1898 год - часть 1. Учеба

топ 100 блогов sarnel05.10.2011 Хочу сразу предупредить,  что  данный текст не является «мастерским вбросом» информации. Потому что я не вхожу в МГ 1898. Это на случай, если кто не в курсе.) Так что здесь – сугубо частные рассуждения о том, как бы нам сделать горячо любимый нами Хогвартс «викторианским».
Не стоит говорить лишний раз о том, что жизнь волшебников в 1898 году сильно отличалась от того, что мы наблюдаем на страницах эпопеи «Гарри Поттер и…». Думаю, это означает, что и Хогвартс был не совсем таким, каким мы привыкли его видеть и играть. Здесь я постараюсь дать немного информации о том, какой предстает перед нами викторианская школа в произведениях классиков (Диккенса, например). А также предположить, как нам перенести в Хогвартс дух этой школы – и от этого духа… не задохнуться. Поскольку пахнут эти клумбы для «цветов жизни» отнюдь не розами.

Учеба

Учебный процесс в викторианскую эпоху выглядел не совсем так, как мы привыкли. Во-первых, огромное внимание уделялось простому запоминанию материала. «Учить урок», таким образом, значит: зубрить заданный кусок текста.  «Отвечать урок» - означало воспроизводить информацию близко к тексту учебника или конспекта, продиктованного накануне учителем. В лучшем случае – декламация вслух написанного вами сочинения. Творческий подход при этом не поощрялся – озвучить мнение отличное, от мнения учителя, значило почти гарантированно получить плохую оценку. Впрочем, уже тогда встречались передовые педагоги, которые вводили в процесс обучения элементы диалога, дискуссии, деятельностного обучения, мозгового штурма.

Но в основном  учеба выглядела как заучивание наизусть огромного количества текстов.

Хогвартс отличается от обычной школы того периода, прежде всего, тем, что от него ждут некоего практического результата. Т.е. вряд ли родители-волшебники будут возмущены тем, что их чадо не в силах припомнить наизусть всех предводителей гоблинского восстания (хотя, наверное, всякие оригиналы попадаются). Зато явно поднимут шум, если студент, вернувшийся на каникулы, не может продемонстрировать щитовые чары. Что это значит?

Это значит, что школа Хогвартс не может себе позволить быть неэффективной – и приходится делать упор, прежде всего, на результат обучения. Так что «прогрессивные технологии» могут быть использованы. Однако, зубрежке тоже нужно «бросить кусок» - чтобы таки призвать к жизни дух «старой доброй школы». Как это может сочетаться в методике преподавания? Это вопрос личного творчества наших уважаемых профессоров. Но могу попробовать предположить, пройдясь по списку «классических предметов».

Чары – в начале каждого занятия обязательная теория – викторианцы верили, что «повторение – мать учения» и по многу раз проговаривали один и тот же материал.

Много «шагистики», вплоть до ме-е-е-е-едленного выполнения чар под счет преподавателя: «Господа – Диффендо Максима – раз-два-три! Раз – два-три!». Ну и пото-о-о-ом – если повезет – спарринги. Под комментарии преподавателя.

На занятиях для девушек, скорее всего, спарринги вообще нечасты, но – возможно у нашего профессора прогрессивные взгляды. Будем надеяться. ;)

Натурфилософия – предмет, который, в будущем, вероятно, распадется на травологию и уход за магическими животными. И, вероятно, отчасти теорию магии. Много теории, много «воспитательной составляющей». Периодически – практические занятия.

ЗОТС – теория и зубрежка, зубрежка и теория. Эпизодические практические занятия с участием весьма опасных тварей. Получил травму – потерял баллы, сам виноват.

История Магии – начитывание, зубрежка, начитывание, зубрежка. Много поучительных историй. Берегите головы. )

Зельеварение – заучивание тинктур наизусть. «Проверочные работы» в духе «По памяти запишите тинктуру зелья и дайте каждому элементу символическое объяснение. У вас 15 минут, время пошло».
Кстати, думаю, что варка таких составов как «булавка» и «противозачаточная мазь» в викторианском классе маловероятна. Вопросы приличия такие вопросы приличия. Разве что на факультативе с узким кругом любимых учеников из числа мальчиков. J Это, впрочем, не означает, что юные волшебницы не умеют варить эти полезные составы. Просто учатся они друг у друга – это во-первых. И общество предполагает, что приличной девушке незачем знать такие вещи – это во-вторых.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...
каждый день я хожу забирать мелкого брата со школы, всегда в слинге с малой, по выходным я его вожу на кружки, иногда по дороге  заходим в магазины и тд. вот эта вот каша под ногами, не айс вообще, и в связи с потеплением все с колясками выползают ...
Друзья-сообщники! У меня истекает срок действия полиса ОСАГО, техосмотр до октября этого года. Полис мне РЕСО продлевать отказывается, предлагает для начала записать меня на техосмотр. На лобовом у меня трещина. Ради ТО лобовое менять не хочется. ...
Этот манекен я встретила в огромном торговом центре в Куала Лумпуре 9 лет назад. Когда-то я сделала юзерпик из его лица и все думали, что это моя фотография. С тех пор внешний вид манекенов претерпел большие изменения. Но когда на днях в одном из торговых центров в Москве я увидела эт ...
Перед созданием агентства по пиару в интернете "Точка Отсчета"  я интересовался, какие компании в Астрахани работают  на этом поприще. Обнаружил несколько таких, понял что их предложения ограничиваются в основном рекламой в интернете, а так же ...