2. Связь религии и психологии.

топ 100 блогов ru_psiholog22.01.2010
Связь религии и психологии.
У меня возник (личный, конечно же... ) интерес проанализировать влияние основных религий на развитие человеческой мысли , в данном случае - в сфере психологии. Мне показалось, что разные мировоззрения, присущие разным основным религиям, должны соответственно и по разному влиять на людей – как и в плане возникновения различных применяемых психологических методов, так и в плане того, какие методы лучше предлагать людям из разных религий (т.е. к каким методам их мировоззрение больше привычно).

Я взяла к рассмотрению следующие религии – язычество, буддизм, иудаизм, христианство, мусульманство. Вот что у меня получилось.


Язычество.

Время возникновения – неопределенно. Можно примерно взять дату 5 тыс.лет до р. Х.
В рассмотрении язычество мне кажется вполне подходит теория «биогенетический закона», сторонники которой считают, что что ребенок в своем психологическом развитии повторяет в краткой форме не только стадии биологического развития животных, но и стадии развития человечества (подробнее - http://www.psychology.ru/library/Alexander_Luria/Lectures/09.stm)

Посудите сами. Возьмем ребенка от 0 до примерно 5-6 лет. Это - полная зависимость от окружающего мира (еда, тепло, забота, особенно от мамы), психологи говорят, что все происходящее в том возрасте напрямую запоминается в подсознание. Все вещи (к примеру, игрушки) наделяются душой, жизнь среди одухотворенных вещей. Ребенок нуждается во внешних ограничениям, внешнем руководстве, контроле (чтобы случайно не поранился, не повредил себя). Много физических ощущения – запах мамы, еды. Зависимость от эмоционального состояния мамы.

Что же приходит на ум, когда думаешь о языческих племенах? Примерно тоже самое - полная, безусловная связь с матерью-Землей (Природой) и зависимость от нее. Фигура отца плохо проявлена. Много физических ощущений. Примитивизм в изображениях (скорее передача сути, чем филигранность техники). Распробывание и изобретение языка. Культ предков.

Какие же техники из того мировоззрения применяются в психологии – это большая часть телесно-ориентированной терапии, в том числе цвето-теорапия, аромо-терапия. Как частный пример – использование мудр , описание техники здесь - http://community.livejournal.com/rabota_psy/75828.html
Как частности, от шаманства – техники гипноза.


Буддизм (V - III века до н. э.)

Несмотря на то, что в буддизме остается язычество, тем не менее решила рассмотреть эту религия отдельно. Мне кажется, что в буддизме был сделан следующий шаг - систематизация своих чувственных и общежизненных знаний, наблюдений. То есть в буддизме делается сведение и сохранение всего, что известно, и также попытки все это как-то систематизировать, классифицировать. Но пока еще нет никаких теорий.

То есть , к примеру, от язычества осталось общение с духами, но теперь духи систематизированы, описаны их виды и категории, расписаны все подробности обрядов взаимодействия с ними.

Или приведу другой пример:
«По легенде, иглоукалывание случайно изобрел китайский крестьянин, страдавший много лет от головных болей. Однажды, работая в поле, он случайно ударил себя по ноге мотыгой. Сначала он почувствовал боль от удара, которая быстро прошла. А затем, осознал, что вместе с болью в ноге прошла и головная боль. Крестьянин задумался и пришел к выводу, что, вероятно, происшествие связано с чудесным исцелением от головных болей. Он рассказал о своём открытии всей деревне. Так начало распространяться иглоукалывание. Достоверно известно, что сначала использовались острые камни, а потом китайцы перешли на иглы: бронзовые, серебряные и золотые. Иглы становились все тоньше и тоньше и, наконец, стали современного формата.» http://www.ikirov.ru/article_id_3589_mid_129.htm
Думаю, вот так через случайные удары и собирание по крупицам опыта и возникло иглоукалывание. А также и – боевые искусства.

Если продолжить идеи про параллель развития всего человечества и отдельного индивида. То это наверно возраст 6(7)-11(12) лет, когда ребенок тоже накапливает жизненный опыт. Пока еще без особых систем или мировоззренческих установок. Просто идет накопление знаний и опыта.

Что касается человеческой мысли, то это, судя по всему, открытые причинно-следственные связей, получение и применения жизненного опыта. Из психологи можно привести в пример НЛП - моделирование удачных стратегий из опыта конкретных людей в разных аспектах жизни.
И даже более конкретную НЛП-шную технику: Модель «переписывания» неудачный опыт на удачный. В этой технике берется любой Ваш удачный опыт и расписывается на разные составляющие. Также берется неудачный опыт и тоже расписывается на составляющие. Потом идет сравнение и внесение изменений в «неудачную» стратегию.
Еще конкретное приобретение от буддизма - искусство медитации. которое было открыто Буддой.


Иудаизм  (если считать началом "Исход", то 16-14 века до н.э.)
 
Основное отличие от язычества – это конечно же монотеизм. Выбирается один Б-г, один Учитель, один Авторитет и дальнейшее развитие идет по строго указанному пути. И это к тому же глобально, масштабно для всей нации целиком.
Подобно тому, как человек, например, всецело посвятивший себя изучению английского, концентрирует все свои метальные и физические силы на одной цели, не рассеиваясь на второстепенное, быстро достигает цели, так и тут концентрация и целеустремленность дают прорыв в самоосознания для всей нации целиком. Появляется чувство гордости, так идя по своему пути выделяешься среди других. Происходит выделение себя из недифференцированной среды.
Появляется понятие Избранности.

Если опть же взять параллель развития всего человечества и отдельного индивида, то это вероятнее всего соответсвует подростковому возрасту 13(14)-18(19)лет, когда человек активно пытается выделиться путем примыкание к какой-либо социальной группе. Панки, готы.. Это все выделение из окружающей среды, но не путем «одиночи», а в составе группы. Здесь мнение же "собратьев по группе" является сильным влияющим фактором.

Какие методы используются в психологии – это все, что касается отношений в группе, групповая динамика и т.д. Понятие "Мы". Сопричастность группе и другое.


Христианство. (собственно говоря - начало н.э., или же - 2000 лет назад)

Христианство «оторвало» сознание от земли и всецело сосредоточило его на интеллектуальном мышлении. Как пример, святые радовались болезням (думаю, что символически это была их борьба с язычеством, где тело как раз сильно)

Вот пример: св. Гертруда, которая очень много болела и скончалась от болезни на 41 году жизни:
Цитата: «После этого Гертруда получила еще одно ясное свидетельство того, чего сначала не могла до конца понять: в переносимых страданиях отсутствие утешения значительно увеличивает достоинства страдающего. Однажды, накануне Троицына дня, когда она испытывала столь сильную боль в боку, что бывшие рядом с ней решили уже, что наступил ее последний час, ее Возлюбленный, истинный Утешитель души ее, покинул ее и этим увеличил ее страдания, хотя внимание и забота окружавших ее удвоилась. Когда за ней ухаживали меньше, Господь был ближе к ней, уменьшая боль Своим присутствием и давая понять, что когда мы лишены человеческого утешения, Небесная благодать становится к нам благосклоннее
http://www.krotov.info/acts/13/3/1302gert.html

Поэтому как понимаете, если человек, который родился в обществе, где в течение долгого времени признавались христианнские ценности и христиансткое мировоззрение, обратился за психологической или психотерапевтической помощью, то лучше всего обойтись (зотя бы на первых нескольких встречах) только вербальными методами – разговор, проговаривание и т.д. Телесные методы будут на бессознательном уровне восприняты с тревогой, даже скорее как угроза, т.к телесные методы имеют свои истоки из явычества.

И лично у меня еще есть подозрение, что противостояние язычества и христианства выглядит еще и тем образом, то многие положения  из язычества были потом записаны в «золотой фонд психиатрии». Например, согласно ДСМ-3 (диагностическом и статистическом руководстве психических заболеваний третьего пересмотра) Американской психиатрической ассоциации (АПА) гомосексуализм считался психическим расстройствам, и из которой был изьят только в 1980 году (http://vocabulary.ru/dictionary/487/word/%C3%CE%CC%CE%D1%C5%CA%D1%D3%C0%CB%C8%C7%CC). Это точка зрения христиансткого общества. Теперь вспомним точку зрения языческого общества - описание современников уклада в Древней Греции и в частности «Пир» Платона.. там же гомосексуализм  считался почти нормой...  Или же еще - в язычестве много построено на ритуальных действиях. В психиатрии же «Ритуал - навязчивое действие, движение.». Но тут у меня всего лишь предположения, которые могут быть и неверными :-)

Продолжу дальше размышление. Что касается католичества, то данная "оторванность от земли и реалий жизни" рождала теории (Ж. Руссо), когнитивные методы (Фома Аквинский), дало толчок к развитию познания своему тела сторону скорее техники (бихевиоризм).
Православие же дало направление ценность каждой отдельной личности, все зависимости от того , глуп человек или умен. Расцвет индивидуализации, самовыражение каждого в творчестве - рисунок, литература.

Итак. используемые психологии в христианстве – это экзистенциальное направление, гуманистическое направление Карла Роджерс , когнитивные методы работы с убеждениями и т.д.

Ислам. (6 - 7 век н.э.)
да простят меня верующие, то по моему размышлению у меня получилось, что мусульманство и иудаизм очень похожи. Примерно одна территория возникновения, похожее состояние (общественное, культурное, техническое) племен в момент обращения, монотеизм и чувство избранности. И Коран и Талмуд - книги, где очень подробно расписывается как нужно себя вести в самых разных жизненных ситуациях.. Словом, по моему размышления получилось, что очень  много общего. А действия мусульманских племен по горячности и резкости мне очень сильно напоминают рассказы о иудейских племенах времен царя Давида.. Правда, ислам – относительно «молодая» религия, а иудаизм - относительно «старая» религия, думаю, «возраст» здесь играет свою роль..

Поэтому используемые методы в психологии практически те же, что и и взятые из иудаизме - Психология – групповая динамика. групповые упражнения на командообразование. Может быть еще прибавилась танце-терапия.

Вот такие мысли.. Похоже ли на правду? :-)

p.s.что-то давно новых религий не появлялось.. :-)

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Оригинал взят у zergulio в Да вы бл* издеваетесь?! Панин сыграет командира ополченцев Донбасса в новом фильме Ссылка на новость:  http://ren.tv/novosti/2017-02-17/panin-sobiraetsya-sygrat-komandira-opolchencev-donbbassa-v-novom-filme И даже на ленте уже новость ...
Европейский Союз намерен по-прежнему поддерживать реформаторские усилия правительства Украины и ее граждан. Успехи в политике и экономике страны, достигнутые за 20 лет независимости, будут зафиксированы в новом амбициозном соглашении об ...
В Перми провели презентацию кукол «Вуду-Майдан», которые планируется продавать в комплекте с пятью иголками via ...
Неизлечимо, к сожалению.... Битнер bither (человек, а не бальзам) пытается найти разницу.....получается плохо, точнее совсем не получается. ...
Продам отличную камеруMamiya c330s и штатник 80mm f/2.8 Самая современная TLR от Mamiya и самый современный "штатник" 80 mm f/2.8 "blue dot". Отличный среднеформатная камера!Кнамера внешне на 4-ре, но работаетна 5+ . Мех целый. Оптика без царапин и масла. Затвор ...