рейтинг блогов

24 октября в истории. Герои: Троян. Поливанова. Расплата убийц Космодемьянской.

топ 100 блогов pismadljaliz24.10.2021 24 октября в истории. Герои: Троян. Поливанова. Расплата убийц Космодемьянской. 24 октября в истории. Герои: Троян. Поливанова. Расплата убийц Космодемьянской.

              24 октября 1921 года родилась легендарная советская разведчица, Герой Советского Союза Надежда Троян. В 1943 году принимала участие в операции по ликвидации гитлеровского наместника Вильгельма фон Кубе.



              С началом Великой Отечественной войны Надежда Викторовна Троян, находясь на территории, временно оккупированной немецкими войсками, участвовала в работе подпольной организации в городе Смолевичи Минской области. Члены подпольной комсомольской организации, созданной на торфозаводе, собирали разведданные о противнике, пополняли ряды партизан, оказывали помощь их семьям, писали и расклеивали листовки. С июля 1942 года была связной, разведчицей, медсестрой партизанских отрядов «Сталинская пятёрка» (командир М. Василенко), «Буря» (командир М. Скоромник), бригады «Дяди Коли» (командир – Герой Советского Союза П.Г. Лопатин) в Минской области. Участвовала в операциях по взрыву мостов, нападении на вражеские обозы, не раз участвовала в боях. По заданию организации приняла участие совместно с М.Б. Осиповой и Е.Г. Мазаник в подготовке операции по уничтожению немецкого гауляйтера Белоруссии Вильгельма Кубе.

              Об этом подвиге советских партизан рассказано в художественном фильме «Часы остановились в полночь» («Беларусьфильм»), сериале «Охота на гауляйтера» (режиссёр Олег Базилов, 2012) и в документальном фильме «Убить гауляйтера» (Россия-Беларусь, 2007).

              Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1209) Надежде Викторовне Троян присвоено 29 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

24 октября в истории. Герои: Троян. Поливанова. Расплата убийц Космодемьянской.

              24 октября 1922 года родилась Мария Семёновна Поливанова- снайпер 528-го стрелкового полка 130-й стрелковой дивизии 1-й ударной армии Северо-Западного фронта, Герой Советского Союза (посмертно).

              С началом Великой Отечественной войны поступила на курсы снайперов. С октября 1941 года в составе 3-й Московской коммунистической дивизии участвовала в сражении под Москвой. С января 1942 года в 528 стрелковом полку (130-я стрелковая дивизия, 1-я ударная армия, Северо-западный фронт). За время службы уничтожила несколько десятков вражеских солдат и офицеров, обучала снайперскому искусству бойцов снайперского взвода.
              14 августа 1942 года возле деревни Сутоки Парфинского района Новгородской области вместе со своей подругой Натальей Ковшовой вступила в бой с противником. Бой вели до последнего патрона. Последними гранатами девушки взорвали себя вместе с окружившими их солдатами противника.
              Похоронена в деревне Коровитчино Старорусского района Новгородской области.
              Звание Героя Советского Союза было присвоено посмертно 14 февраля 1943 года.

24 октября в истории. Герои: Троян. Поливанова. Расплата убийц Космодемьянской.

              «Все улики в наших руках. Приговор вынесен, началась расплата… Получил пулю лейтенант, стрелявший в Зою из кодака и как трофей носивший серию палаческих карточек». П. Лидов, статья «Пять немецких фотографий». «Правда», 24 октября 1943 года.

24 октября в истории. Герои: Троян. Поливанова. Расплата убийц Космодемьянской.

              «Правда», 24 октября 1943 года: «Фотографические снимки, которые помещены здесь, найдены у офицера германской армии, убитого советским бойцом близ Смоленска. На них запечатлены минуты убийства Зои Анатольевны Космодемьянской»

24 октября в истории. Герои: Троян. Поливанова. Расплата убийц Космодемьянской.

              Мама Зои: «День 24 октября 1943 года принес мне новое испытание. Пять фотографий словно провели меня Зоиным смертным путем… Зоя – победительница. Ее убийцы – ничто перед нею. С нею – все высокое, прекрасное, святое, все человеческое, вся правда и чистота мира»

24 октября в истории. Герои: Троян. Поливанова. Расплата убийц Космодемьянской.

              «В бою 24 октября 1944 года Ваш сын, Степан Александрович, смело и решительно вел свою боевую машину. Он уничтожил три вражеских танка и рассеял до батальона вражеской пехоты». Механик-водитель САУ сержант Ловенецкий погиб в поединке с «тиграми» в Надьбайоме (Венгрия)

24 октября в истории. Герои: Троян. Поливанова. Расплата убийц Космодемьянской.

              24 октября 1945 года в Иваново родился Андрей Леонидович Мартынов - советский и российский актёр театра и кино ("А зори здесь тихие..."). Народный артист Российской Федерации. Лауреат Государственной премии СССР, Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых и премии Ленинского комсомола.

А зори здесь тихие (1972)

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
С 2012 года мир может перейти на новый календарь.С инициативой замены нынешнего ...
Поскольку нас интересует понятие с названием СССР (а также Родина), то почему бы не взглянуть на эти понятия не только с точки зрения одних только чувств, в частности связанных с милыми воспоминаниями про собственные юные годы, но и ввиду того, ...
редко мне нравятся фотке, но вот werwolf_lg нащелкал в Затоке так, что ни от одной не ною "не удалась" :) за что ему огромное пасиба! больше всего понравились вот и немного неодетого тела ...
Очень своевременно появился (и был перепечатан в ЖЖ Рустема ) замечательный текст профессора Зубова о христианском отношении Европы к беженцам из Сирии . Будь автор журналистом и репортёром, я мог бы очень подробно разобрать весь набор использованных в этом тексте пропагандистских клише, ...
Северная Корея пригрозила нанести упреждающий ядерный удар по США в случае провокационных действий в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Об этом сообщает Центральное телеграфное агентство КНДР. «Право нанести упреждающий ядерный удар не является монополией США. Оперативные ...