15 фактов о шоколаде

топ 100 блогов Вечерком26.03.2011



15 фактов о шоколаде


 


1. Настоящим шоколадом называется кондитерское изделие, при изготовлении которого используется только какао масло и какао тёртое (растёртая смесь крупинок какао-бобов в какао масле), а не продукт на основе какао порошка и заменителей какао масла на основе смеси растительных жиров.


 


2. На дегустациях шоколад принято есть, запивая хорошим глотком крепкого чая без сахара.


 


3. В своё время индейцы использовали какао-бобы как средство платежа. За 100 какао-бобов, например, можно было купить раба.


 


4. Согласно стандарту шоколад делится на следующие виды:


- Шоколад обыкновенный: содержит не менее 92% частиц с размером менее 30 мкм, и процентное содержание какао масла 31-33%.


- Шоколад десертный: содержит не менее 96% частиц с размером менее 30 мкм, и процентное содержание какао масла 32-35%.


- Шоколад пористый: по параметрам аналогичен десертному шоколаду, но имеет пористую структуру за счёт обработки при переменном давлении.


- Белый шоколад: кондитерская масса на какао масле без добавления какао тёртого, размер частиц аналогичен десертному шоколаду.


- Шоколад молочный: это шоколад с добавлением молочных продуктов и содержанием какао масла от 25 до 31%.


- Шоколад с крупными добавлениями: это шоколад, в который в процессе изготовления введены крупные добавления в виде орехов, цукатов, изюма, вафельной крошки и других ингредиентов.


 


5. При изготовлении пористого шоколада, шоколадная масса в процессе взбивания интенсивно насыщается газом, и в момент дозирования шоколада из отливочной головки в формы, начинается интенсивное выделение газа в виде пузырьков по всему объёму шоколадной плитки. Понятно, что размер пор и их распределение по объёму плитки задаётся технологическими параметрами узла В«вспениванияВ». У каждой фабрики, выпускающей пористый шоколад, свои режимы и свои секреты приготовления пористого шоколада.


6. Как изготавливают белый шоколад? Основой шоколадной плитки, тем, что заставляет её держать форму, является какао-масло, которое имеет белый цвет. Добавляем в него сухое молоко и сахарную пудру и получаем белый по цвету шоколад, шоколадный же аромат придает какао-масло.


7. Древние ацтеки, которые использовали шоколад задолго до вторжения испанских колонизаторов, считали его афродизиаком (веществом, повышающим сексуальную энергию) и стимулирующем духовное развитие веществом.


8. Шоколад оказывает намного более сильное влияние на женщин, чем на мужчин. Шоколад содержит не только теобромин- наркотик очень похожий на кофеин, но также вещества оказывающие влияние на женскую гормональную секрецию. Полное исключение шоколада из диеты может привести к характерным симптомам периода отвыкания от наркотических препаратов.


 


9. Нельзя вносить холодный шоколад в теплое или сырое помещение и затем оставлять там на хранение. Водяные пары, находящиеся в воздухе, быстро конденсируются на холодной поверхности шоколада, и часть сахара растворяется. По мере приобретения шоколадом температуры помещения эта влага испаряется, а сахар выкристаллизовывается на его поверхности в виде белого налета или пятен или микроскопических мелких кристаллов (сахарное поседение).


 


10. Шоколад содержит теобромин, который является сильным токсином для многих животных. Так для кошек и собак средняя летальная доза составляет 200 — 300 мг/кг теобромина. Лошади и попугаи также чувствительны к этому веществу. Отравление человека теобромином при поедании шоколада практически исключено из-за быстрой метаболизации теобромина в организме человека. Также, теобромин, являясь основным алкалоидом в шоколаде, дал ему второе название В«пища боговВ» (тео брома).


 


11. 11 июля — Всемирный день шоколада (World Chocolate Day). День шоколада впервые был придуман французами в 1995 году.


 


12. В США нельзя купить шоколадное яйцо. Там действует закон, который запрещает вкладывать несъедобные предметы в продукты питания.


 


13. Японские учащиеся едят перед экзаменами шоколадки Kit Kat, так как название созвучно со словами В«китто кацуВ» (В«непременно победитьВ»).


 


14. Армянская кондитерская фабрика Grand Candy по случаю 10-летия деятельности установила мировой рекорд, изготовив самую большую шоколадную плитку весом 4,41 тонны, которая занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Плитка рекордного шоколада изготовлялась в течение 4 дней, ее длина составляет 5,6 м, ширина — 2,75 м, а высота 25 см.


 


15. В шоколадном фонтане используется не обычный шоколад, продающийся в плитках, а специальный шоколад — с высоким содержанием какао-масел. Основное его отличие в том, что он плавится при более низкой температуре (около 45В° С) и обладает меньшей вязкостью. Это необходимо для правильной работы фонтана, а также для удобства его использования с фруктами и выпечкой для создания фондю.



Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
На обеденном перерыве зашел в интернет и случайно узнал шыдевр прикладной психологии. Отношения в семье охраждаются и муж явно завел себе любовницу. Последняя примета. В звонках есть некий подозрительный Сергей Иванович, при вбивании номера мобильника в яндекс... Этот номер принадлежит ...
вторая категория около восьми машин понаехали пипец.   ромке не завидую с учетом близких холодов Запись сделана с помощью приложения LiveJournal для Android . ...
Трое украинских диверсантов уничтожены в ЛНР Диверсионная группа ВСУ, состоящая из четырёх человек, предприняла попытку скрытного пересечения линии боевого соприкосновения в районе "светлодарской дуги", сообщил спикер народной милиции ЛНР Андрей Марочко. — Используя лесопосадки, ...
На прошлых выходных мы проведали балтийские дюны. Поздравляю тех, кто этим летом погрел пузико на теплых песках южных морей. Докладываю, у нас пронизывающий холодный ветер, от которого потом горит лицо, соленые брызги, запах засохших водорослей ...
В заключение напишу собственные ассоциации на перечисленные понятия . Огонь - трансфомация, любовь. Земля – одобрение, принятие, использование. Металл – цельность, уверенность в себе, харизма. Вода – единство. Дерево - жизнь, энергия. А вообще-то это китайский круг элементов. ...