рейтинг блогов

22 августа в Средневековой истории

топ 100 блогов glebminskiy22.08.2019 22 августа в Средневековой истории

22 августа 565 года первое упоминание в хрониках Лох-несского чудовища.
В жизнеописании святого Колумбы, написанном через сто лет после событий Адомнаном, аббатом Айонского монастыря в Шотландии, рассказано о триумфе святого над «водяным зверем» в реке Несс. Настоятель Колумба тогда занимался обращением в веру язычников пиктов и скоттов в своем новом монастыре у западного побережья Шотландии. Так, Колумба крестил короля пиктов Бруде I около 565 года н. э.; столица Бруде Инвернесс расположена недалеко от Лох-Несса. Согласно житию, однажды Колумба вышел к Лох-Нессу и увидел, что местные жители хоронят одного из своих людей — тот был искалечен и убит, когда плавал в озере. Его погубил Нисаг (кельтское название чудовища). Местные жители, вооружённые баграми, чтобы отгонять чудовище, подтащили тело погибшего к берегу. Один из учеников святого легкомысленно бросился в воду и поплыл через узкий пролив, чтобы пригнать лодку. Когда он отплыл от берега, «из воды поднялся странного вида зверь, наподобие гигантской лягушки, только это была не лягушка». Колумба отогнал чудовище с помощью молитвы. В другой версии легенды, не упоминавшей однако деталей облика чудовища, называвшей его просто исполинским зверем, святой обращал его в дерево.







22 августа в Средневековой истории

22 августа 851 года в битве при Женглане герцог Бретонский Эриспоэ наголову разгромил войска короля Западно-Франкского королевства Карла II Лысого.
Франки имели почти четырёхкратное численное преимущество. Они вторглись в герцогство Бретонское со стороны Нанта по старой римской дороге и у селения Женглан столкнулись с отрядами бретонцев. Эриспое воспользовался лучшим знанием местности и партизанской тактикой стремительных и неожиданных наскоков лёгкой конницы и ложных отступлений. Франкские военачальники, включая и самого короля, были в полном замешательстве от происходившего и так и не смогли организовать противодействие тактике бретонцев. Видя неспособность своих воинов противостоять нападениям бретонцев, ночью Карл II Лысый тайно покинул франкский лагерь, бросив на произвол судьбы не только своих воинов, но и королевские инсигнии. Когда же утром об этом стало известно, франков охватила паника и они обратились в беспорядочное бегство. Одновременно бретонцы напали на лагерь своих врагов, в ходе которого убили множество франков и захватили богатую добычу. Поражение при Женглане вынудило Карла II Лысого вступить в переговоры с герцогом Эриспоэ. Встреча двух правителей состоялась в сентябре или октябре 851 года в Анже. Хотя на ней Эриспоэ и признал себя подчинённым королю Западно-Франкского государства, фактически он стал полностью самостоятельным правителем. К тому же к владениям Эриспоэ были присоединены обширные земли с городами Ренн, Нант и Резе.





22 августа в Средневековой истории
22 августа 1138 года на Севере Англии около селения Норталлертон произошла знаменитая "Битва Штандартов", в которой английское ополчение Северных графств во главе с Турстаном, архиепископом Йоркским и местными баронами разгромили большую армию Шотландского короля Давида I. В центре позиций английских войск во время битвы находилась повозка, на которой были установлены освящённые знамёна с ликами североанглийских святых, благодаря чему сражение и получило название «битва Штандартов». По некоторым данным шотландское войско превосходило по численности ополчение Северных графств Англии. В войсках Давида I находились не только шотландцы и англичане из Лотиана, но также норвежцы и гэлы с Оркнейских и Гебридских островов, нормандские рыцари, немцы и даже датчане, а также пикты из Галлоуэя.



22 августа в Средневековой истории
22 августа 1371 года и около замка Басвайлер (сейчас земля Северный Рейн - Вестфалия на западе ФРГ) произошло сражение между союзными войсками родственников герцогов Вилллема II Юлихского и Эдуарда I Гельдернского , и их вассалами в колличестве около 1 600 воинов, и войсками герцога Брабантского, Лимбургского и Люксембургского Венцеля (родного брата императора СРи Карла IV) и его союзниками маркграфом Намюра Гильомом I Богатым, графом Линьи и Сен-поль Гвидо, а также многими местными баронами их вассалами, в количестве 2 500 воинов. Юлих-Гельдернцы одержали убедительную победу. Многие из военначальников брабантско-люксембургской коалиции в том числе Венцель И Гильом Толстый, были захвачены в плен, граф Сен-Поль и Линьи погиб. В битве однако также погиб герцог Гельдерна Эдуард. В итоге герцогства Юлих и Гельдерн были объеденные на основе династической унии.



22 августа в Средневековой истории
22 августа 1456 года господарем Валахии второй раз стал знаменитый Влад III Цепеш, также известный как Дракула.




22 августа в Средневековой истории
22 августа 1485 года на Босвортском поле в Лестершире (Англия) произошло сражение так называемой "Войны Алой и Белой роз", между между армией английского короля Ричарда III и войсками претендента на престол Генриха Тюдора, графа Ричмонда. Королевская армия была разгромлена, сам Ричард III погиб, а граф Ричмонд взошёл на королевский трон Англии и основал новую династию Тюдоров. А через два года "Война роз" была окончена.




22 августа в Средневековой истории
22 августа 1531 года в сражении под Обертином (сейчас посёлок городского типа в Тлумачском районе Ивано-Франковской области Украины) войска королевства Польского во главе с великим коронным гетманом Яном Амором Тарновским наголову разгромили войска молдавского господаря Петра IV Рареша. Результатом победы поляков стало окончательное присоединение к Польше Покутья (историческая местность на западе Украины между реками Прут и Черемош, с центром в городе Коломыя).


Мой канал на Дзене.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Гениальное видео, показывающее всю сущность современной северо-американской школьной системы. Да и не только школьной, к сожалению. Я этот "горький катаклизм" наблюдаю девятый год как в разных школах моего сына, так и в моем Колледже. Система пытается всех под одну гребенку сделать ...
(пикча тыкабле) Непонятно почему я забыл запостить это эпичное фото сразу. Исправляюсь.  ...
Вчера ко мне приходила подруга. А сегодня - сестра. Они обе живут в коттеджах. И мы раздумываем, чем бы таким веселым заняться, имея дом и собственный участочек ...
Друзья! Не в службу, а в дружбу! Поделитесь, пожалуйста вот чем. На каждом многоквартирном доме в Уфе должна быть установлена доска с информацией о том, кто этим домом управляет и как его найти согласно "Правил предоставления коммунальных услуг ...
Он единственный из правителей России, кто много раз извинялся перед народом. Однако противники его так и не простили. Зато как полюбили преемника, которому теперь даже не стыдно! Он единственный из правителей "тысячелетней" России, кто не ...