19 февраля 1473 года

топ 100 блогов stanyslavna19.02.2024

На конференциях самое интересное - кулуары.

На лекциях иногда бывают забавные перерывы.
Когда можно со студентами обсудить то парадоксальное, о чем неловко говорить на собственно лекциях, о чем приличные люди не пишут в учебниках, но над чем можно посмеяться, но и подумать - а не возможна ли и такая интерпретация наблюдаемых фактов?
В самом деле, мы же второй семестр подряд обсуждаем то, чего никто не видел.
Покажите мне того человека, который видел электрон. Или протон. Или - ладно, так и быть - молекулу.
Ведь не покажете.
Обсуждали мы вечную неполноту экспериментально наблюдаемой картины, вечную готовность добросовестного исследователя к тому, что в какой-то момент появляется нечто, никак не укладывающееся в имеющуюся картину.

А еще - вопросы достоверности.
Все же знают, что новая теория, принципиально отличающаяся от предшествующей, должна быть признана достоверной? Для этого надо ее сравнить с теми результатами, которые уже имелись и были признаны ученым сообществом. Теоретическими. Экспериментальными. Чтобы признать, что она лучше предыдущей - хорошо бы убедиться в том, что она точнее описывает результаты наблюдений.
И только после этого ее может принять к опубликованию уважаемое научное издание.
И даже в том случае, когда - в отличие от электрона - все всё видели, возможно всякое-разное. Видеть-то все всё видели, но вот как описать и объяснить увиденное - это уже другая история.
Так вот...
Работы Николая Коперника - «Малый комментарий о гипотезах, относящихся к небесным движениям» и «О вращении небесных сфер» - в наше время, пожалуй, проверки на достоверность не прошли бы. Потому что гелиоцентрическая модель Коперника, неплохо работавшая на момент написания его работ, спустя несколько десятилетий перестала давать удовлетворительные результаты. В отличие от геоцентрической - Птолемеевой. Сложной, странной, многопараметрической, но очень точной и прекрасно работающей.
Дело в том, что модель Коперника предполагала, что планеты вокруг Солнца движутся по круговым орбитам. На самом деле - по эллипсам, но Коперник умер в 1543 году, а законы Кеплера, устанавливавшие точную форму орбит, были опубликованы только в 1609 - спустя 65 лет. И, разумеется, движение по эллиптической орбите уже не является равномерным вращением.

Повторись эта ситуация сегодня - не факт, что теория Коперника была бы опубликована в серьезном научном издании. Если новая теория работает хуже старой, да к тому же противоречит принятым в научном сообществе взглядам - стоит ли она внедрения в научный оборот? Тем более, что противоречит она, находясь на стыке наук, примерно всему: и взглядам теологов, и принятым астрономическим моделям, и математики ее не поддерживают, и специалисты по измерению времени возражают, и тому, что каждый житель Земли лично наблюдает на ночном небе - если поднимет к нему глаза...
Недостоверно. Недостоверно!
С получением грантов на продолжение исследований Копернику пришлось бы туговато.
А дискуссия продолжалась долго. И кто только в нее не вмешивался.

Книга «О вращении небесных сфер» была исключена из римского Индекса запрещённых книг только в 1835 году.
Хотя уже в школьном учебнике 1801 года - вот, лежит передо мной на столе - вполне по-современному обсуждается движение планет вокруг Солнца по эллиптическим орбитам. Правда, только семи планет... и - "Земля, Юпитер, Сатурн и Уран суть единственные планеты, у которых открыты спутники"... но все впереди, все еще впереди..

Случились вместе два Астро'нома в пиру
И спорили весьма между собой в жару.
Один твердил: земля, вертясь, круг Солнца ходит;
Другой, что Солнце все с собой планеты водит:
Один Коперник был, другой слыл Птолемей.
Тут повар спор решил усмешкою своей.
Хозяин спрашивал: "Ты звезд теченье знаешь?
Скажи, как ты о сем сомненье рассуждаешь?"
Он дал такой ответ: "Что в том Коперник прав,
Я правду докажу, на Солнце не бывав.
Кто видел простака из поваров такова,
Который бы вертел очаг кругом жаркова?"

Тоже аргумент, не хуже всех прочих.

Ломоносов, Михаил Васильевич, кто же еще-то.

А у Николая Коперника, юриста и медика по образованию, священнослужителя по должности, экономиста и военного по необходимости, естествоиспытателя по призванию, сегодня, между прочим, день рождения. Он родился как раз 19 февраля. Года 1473. Лет ему исполнилось... а, какая разница, сколько.

А планеты так и продолжают своё движение вокруг Солнца, как и увидел это когда-то осторожный фромборгский каноник Николай Коперник.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Ровно 1570 лет тому назад, 20-21 июня 451 года, на Каталаунских полях состоялось последняя битва Западной Римской Империи, И она же - последняя попытка античной цивилизации, уже подточенной христианством, предотвратить свою гибель и остановить наступление "темных веков". Империи ...
алкоголизм например пойду в аптеку за ...
Reuters Pictures Грузинский миллиардер продолжает создавать ньюсы по утрам для жителей Грузии. На этот раз через Reuters . Он затронул российско-грузинские отношения, свой конек. Он отметил, что в ближайшие годы миру предстоит опять иметь дело в ...
Как вернулась из Италии, так ни вздохнуть ни пернуть ни пожрать не успеваю, ни поспать нормально. Даже пить некогда. Башка дымится уже просто. Сегодня с утра вступала в противоестественные половые сношения переругалась со всеми, с кем можно ...