2 года и "Шоколадно-кокосовые маффины"
birosss — 07.12.2019
Я многодетная мама троих — Соньюш, Влада, и … этого блога
:)
Ровно 2 года назад в нём появилась первая запись. Да, этот журнал – ещё одно моё эмоциональное вложение. Как и с детьми, иногда он меня расстраивает, заставляет беспокоиться и нервничать, но всё остальное время я его люблю нежной любовью :)
2 года назад, я так примерялась какая запись выйдет первой,
представляла, а что же будет дальше; какой рецепт приготовить;
будут ли комментарии, и если да, то какие? Но дальше было немного
другое — много слёз и возгласов. «Я на 33 –тысячном месте! Да кто
эту запись увидит?!». Эти слова повторялись несколько дней подряд с
перерывами на слёзы. Спасибо родным, которые всё это выдержали.
Но потом пришёл ОН – первый комментарий, а рядом с ним «облом», так
как он был написан близким человеком :) Много слов поддержки
от родных, вера в меня не дали всё бросить, ещё не начав. За что им
большая благодарность.
Смешно…такая пламенная речь, будто блогу уже лет десять , а не два :) Но такое у меня настроение сегодня. Вспомнить то, с чего всё начиналось и сказать Вам, моим читателям, большое спасибо! За присутствие, улыбки, смешные шутки и подколки; за ту дозу энергии, которой вы делитесь со мной; за мотивацию развиваться дальше, за все мысли, вслух озвученные; за теплоту и положительные эмоции.
За слова: « Сомневаюсь, что решусь готовить, но читать буду всегда!». Это удивительно! :) Спасибо и тем, кто вёл себя не очень хорошо, обнажая свою «токсичность» – вы тоже нужны...для равновесия. И чтобы ещё больше ценить тех, кто приходит сюда с добром.
Мне важно, что я вижу в журнале одни и те же лица. Вы возвращаетесь и это чертовски приятно. Возвращаетесь, несмотря на то, что увидите сложный десерт из разряда #кондитерский_беспредел, а рубрику #не_десертом_единым, нужно слёзно выпрашивать :) Да, сочные куски мяса появляются всё реже, но они будут ! Клянусь хорошим бельгийским шоколадом :) Ну вот, кажется и всё. Нужно остановить себя, а то это может не кончиться. А маффины сами себя не приготовят :)
Мне сказали, что в дни рождения все калории идут мимо. Ну что? Проверим это с помощью супершоколадных маффинов с огромной шапочкой шоколадного крема? О да! Это было лучшее что, я когда-либо произносила (* вы прослушали исповедь шокоголика).
Это будет супер простой рецепт. Вот нереально простой! Вам даже
венчики от миксера не нужно будет пачкать. Но запах от них будет
доноситься до соседней улицы :)
Одно время эти маффины били все рекорды по количеству
приготовленных раз. Кажется, именно их я думала выкладывать первыми
в блог. Но что-то пошло не так, и было мясо :) Это то, что я
готовлю уже много-много лет. Не изменяя рецептуру, ничего не
убирая, и не добавляя.
Это первое, что я приготовила с десертов. Скажу даже больше — первое, что у меня получилось. Чем, конечно же, я невероятно гордилась и считала себя супер крутой :)) Дни рождения детей, посиделки с близкими людьми, пикники, неожиданный приход гостей – всё это видели ОНИ !
Быстрота и легкость приготовления – главные козыри этого рецепта. Но! Очень важно, что ради этих качеств не нужно жертвовать вкусом.
Рецепт? Это даже смешно. И немного нереально, глядя на все
«Оперы», «Макарон» и прочие
кондитерские штучки в моём журнале. Нам понадобится миска, ложка,
форма для выпекания, или порционные бумажные формочки и 15 минут на
отвес и смешивание.
Всё происходит на наших глазах — смешать-перемешать, влить молоко и
масло, отправить выпекаться. Всё. Представляете? Никакого взбивания
белка, отмеривания 2,5 граммов. Больше скажу – я только вчера,
пересчитала этот рецепт в граммы (так как нужно было дать вам
точную граммовку). До этого, он был записан в стакан и
ложках.
Чем хороши эти маффины? Они выигрывают у большинства своих
собратьев структурой. Последние часто грешат резиновостью и
плотностью мякиша. Они буквально сопротивляются укусу.
Эти же – можно откусить только с помощью губ. Под тонкой корочкой
скрывается влажное шоколадное тесто. Нет, оно не мокрое, и не
такое, как у брауни. Оно рыхлое и очень
концентрированно-шоколадное.
Я пошла немного дальше. День рождения, всё-таки! Приготовила
крем для них. Так очень вкусно, но поверьте мне — просто со
стаканом молока, без этой с ума сводящей шапочки крема на
шоколадном ганаше со сливочным сыром; такой шоколадной, мягкой и
дополняющей, тоже вкусно. Хых ! Кажется, это была дразнилка :)
В чём кроется секрет теста? В кокосовой стружке, которую мы туда
добавляем. Она, заменяя часть пшеничной муки, придает тесту
необходимую консистенцию, но не утяжеляет его. Хочу предупредить
любителей и НЕлюбителей кокоса — он здесь не чувствуется. В
соседстве с таким мощным вкусом шоколада ему не выиграть. Но
структура — отменная.
И да, я же совсем забыла сказать — внутри, в самом тесте, кусочки
хорошего экстра чёрного шоколада. И если есть их ещё теплыми,
шоколад будет маняще вытекать. Это наркотик, друзья мои ;)
Осторожно! Вызывает привыкание!
Ингредиенты:
Выход – 11 шт
- Сливочное масло – 120 г
- Какао – 30 г
- Сахар – 120 г
- Молоко – 150 г
- Мука – 150 г
- Разрыхлитель – 5 г
- Стружка кокосовая – 50 г
- Щепотка соли
- Шоколад - 50 г
Для крема:
- сливочный сыр — 170 г
- сахарная пудра — 50 г
- шоколад 54 % — 50 г
- сливки 33 % — 100 г
Приготовление:
1. Смешать все сухие ингредиенты. Муку + разрыхлитель + какао + щепотку соли + сахар + кокосовую стружку.
2. Растопить сливочное масло.
3. Шоколад порубить на кусочки
4. В сухую смесь, чередуя, вливать масло и молоко. Перемешать
5. Ввести кусочки шоколада.
6. Распределить по формочкам, заполняя их на 2/3.
7. Выпекать ок 25 минут при 200 С
Для крема:
*крем нужно начать готовить как минимум за 6 часов до подачи.
1. Шоколад порубить.
2. Сливки довести до кипения, но не кипятить. Сделать эмульсию, пробивая блендером.
3. Накрыть плёнкой в контакт и убрать в холодильник, как минимум на 6 часов ( или до стабилизации. Станет плотной массой)
4. Шоколадный ганаш достать из холодильника и взбить несколько секунд. Вы почувствуете, как масса станет воздушной и очень плотной.
5. Добавить сливочный сыр и ещё раз взбить ок 1 минуты. До плотности.
6. Переложить в кондитерский мешок с насадкой ( у меня открытая звезда) и отсадить крем.
Приятного аппетита!