2024. Крепкое. Greylor Marancheville XO 1er Cru de Cognac AC Grande Champagne.
el-gorra — 10.01.2025
.Ещё один, не побоюсь этого слова, коньячно-шоколадный шедевр от Greylor (употреблён он был первым, отсюда и особенности последующего текста, это для тех, кто уже читал про другой коньяк от этого производителя).

Greylor Marancheville XO 1er Cru de Cognac AC Grande Champagne. Неизвестное для меня имя коньячной линейки Marancheville, воспринимаемое как визуально, так и фонетически несколько по-грузински, и совершенно неизвестное наименование собственно производителя Sarl Greylor случились для меня естественным вызовом. Соответственно с почти двухгодичным перерывом у импортёра по акции было выцыганено две самых значимых бутылки, выбранных после для опробования почти последовательно друг за другом. Первым вышел вот такой как бы более или менее "стандартный" вариант, да, очень при этом солидный (XO, GC, 1er Cru de Cognac – пусть даже последнее есть не более чем надутые щёки). Солидный, оквадраченный декантер, с визуально тяжёлой металлической внешне (но – пластиковой в натуре) пробкой, помещённый в довольно простую картонную коробку. Везде довольно назойливо присутствует анфас какого-то молодого человека с оранжевой звёздочкой над ним; кто это и что это – мне не ведомо. Русский оборот обещает минимальный возраст спиртов 25 лет, но это, как известно, совсем не точно. Есть ещё дата розлива – 11.09.2021, сорт винограда – Уньи Блан и шикарный в своей абсурдности год урожая 1995. Стандартный уровень алкоголя 40%. Вскрытие состоялось дома, в апреле 2024 года, в порядке естественной очереди. Цвет естественный, средней плотности, с заметным фиолетовым на просвет отливом. Слёзки в любом формой бокале тонки, регулярны, развесисты, основательны – визуальное благородство старых спиртов совершенно налицо. Аромат поражает шоколадной нотой, настолько отчётливой (особенно в самом начале), что впору задуматься о соответствующих пищевых добавках. Справедливости ради, этот ароматический шоколадный шквал очень быстро интегрируется в общее органолептическое благородство прекрасного, "старого" запаха, который вообще-то очень трудно вербализировать. Вкус ничем не уступает аромату, причём первоначальный "шоколадный" напор и здесь вполне очевиден; как очевиден и сорт шоколада – это откровенно горький шоколад с пропорцией родных какао-бобов примерно 72-75%. И точно так же, как это случилось с ароматом, общий, благородный, типично "коньячный", основательно выдержанный вкусовой фронт довольно быстро "съедает" тот самый шоколад, совершенно естественным образом вкрапляя его в общий вкусовой танец. А сам этот танец вообще восхитителен: орехи сменяют засушенные фрукты, кровоточащая ядовитыми миазмами переспелая лилия сменяет анютины глазки и цветущий шиповник; горький шоколад вытанцовывает сиртаки с курагой, сотами, белым мёдом и пряностями. Редкий случай, когда коньяк шикарно раскрывается сразу же, не мучаясь долгим, замысловатым марьяжом с неожиданным воздухом (чему – масса примеров солидных "медленных" коньяков). В процессе долгого потребления (более трёх месяцев) заметных изменений органолептики коньяка не замечено. ИО 9,5. ДО 1+1+1,75+4,5+1=9,25. Более чем солидно, очень классично, хотя именно изначальный горький шоколад не может не быть фирменной отличительной чертой этого совершенно замечательного напитка.
Не хочется мудрствовать, а хочется наслаждаться. Как прекрасным коньяком, так и вот такими, шикарно холмистыми видами…

(с) Владимир Стефанович, очень плодовитый ню-фотограф…
Apple Watch SE: оптимальный выбор умных часов для здоровья и повседневной жизни
Усадьба Жегалкина
Возмездие
да это же Клетчатый!
Завершились съемки фильма "Последний богатырь. Колобок"...
Alexanderplatz вечером и ночью
Это что - всерьёз?..
Дорогой мьсе Векерлен!
Четыре из ларца, одинаковых с рыльца...

