо-восток до конечной вблизи локомотиворемонтного завода. Посмотрел там небольшой сквер пограничников с мемориалом в память о погибших на Даманском и потом сделал крюк по улицам Комсомольская и Октябрьская до сквера Орешкина и кольца обозрения, где уже успел позавчера погулять.


27 июня - прогулки по Улан-Удэ

Район оказался очень интересным в плане архитектуры. Там  весьма красивый, хоть облезлый квартал 1950-ых, то есть поздние сталинки, послевоенные деревянные дома и редкие ранние хрущевки.

Обнаружил городской шахматный клуб и перед ним интересную скульптуру "Битва двух королей", даже видео о ней снял, потом выложу, когда время будет.

Помимо этого, там есть очередной памятник Ленину на возвышенности около какого-то ДК, где проходило мероприятия для 9-классников. К нему ведет  облезлая с 1950 лестница с заброшенным фонтаном. Зато отличная смотроваая площадка!

Там же рядом есть красивый сквер радуга с советскими скульптурами сказочных героев, пара монументов на темы ВОВ и социализма, а еще небольшой сквер "Школьный" со скульптурой первоклашики с собачкой и сквер молодоженов с сердцем, к которому замки привязывают.

Итого за день получилось 1100 кадров, фотоаппарат не жалел, не знаю когда и куда буду все это загружать.
Изучил все городские музеи, кроме таких:
-Архитектуры Забайкалья (запланирован на 28.06)
-Истории локомотиворемонтного завода (временно не работает)
-Природы (почему-то закрыт)
-Частной галереи (там звонить заранее надо)
-Боевой славы локомотивного депо (работает с 9 утра до полудня пару раз в неделю, если верить 2ГИС)
-Музей БНЦ СО РАН (он , вероятно, бесплатный и намного интереснее жлобоватых краеведческих).

Улан-Удэ лучше Тюмени в плане разнообразия рек и рельефа местности , а еще по части советской архитектуры 1950-ых (поздние сталинки).



Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Губернатор Омской области отозвал - несмотря на вынесенное судом два дня назад решение в его пользу - сегодня отозвал свой иск к матери погибшего солдата.Единая Россия сегодня обратилась к президенту Медведеву с просьбой рассмотреть вопрос о ...
Я дам ссылку на карту где отмечены все храмы Петра и Павла, тех самых святых апостолов основателей христианской церкви. Карта настолько говорящая что я даже давать комментарии не буду! Сам не ожидал! http://sobory.ru/mapsearch/?altar=208 ...
Кемерово. Парк имени Жукова. Берег Искитимки между проспектом Ленина и проспекктом Октябрьский. 1. Фотаю мелких кряквенят, довольствуюсь тем, что есть. 2. И вдруг БАЦ прям передо мной! (первый кадр смазанный, от неожиданности, это второй)). 3. Серая цапля, за которой я два года ...
Самолет Египетских авиалиний рейсом Париж-Каир сегодня ночью исчез с радаров над Средиземным морем, немного не долетев до Каира. На борту было 66 человек, из них -  56 пассажиров, 7 членов экипажа и 3 сотрудника безопасности. Обычный 320-й эйрбас. (То есть рассчитанный примерно на 180 ...
Открытие архивов для всеобщего доступа - самая важная вещь на свете. В России традиционно с этим очень хуево. У нас нет культуры доступа к собственной истории, да и история сохраняется совсем не бережно. Каждый раз, когда кто-то открывает где-то интересный архив, я рекламирую это событие ...