рейтинг блогов

17 февраля. Годунов.Эрмитаж.Суворов. Взрыв в Зимнем. Убит в.кн.Сергей.

топ 100 блогов pismadljaliz19.02.2022
17 февраля. Годунов.Эрмитаж.Суворов. Взрыв в Зимнем. Убит в.кн.Сергей.
      17 февраля 1598 года Земский собор избрал царем Бориса Годунова, шурина Фёдора Иоанновича и принес ему присягу на верность, а 3 сентября Борис венчался на царство.

      Путь к трону для Годунова был нелёгким. В удельном городе Угличе подрастал наследник престола Дмитрий, сын седьмой жены Ивана Грозного. 15 мая 1591 года царевич при невыясненных обстоятельствах погиб. Летопись обвиняет в убийстве Бориса Годунова, ведь Дмитрий был прямым наследником престола и мешал Борису в продвижении к нему.
      7 января 1598 года Фёдор Иоаннович умер, и мужская линия Московской ветви династии Рюриковичей пресеклась.
17 февраля. Годунов.Эрмитаж.Суворов. Взрыв в Зимнем. Убит в.кн.Сергей.
      Царствование Бориса ознаменовалось начавшимся сближением России с Западом. Не было прежде на Руси государя, который столь благоволил бы к иностранцам, как Годунов. Он стал приглашать иноземцев на службу.
      Царствование Бориса начиналось успешно. Однако вскоре начались беды. Непогода привела к неурожаю, в стране начался голод, продолжавшийся три года. Цена хлеба увеличилась в 100 раз. Стремясь помочь голодающим, Борис не жалел средств, широко раздавая беднякам деньги. Но хлеб дорожал, а деньги теряли цену. Борис приказал открыть для голодающих царские амбары. Однако их запасов не хватало на всех голодных. Появились случаи людоедства. Люди начинали думать, что это – кара Божья. Возникало убеждение, что царствование Бориса не благословляется Богом, потому что оно беззаконно, достигнуто неправдой и не может кончиться добром.
      Повстанческое движение охватило около 20 уездов центральной России и юга страны. Восставшие объединялись в крупные отряды, которые продвигались к Москве. Против них Борис Годунов направил войско. В сентябре 1603 года в ожесточенном сражении под Москвой повстанцы были разбиты.
      По стране стали ходить слухи, что царевич Дмитрий жив. В начале 1604 года было перехвачено письмо одного иноземца из Нарвы, в котором объявлялось, что у казаков находится чудом спасшийся Дмитрий, и Московскую землю скоро постигнут большие несчастья.
      16 октября 1604 года Лжедмитрий I с горсткой поляков и казаков двинулся на Москву. Даже проклятия московского патриарха не остудили народного воодушевления. В январе 1605 года правительственные войска разбили самозванца.
      Ситуация для Годунова также осложнялась из-за состояния его здоровья. Уже с 1599 года появляются упоминания о его болезнях, нередко царь недомогал и в 1600-е годы.
      13 апреля 1605 года Борис Годунов казался весёлым и здоровым, много и с аппетитом ел. Потом поднялся на вышку, с которой нередко обозревал Москву. Вскоре сошёл оттуда, сказав, что чувствует дурноту. Позвали лекаря, но царю стало хуже: из ушей и носа пошла кровь. Царь лишился чувств и вскоре умер.
17 февраля. Годунов.Эрмитаж.Суворов. Взрыв в Зимнем. Убит в.кн.Сергей.
      Ходили слухи, что Годунов в припадке отчаяния отравился; версия о естественной смерти более вероятна, так как Годунов и раньше нередко болел. Похоронили его в Кремлёвском Архангельском соборе.
Основные реформы Бориса Годунова:
      Сближение России с Западом и приглашение иноземцев на службу.
      Заключения мира с Польшей, возврат к позициям у Финского залива, отторгнутым в итоге русско-шведской войны.
      Долгожданное учреждению патриаршества, что укрепило положение России и дало возможность отделиться Русской православной церкви от Византийской патриархии. Годунов в 1588 году сделал так, чтобы патриархом в России был назначен митрополит Иов.
      Указ о "заповедных летах", запрещающий выход крестьян (отмена "Юрьева дня")
      Указ о "урочных летах", по которому беглые крестьяне подлежали розыску и возврату владельцу в течение 5 лет
      Образование Стрелецкого приказа.
      Широкое развитие строительства. Кроме прочего, строил типографии и развивал книгопечатание.
      Укрепление крепостного права, в котором Борис Годунов видел выход из хозяйственного кризиса.

17 февраля. Годунов.Эрмитаж.Суворов. Взрыв в Зимнем. Убит в.кн.Сергей.

Тень моя на стенах твоих,
Отраженье мое в каналах,
Звук шагов в Эрмитажных залах
                                   
А.Ахматова.

17 февраля. Годунов.Эрмитаж.Суворов. Взрыв в Зимнем. Убит в.кн.Сергей.

Зал испанской живописи, 1880-1890-е годы

      17 февраля 1852 года состоялось открытие Нового Эрмитажа, одного из пяти связанных друг с другом зданий на Дворцовой набережной, построенных по проекту баварского архитектора Лео фон Кленце. Тогда же для публики был открыт и весь музей. К тому времени он насчитывал богатейшие коллекции памятников древневосточной, древнеегипетской, античной и средневековой культур, искусства Западной и Восточной Европы, археологических и художественных памятников Азии, русской культуры VIII-XIX веков.
      Эрмитаж возник в 1764 году как частное собрание Екатерины II, после того как в Берлине она приобрела у берлинского коммерсанта И. Гоцковского коллекцию из 225 работы голландских и фламандских художников. Поначалу большинство картин размещалось в тихих и уединённых апартаментах дворца, получивших французское название "Эрмитаж" (место уединения).
      Важными источниками пополнения фондов во второй половине столетия становятся дарения и закупки у отечественных коллекционеров. К началу XIX века в музее хранилось уже множество (тысячи) полотен. В коллекции картин Эрмитажа уже в те времена были очень ценные произведения, в том числе и средневековых мастеров, например, всемирно знаменита картина Рембрандта "Возвращение блудного сына", которая была написана в Голландии в XVII веке, в переломный период между средневековьем и Новым временем.
      В 1956 году открылся третий этаж Эрмитажа, с коллекцией импрессионистов. Тогда же осенью была выставка Пикассо.

17 февраля. Годунов.Эрмитаж.Суворов. Взрыв в Зимнем. Убит в.кн.Сергей.

Современный Государственный Эрмитаж занимает шесть величественных зданий, расположенных вдоль набережной Невы в самом центре Санкт-Петербурга. Ядро Эрмитажа и всего Санкт-Петербурга – Зимний дворец. За полтора столетия в Эрмитаже собрана одна из крупнейших мировых коллекций, насчитывающая около трёх миллионов произведений искусства и памятников мировой культуры, начиная с каменного века и до нашего столетия.

17 февраля. Годунов.Эрмитаж.Суворов. Взрыв в Зимнем. Убит в.кн.Сергей.

      17 февраля 1797 года Павел I отправил А.В. Суворова в отставку, сославшись на его слова, что "войны нет и ему делать нечего".
      «Среди безгласной покорности, которую видел Павел вокруг себя, поведение Суворова являлось совершенно необычайным. «Удивляемся, — раздраженно писал ему император, — что вы, тот, кого мы почитали из первых ко исполнению воли нашей, остаетесь последним». В этих словах уже слышалась угроза. Для Суворова, как и для всех окружающих, стало ясно, что император будет добиваться полной его капитуляции или же добьет его. Подлинная «буря мыслей» проносится в его голове. «Я генерал генералов. Тако не в общем генералитете. Я не пожалован при пароле», записывает он 10 января, «на закате солнца».
      Следующая отрывочная записка датирована 11 января «поутру». В ней фельдмаршал излил сокровенные свои мысли: «Сколь же строго, государь, ты меня наказал; за мою 55-летнюю прослугу! Казнен я тобою: штабом, властью производства, властью увольнения от службы, властью отпуска, властью переводов… Оставил ты мне, государь, только власть высоч. указа за 1762 г. (вольность дворянства)». Суворов скрепя сердце стал подумывать об отставке. Избегая столь решительного шага, он послал ходатайство об увольнении в годовой отпуск «для исправления ото дня в день ослабевающих сил».
      Император сухо отказал. Даже форма суворовских донесений, своеобразный и лапидарный язык его стали объектом гонения. «Донесение ваше получа, Немедленно повелел возвратить его к вам, означа непонятные в нем два места», гласила резолюция Павла на одном докладе Суворова. Положение создавалось нестерпимое. В оставшихся после Суворова отрывочных записях сохранилась такая, датированная 5 января 1797 года: «…Все здесь мои приятели без пристрастия судят, что лучший ныне случай мне отойти от службы».
      3 февраля Суворов отправил прошение об отставке. Присланный ему на это графом Растопчиным ответ гласил: «Государь император, получа донесения вашего сиятельства от 3 февраля, соизволил указать мне доставить к сведению вашему, что желание ваше предупреждено и что вы отставлены еще 6 числа сего месяца».
      В самом деле: 6 февраля 1797 года, Павел I отдал на разводе приказ: «Фельдмаршал граф Суворов, отнесясь… что так как войны нет и ему делать нечего, за подобный отзыв отставляется от службы».
      Цитируется по: Осипов К. Суворов. – Рига: Литгосиздат, 1949.
17 февраля. Годунов.Эрмитаж.Суворов. Взрыв в Зимнем. Убит в.кн.Сергей. 17 февраля. Годунов.Эрмитаж.Суворов. Взрыв в Зимнем. Убит в.кн.Сергей.
      17 февраля 1810 года Абхазия вошла в состав Российской империи Манифестом императора Александра I. В начале XIX столетия находящееся под покровительством Оттоманской Порты Абхазское княжество, делилось на земли пяти родов: Самурзаканского, Цебельдинского, Абхазского (Сухумского), Абжуйского и Бзыбского, главенствующей была династия владетельных князей Шервашидзе.         Абхазское царство возникло в VIII веке, во второй половине IX века вошло в состав Грузии, в XVI-XVII веках выделилось в самостоятельное государство; со второй половины XVI века Абхазия оказалась в зависимости от Турции; в ответ на обращение владетельного князя Г. Чачба-Шервашидзе император Александр I манифестом от 17 февраля 1810 года объявил об официальном присоединении Абхазии к Российской империи.

17 февраля. Годунов.Эрмитаж.Суворов. Взрыв в Зимнем. Убит в.кн.Сергей.

      17 февраля 1813 года учреждена медаль "1812 ГОДЪ" для всех участников Отечественной войны – от генерала до ополченца.

17 февраля. Годунов.Эрмитаж.Суворов. Взрыв в Зимнем. Убит в.кн.Сергей.

Столовая Зимнего дворца после взрыва, 1880 год.

      17 февраля 1880 года взрыв в Зимнем, устроенный террористом. Погибли гвардейцы – герои войны с Турцией. Царь не пострадал.  От взрыва погибло 11 солдат лейб-гвардии Финляндского полка, несших в тот день караульную службу, 56 человек получили ранения различной степени тяжести. "Вид пострадавших, - пишет историк Е.П. Толмачев, - представлял ужасную картину. Среди массы обломков и мусора валялись окровавленные части тел. Нужны были усилия многих людей, чтобы извлечь несчастных из-под обломков. Глухие стоны изувеченных и крики их о помощи производили раздирающее душу впечатление".
      Все погибшие были героями недавно закончившейся войны с Турцией, за подвиги направленными на почетную службу в царском дворце. "Солдаты, недавние крестьяне, являлись именно теми, ради лучшей жизни которых народовольцы и организовали теракт", - справедливо отмечает современный историк. Но народовольцев это, похоже, мало волновало.
      Показательно поведение солдат-гвардейцев. Выжившие караульные, несмотря на полученные раны, все до одного выбравшись из под завалов снова заняли свои места. Ободранные и окровавленные, едва держась на ногах, они не уступили своих постов даже по прибытии смены от гвардейского Преображенского полка, пока, как положено по Уставу, их не сменил собственный разводящий ефрейтор, тоже получивший ранение.
      На следующий после теракта день в храме Зимнего дворца по погибшим солдатам и унтер-офицерам была отслужена панихида, по окончании которой Император сказал, обращаясь к гвардейцам: "Благодарю вас финляндцы... Вы как всегда с честью исполнили свой долг. Я не забуду оставшихся в живых и обеспечу семейства несчастных жертв". Слово свое Государь сдержал: все находившиеся в карауле 5 февраля были представлены к наградам и денежным выплатам, семьи убитых были зачислены "на вечный пансион".
      Погибших при взрыве погребли 7 февраля в братской могиле на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга, близ Часовни Ксении Блаженной. Несмотря на сильный мороз и опасность нового покушения, Император Александр II присутствовал на похоронах."Кажется, что мы еще на войне, там, в окопах под Плевной", - такими были слова Государя при прощании с павшими караульными.
Террорист Степан Халтурин сумел скрыться.

17 февраля. Годунов.Эрмитаж.Суворов. Взрыв в Зимнем. Убит в.кн.Сергей.

17 февраля. Годунов.Эрмитаж.Суворов. Взрыв в Зимнем. Убит в.кн.Сергей.

      17 февраля 1905 года брошенной террористом бомбой убит московский генерал-губернатор великий князь Сергей Александрович.

17 февраля. Годунов.Эрмитаж.Суворов. Взрыв в Зимнем. Убит в.кн.Сергей.

      17 февраля 1918 года начался Ледовый поход Балтийского флота – операция по перебазированию кораблей Балтфлота из Ревеля (Таллинна) и Гельсингфорса (Хельсинки) в Кронштадт в целях недопущения их захвата немецкими войсками после прекращения Брестских переговоров. В ходе операции, завершившейся 2 мая, в российскую базу было выведено 236 кораблей, которые стали основой боевой мощи на Балтике.

17 февраля. Годунов.Эрмитаж.Суворов. Взрыв в Зимнем. Убит в.кн.Сергей.

      17 февраля 1924 года родился советский разведчик, сотрудник Первого главного управления Комитета государственной безопасности СССР, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза Геворк Вартанян.

      Геворк Вартанян стал разведчиком еще в юности, по примеру своего отца Андрея Вартаняна, много лет сотрудничавшего с советской внешней разведкой. По заданию Москвы Вартанян-старший выехал в Иран, где одновременно организовал успешный бизнес по торговле сладостями и крупную агентурную сеть. Отец, разумеется, не посвящал Геворка во все секреты, но воспитал сына в правильном духе.

17 февраля. Годунов.Эрмитаж.Суворов. Взрыв в Зимнем. Убит в.кн.Сергей.
        17 февраля 1938 г. скоропостижно скончался, сразу после съеденных пирожных на приеме у 1-го зам. наркома внутренних дел СССР М.П. Фриновского, начальник Иностранного отдела НКВД Абрам Аронович Слуцкий. По официальной версии — «от сердечной недостаточности». Похоронен на Новодевичьем кладбище.
        Арестованный в 1938 году бывший начальник отдела оперативной техники НКВД М. С. Алёхин показал, что Слуцкий был отравлен им путём инъекции яда при непосредственном содействии Фриновского и Л. М. Заковского.
        К лету 1937 года Слуцкий оставался единственным начальником отдела Главного управления государственной безопасности, которому удалось сохранить свой пост после смещения Ягоды и прихода в НКВД Ежова.

17 февраля <�Фриновский> вызвал Слуцкого к себе в кабинет, а начальник оперативно-технического отдела Алехин прятался в смежной комнате. Пока Слуцкий докладывал, другой заместитель Ежова — Заковский — вошел в кабинет и, расположившись позади Слуцкого, сделал вид, что читает газету. Дальнейшее в описании Фриновского выглядит так: «Улучив момент, Заковский набросил на лицо Слуцкого маску с хлороформом. Последний через пару минут заснул и тогда, поджидавший нас в соседней комнате Алехин, впрыснул в мышцу правой руки яд, от которого Слуцкий немедленно умер. Через несколько минут я вызвал из санотдела дежурного врача, который констатировал скоропостижную смерть Слуцкого».
Согласно официальному рапорту НКВД об этом происшествии, во время разговора с Фриновским Слуцкий умер от внезапного сердечного приступа. Возможно, что использованный яд обладал действием, напоминавшим сердечный приступ (цианистый калий не использовался, вопреки последующим утверждениям А. Орлова и других). Ежов показал на предварительном следствии о Слуцком, что он «имел от директивных органов указание не арестовывать его, а устранить».

        Арестованный в 1939 году бывший нарком внутренних дел СССР Н. И. Ежов подтвердил эту версию.
        По мнению П.А. Судоплатова, Слуцкий умер естественной смертью.
17 февраля. Годунов.Эрмитаж.Суворов. Взрыв в Зимнем. Убит в.кн.Сергей.
      80 лет назад, 17 февраля 1942 гогда началась советская разведывательная операция «Монастырь»разведчик Александр Демьянов пересек линию фронта и сдался немцам с целью проникновения в агентурную сеть абвера. Она стала легендой разведки и контрразведки СССР.
      Первоначальная цель операции – проникнуть в агентурную сеть Абвера с помощью легендированной подпольной организации «Престол». Затем она переросла в оперативную радиоигру по продвижению противнику дезинформации военного и политического характера. Руководитель операции – генерал-лейтенант П.А. Судоплатов и его заместитель генерал-майор Н.И. Эйтингтон были награждены за её проведение орденами Суворова.
      Российский историк Алексей Исаев подготовил материал об истории операции. Об этом в следующей публикации.

17 февраля. Годунов.Эрмитаж.Суворов. Взрыв в Зимнем. Убит в.кн.Сергей.

          17 февраля 1944 года разгром 10 дивизий врага в ходе Корсунь-Шевченковской операции. Сталин назвал ее "новым Сталинградом".
          В приказе Верховного Главнокомандующего от 23 февраля 1944 года говорится: «Советские войска устроили немцам новый Сталинград на правобережьи Днепра, окружив и уничтожив в районе Корсунь-Шевченковский 10 немецких дивизий и одну бригаду».
          «Новый» – это не «второй», как иногда называют эту операцию. Не «второй Сталинград». Очередной. Схожесть относительна. Маршал И. Конев в своей книге показывает, чем отличаются операции одна от другой, в которых он участвовал. Показал - двух одинаковых не было и быть не могло.
«Корсунь-Шевченковская операция – окружение и разгром крупной активной и маневренной немецко-фашистской группировки; отражение массированных танковых атак противника, прорывавшегося на выручку окруженным войскам Штеммермана… Корсунь-Шевченковская операция имеет существенное отличие от Сталинградской операции. Оно заключается в том, что буквально с первого дня окруженная группировка, меняя свои направления, непрерывно атаковала нас… На выручку окруженной группировке противника наступала очень сильная бронетанковая и пехотная группировка немецко-фашистских войск». Манштейн со стороны Умани направил на выручку группировки Штеммермана две танковые группы. Манштейн говорит об этом: «К сожалению, вначале глубокий снег, а затем наступившая распутица значительно замедлили сосредоточение обеих ударных групп. Тем не менее им удалось нанести удар, в результате которого значительная часть сил, окруживших Черкасскую группировку, была разбита. Свыше 700 танков, более 600 противотанковых орудий и около 150 орудий было уничтожено, однако оба корпуса захватили всего 2000 пленных». При этом пробить брешь с внешней стороны гитлеровцы так и не смогли. Увязли. Распутица-партизанка.
          Евроинтеграторам на Руси часто не везёт – то генерал Мороз, то собственный фюрер, то вот партизанка Распутица тому виной.
          Вот и Гитлер жаловался Гудериану. Тот вспоминал: «Гитлер, глядя на меня потухающим взглядом, спрашивал: “Не знаю, почему вот уже два года нам во всем не везет?”»
17 февраля. Годунов.Эрмитаж.Суворов. Взрыв в Зимнем. Убит в.кн.Сергей.
          Интересно видеть, как Конев сумел взять распутицу в союзники, а Манштейн – нет. Манштейн ноет в мемуарах: «Дважды я попытался добраться из Умани к ударным группам. Оба раза, однако, моя легковая машина безнадежно застревала в снегу или в грязи. Каждый день погода менялась, снежные метели перемежались с оттепелью. При этом снова подтвердилось, что советские танки при продвижении по снегу или размокшей почве превосходят наши танки по своей проходимости, потому что у них более широкие гусеницы».
          Так и советские инженеры, оказались толковее немецких! Не только генералы и солдаты.
17 февраля. Годунов.Эрмитаж.Суворов. Взрыв в Зимнем. Убит в.кн.Сергей.

            «Я молюсь о даровании Вам долгой жизни, чтобы Вы могли направлять судьбы Вашей страны», – Черчилль – Сталину, 17 февраля 1945 года.
                Самое неожиданное признание Черчилля…

            Вряд ли? Наглая ложь привычна наглосаксам.

          Из переписки И. Сталина с У. Черчиллем и К. Эттли (июль 1941 г. – ноябрь 1945 г.):
          № 406
          Получено 18 февраля 1945 года.
ПОСЛАНИЕ ОТ г-на ЧЕРЧИЛЛЯ МАРШАЛУ СТАЛИНУ
          От имени Правительства Его Величества выражаю Вам горячую благодарность за гостеприимство и дружеский прием, оказанные британской делегации на Крымской конференции. На нас произвело глубокое впечатление большое искусство организации и импровизации, благодаря которым конференция протекала в такой приятной и располагающей обстановке, и мы все храним самые счастливые воспоминания о ней. К этому я должен добавить личное выражение моей благодарности и признательности. Ни одна из предыдущих встреч не показала с такой ясностью тех результатов, которые могут быть достигнуты, когда главы трех правительств встречаются друг с другом с твердым намерением смело встретить трудности и преодолеть их. Вы сами сказали, что сотрудничество было бы более трудным, если бы не существовало объединяющих уз борьбы с общим врагом. Я исполнен решимости, так же как Президент и Вы, как я уверен, не допустить после победы ослабления столь прочно установившихся уз дружбы и сотрудничества. Я молюсь о даровании Вам долгой жизни, чтобы Вы могли направлять судьбы Вашей страны, которая под Вашим руководством показала все свое величие, и шлю Вам свои наилучшие пожелания и искреннюю благодарность.
          17 февраля 1945 года.
          PS. Чего стоят слова наглосакса Уинстона Черчилля, говорит операция «Немыслимое», разработанная по приказу Черчилля, предусматривала нанесение по советской армии 1 июля 1945 г. внезапного удара англо-американских войск, при участии сдавшихся на Западном фронте, но не разоруженных немецких дивизий.
17 февраля. Годунов.Эрмитаж.Суворов. Взрыв в Зимнем. Убит в.кн.Сергей. 17 февраля. Годунов.Эрмитаж.Суворов. Взрыв в Зимнем. Убит в.кн.Сергей.
          Подробнее: Операция «Немыслимое» или несостоявшийся блицкриг Уинстона Черчилля (цитата):
          Финал Великой Отечественной войны по воле коварного британского премьера вполне мог превратиться в первое действие новой мировой войны. По счастью, этого не случилось. План операции «Unthinkable» был сдан в архив. Сорвали же ее реализацию, по справедливости, военный атташе в Лондоне генерал-майор Скляров, его подчиненный подполковник Козлов, а главное, архиценный агент под псевдонимом «X».

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Срочно требуется оценка, а ещё лучше объяснить с научной точки зрения вот такое поведение. Видео под катом, смотреть с 5:11. Нет, ну если у вас совсем крепкие нервы попробуйте с самого начала и обратите особое внимание на лицо. Давайте только не будем устраивать ср_ча в комментари ...
На следующий день после дня рождения ко мне заезжал мой старший сын. Зовут его Алеша. Служит по контракту на пограничных катерах Северного флота мотористом. Дочке было тогда два года, когда я впервые увидела этого мальчика. А Алеше было 11. Два года он занимался гимнастикой, но начались ...
Пора рассказать о том, какие изменения LiveJournal мы запланировали на 2014 год. Обо всем по порядку (но не хронологическому). 1. Новая лента друзей Уже несколько месяцев мы тестируем в бета-версии новую ленту друзей, и скоро она будет доступна для всех пользователей. Главные ...
Наверное, все в курсе, что недавно появилась интересная прога GetContact, которая показывает, как вы записаны в телефонной книжке у ваших друзей и коллег. Таким образом можно узнать о своём ИМИДЖЕ много нового и в основном малоприятного. На эту тему даже сценка в КВНе недавно была: А ...
В Ширяево сейчас какое-то безумие, за неделю отсутствия трава выше пояса. Дожди и тепло. Дикое желание заасфальтировать весь участок. В этом году особенность - все в ромашках. Вот один брошенный участок для примера. ...