рейтинг блогов

1937-й, за три месяца до расстрела. Последний автограф маршала Советского Союза Михаила Тухачевского

топ 100 блогов i_korotchenko01.05.2015 1937-й, за три месяца до расстрела. Последний автограф маршала Советского Союза Михаила Тухачевского DSC01479

В музее 147 автомобильной базы Министерства обороны России мне показали уникальный экспонат. Это подарок, который сделал маршал Советского Союза Михаил Тухачевский своему персональному водителю Ивану Кудрявцеву - шестой том собрания сочинений А.С. Пушкина с пожеланием, собственноручно подписанным Тухачевским. Внизу стоит дата: 24 февраля 1937 года, за три с небольшим месяца до казни.

Вот что пишет Википедия в статье про М. Тухачевского:

Михаил Тухачевский - один из пяти первых маршалов Советского Союза (звание присвоено в ноябре 1935 г.). В апреле 1936 г. он назначен первым заместителем наркома обороны СССР.

Деятельность Тухачевского по реформированию РККА и его взгляды на подготовку армии к будущей войне встречали сопротивление и оппозицию в Наркомате обороны. По разным причинам к Тухачевскому относились с неприязнью маршалы Ворошилов, Буденный, Егоров, командармы Шапошников, Дыбенко, Белов. В свою очередь, у ряда военачальников (Тухачевский, Гамарник, Уборевич, Якир) сложилось резко критическое отношение к деятельности Ворошилова на посту наркома обороны.

Существуют несколько версий о причине появления "дела военных". По одной, Тухачевский в узком кругу единомышленников обсуждал сложившуюся ситуацию и, не подозревая о проводившихся в отношении него органами НКВД оперативно-технических мероприятий, допустил неосторожные высказывания, которые были интерпретированы как бонапартизм - со всеми вытекающим отсюда последствиями (- это моя вставка).

По другой, обвинения в адрес Тухачевского были основаны на частично сфабрикованной нацистскими спецслужбами и переданной Сталину через президента Чехословакии Бенеша «красной папке» с доказательствами конспиративных контактов Тухачевского с германским Генштабом. Упоминание об этом присутствует в книге Дугласа Грегори «Шеф гестапо Генрих Мюллер. Вербовочные беседы». Таким образом, немцы спровоцировали Иосифа Сталина начать массовую чистку в армии и уничтожить наиболее квалифицированные на тот момент советские командные кадры.

10 мая 1937 года Тухачевский был переведен с поста первого заместителя наркома обороны на должность командующего войсками Приволжского военного округа. 22 мая он был арестован в Куйбышеве, и затем этапирован в Москву для допросов и следствия по делу о подготовке военного заговора.

Дело велось рекордными темпами. 26 мая Тухачевский дал первые признательные показания. В ходе предварительного следствия он признал себя виновным в подготовке военного заговора в РККА, целью которого было насильственное свержение власти и установление в СССР военной диктатуры. Для реализации успеха планировалось подготовить поражение РККА в будущей войне с Германией и, возможно, Японией (показания маршала М.Н. Тухачевского от 26 мая и 1 июня 1937 года). Также Тухачевский признал, что им, а также другими участниками заговора были переданы германской разведке сведения, составляющие государственную тайну, о количестве и местах сосредоточения РККА в приграничных областях.

11 июня 1937 г. дело по обвинению маршала Советского Союза Тухачевского, командармов 1-го ранга Уборевича и Якира, командарма 2-го ранга Корка, комкоров Фельдмана, Эйдемана, Примакова и Путны в шпионаже, измене Родине и подготовке террористических актов было рассмотрено в закрытом заседании Специального судебного присутствия Верховного Суда СССР.

В 23 часа 35 минут был оглашен приговор - всех восьмерых приговорили к смертной казни. Сразу же после этого Тухачевский и остальные обвиняемые были расстреляны в подвале здания Военной коллегии Верховного суда СССР. Произошло ли это до или после полуночи, точно не известно, поэтому датой смерти Тухачевского может указываться как 11, так и 12 июня.

Процесс по делу Тухачевского положил начало массовым репрессиям в РККА 1937-1938 гг.

В 1956 году Главная военная прокуратура и Комитет государственной безопасности при Совете Министров СССР проверили уголовное дело Тухачевского и других вместе с ним осужденных лиц и установили, что обвинение против них было сфальсифицировано. Военная коллегия Верховного суда СССР под председательством генерал-лейтенанта юстиции Чепцова А.А., рассмотрев 31 января 1957 года заключение Генерального прокурора СССР, определила: приговор Специального судебного присутствия Верховного суда СССР от 11 июня 1937 года в отношении Тухачевского, Якира, Уборевича, Корка, Эйдемана, Примакова, Путны и Фельдмана отменить.

Водитель Тухачевского сохранил подаренную ему книгу с автографом маршала, хотя в 1937-ом это могло кончится для него очень печально. Спустя почти 50 лет, в 1986-ом, Иван Кудрявцев передал раритет в музей.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я смотрела на мужчину, который ожидал мою подругу. Вот, как на фото – мальчик из поселка «Нижние залупки», который садится не в свои сани. Впечатление льва он явно не производил, скорее трепетной лани, то приглаживал редковатые волосы, то совал руку в карман пиджака, где, скорее ...
= Понятие "дом" расширяется до масштабов Вселенной. (Наверное, именно поэтому возникло в обиходе это безответственное и поверхностное понятие — Странники.) возникает новый метаболизм, и как следствие его — жизнь и здоровье становятся практически вечными. Возраст индивида становится ...
Отсюда . Странно. Все сказано предельно прямо: " Пожалуйста, закройте границу . Я обещаю, если вы закроете границу, в течение одной, двух, трех недель это приведет к миру и стабильности на Украине ", - и при всем том, что сказано абсолютным брехлом, в данном случае, так и ...
В фб о. Андрея Лоргуса я повстречался с главой спб епотдела по спецсвязям Пелиным (членом мордорского десанта в культурную столицу) Исходный тезис разговора: "торжество православия. Можем повторить!" ...
Не так давно я ехал в метро и заметил как группа агрессивно настроенных молодых людей кавказской национальности всячески показывала друг другу что они мужчины — они обнимались, поднимали друг друга на руки и висли на поручнях метровагона, в ...