23 февраля. В этот знаменательный день...

топ 100 блогов — 25.02.2010 Начиная разговор о красном дне календаря, мы проведем небольшой исторический экскурс в 1922 год. Именно тогда началась история празднования ДНЯ РККА, ставшим впоследствии "Днем защитника Отечества", а в народе и вовсе "днем всех мужчин" - нечто вроде дня граненного стакана.

23 февраля 1922 года в истории знаменательно тем, что Президиум ВЦИК вынес два постановления:

1.Обязывающее местные власти в течении месяца изъять из церковных имуществ все драгоценные предметы из золота, серебра и камней.
2.Председатель Реввоенсовета Троцкий устроил военный парад на Красной Площади, заложив традицию ежегодного всенародного торжества.


Так что же праздновал товарищ Троцкий? История нам говорит, что ровно в полдень 23 февраля "организатор и любимый вождь нашего воинства" принял рапорт командующего парадом и, обойдя полки, прокричал по привычке пламенную речь, приурочив четвертую годовщину Красной армии к публикации ленинского декрета о ее создании.

Тут опять открывается нестыковочка. Декрет об организации РККА был принят на заседании Совнаркома 15 января 1918 года. Увы, товарищ был неточен и допускал вольности при обращении с историческими фактами. Попросту врал. Нехорошо.

С опалой Троцкого менялось официальное обоснование праздника.В сентябре 1938 года, когда газета "Правда" впервые напечатала "Краткий курс истории ВКП(б)", трудящиеся получили наконец единственно правильное истолкование всенародного праздника:

"В ответ на брошенный партией и советским правительством клич "Социалистическое отечество в опасности!" рабочий класс ответил усиленным формированием частей Красной армии. Молодые отряды новой армии - армии революционного народа - героически отражали натиск вооруженного до зубов германского хищника. Под Нарвой и Псковом немецким оккупантам был дан решительный отпор. День отпора войскам германского империализма - 23 февраля - стал днем рождения молодой Красной армии".

Именно этот вариант запал в душу народа и запомнился. Но мы, не побоявшись народного гнева и обвинений в очернительстве, посмотрим, чем же славен день 23-е февраля 1918 года.

23 февраля 1918 года - это позорнейший день военной истории России. День капитуляции в Первой мировой войне, точнее - во Второй Отечественной (так она именовалась в 1914-1917 г.г. в русской печати) Капитуляция произошла по воле Интернационала, превратившего "Войну империалистическую в войну гражданскую". Одним из условий этой капитуляции было отделение Украины от России. Граница Украины и России была проведена немецким штыком, в ее состав были включены земли, освоенные не гетманами, а Москвой. И даже при создании СССР, границы Украины остались в пределах Брестского договора. По этим же искусственным границам прошла линия нынешнего разлома.

Давайте рассмотрим краткую хронологию событий того времени, а еще послушаем человека, который не чета Троцкому и не верить ему у нас нет никаких оснований.

Вот слова В.И.Ленина, напечатанные в газете "Правда" 25 февраля 1918 г.:

«Неделя 18–24 февраля 1918 года, неделя военного наступления Германии, явилась горьким, обидным, тяжелым, но необходимым уроком... Мучительно-позорные сообщения об отказе полков сохранять позиции, об отказе защищать даже нарвскую линию о невыполнении приказа уничтожить все и вся при отступлении; не говоря уже о бегстве, хаосе, безрукости, безпомощности, разгильдяйстве... Мы обязаны подписать самый тяжелый, зверский, позорный мир.. В Советской республике нет армии» (ПСС, Т. 35)

А что нам скажут хроники? Они не слишком утешительны...
  • 10 февраля большевики объявили об одностороннем прекращении войны.
  • 11 февраля большевики издали приказ о демобилизации армии.
  • 23 февраля в 10,30 утра Германия представила свои мирные условия, потребовав дать ответ через 48 часов.
  • Вечером 24 февраля немецкий отряд численностью не более 200 человек, без вышел к станции Псков-1. В тот же день пали Юрьев (Тарту) и Ревель (Тарту и Таллин)
  • 25 февраля управляющий делами Совнаркома, Бонч-Бруевич проинформировал Ленина о необходимости экстренного переселения высших сановников из столицы в провинцию.
  • Командующий отрядами Красной гвардии Дыбенко убежал от немцев аж за Волгу - в Самару.
  • 24 февраля в 7 часов утра Ленин телеграфировал в Германию о принятии германских условий.



Как видите, хронисты ни словом не обмолвились о победах красной гвардии, сам Ленин утверждал, что ее и вовсе нет. Так что, позднейшие сказки о первых победах, это есть ни что иное, как фейк. Таким же фейком является и данный праздник. Хотя вы, конечно, можете сделать свои выводы.. Но, когда будете их делать, не забудьте учесть и следующее:

После Октябрьского переворота Германия свои наиболее дееспособные девизии перебросила на Западный фронт. В России линию фронта обозначали дивизии, "ландвера" (ополчения). Прорыв, не удавшийся мощной групперовке Гинденбурга в 1915 году, осуществили разрозненные части германских ополченцев.

Большевики тянули время и медлили с подписанием капитуляции. И вот 16 февраля немцы решили напомнить предателям о необходимости держать слово. Наступление немцев успешно шло до подписания Брестского мира (3 марта)

В Новейшей истории России на 23 февраля приходятся еще два события:
23 февраля 1944 года началась депортация чеченцев и ингушей.
22 февраля 1918 г. начался знаменитый "Ледяной поход" (1-й Кубанский) от Ростова-на-Дону до Екатеринодара с жестокими боями. Этот тяжелейший поход на пределе сил, связанный с огромными потерями, стал – вопреки ожиданиям торжествовавших красных – закалением и новым рождением Белого сопротивления.


Смотрите, господа, и решайте, что же вы празднуете на самом деле.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Досмотрела первый сезон "Игры престолов", неожиданно годно. Я ко всем этим ролевым игрищам, фэнтези и прочим маханиям мечами всегда скептична была, да и тут не особенно за извивами сценария следила, кто кому войну объявил и кто от кого родил ...
. Если  это не фейк, то это-таки штучка действительно посильнее Фауста Гёте. Экпериментальное подтверждение теории "Tabula rasa". Либеральнейший Российский Государственный Гуманитарный Университет. Кузница либеральных кадров. Будущий либеральный вагинальный политик сдает ...
у одного из нашихъ беда-трагедь, он хоть и не блогир, но топовый, а псто вдруг без единого коммента а это больно бьёт по самолюбованию самое нихочу если вы не звери, господа, пройдите сюда: https://interpares.livejournal.com/1385.html поставьте лайк, коммент, перепост и воэтовотвсё ...
    Размандачивание Гудкова – а именно так, «размандачивание», кто-то метко определил новую игрушку едросов в Госдуме - само по себе означает начало не просто кризиса власти, а и приближающегося её коллапса.     Размандачивание ...
В основу конституционного устройства большинства демократических государств заложен принцип независимости трёх ветвей власти. Аристотель, а затем Локк и Монтексьё, разработали систему сдержек и противовесов, предотвращающих узурпацию ...