рейтинг блогов

14 июня 1920 года утверждено положение о «совнаркомовском пайке»

топ 100 блогов von_hoffmann14.06.2021
14 июня 1920 года утверждено положение о «совнаркомовском пайке»


В 1920 году 14 июня на малом заседании Совнаркома было рассмотрено и единогласно одобрено положение о «совнаркомовском пайке». По единодушному решению документ получил гриф секретности и в печати не публиковался.

Только спустя шесть десятилетий сведения о «совнаркомовском пайке», подписанном Лениным, увидели свет. "Пролетарская" партийно-хозяйственная «номенклатура» не обижала себя даже в далеком 1920-ом году.

По мере того, как в 1918-м, 1919-м и 1920-м Наркомпрод и армейские заготовители выскребали крестьянские запасы, чтобы пополнить «единый государственный мешок», голод подчинял себе все новые земли. В 1920 г. он захватил центральные и черноземные губернии, в том числе Тульскую, Калужскую, Рязанскую, Воронежскую.
Обычно наиболее голодными месяцами были май и июнь, когда от прошлого урожая уже ничего не оставалось, а новый еще не вызрел. Вот именно потому в конце весны 1920 года и двинулись тысячные массы голодных крестьян ограбленных центральных губерний в Сибирь, где по слухам можно было прокормиться. Массовое стихийное переселенческое движение было чревато социальной катастрофой, подрывало продовольственную базу в наиболее доступном регионе и угрожало обострением вооруженного крестьянского сопротивления в Сибири.
Остановить этот стихийный поток голодных Совнаркому оказалось не по силам, поэтому 15 июня 1920 года на места была направлена телеграмма с требованием принять все возможные меры к его ослаблению, а 30 июня 1920 г. «Известия ВЦИК» опубликовали «Обращение СНК к трудовому крестьянству», в котором переселенцы предупреждались, что они не только не получат земли на новом месте, но лишатся своего имущества на старом. Сеятелям же смуты, "толкающим крестьян к самостоятельному переселению", Ленин обещал «тяжелую кару по всей строгости революционных законов».

В эти дни рабочие жизненно важных для оборонной промышленности предприятий по специальному постановлению Совнаркома получали повышенную норму хлеба в 36 фунтов в месяц. Все остальные существенно меньше. А вот для "голодающей" элиты был установлен совнаркомовский паек.

Найдено здесь: https://vk.com/anti_soviet_coalition2_0?w=wall-131617902_248204


Кнопка
или
14 июня 1920 года утверждено положение о «совнаркомовском пайке»

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Турция передислоцировала в Ливию 12 истребителей F-16 с целью борьбы с самолетами МиГ-29 производства Российской Федерации. 10 декабря 2020 года на ливийской авиационной базе Аль-Ватия, спутниковый аппарат из космоса зафиксировал рулежные дорожки и площадки для дислокации на территории ...
Вот когда выйду на пенсию, именно с такой хуйнёй, прицепленной к Баржонке хочу поехать по Европе с гастролями с женой. ...
...
Вчера в Новгородской области появился первый потерпевший по закону об оскорблении власти. Некий Юрий Картыжев на своей страничке ВКонтакте назвал неприличным словом Владимира Путина и теперь должен будет заплатить штраф 30 тысяч рублей. К ак сказано на официальном сайте ...
Художник Рокуэл Кент 1882 – 1971. Впервые увидела репродукции его картин лет 15 назад. Хотя тогда помнила Заполярье довольно смутно, в Норильске жили когда я была совсем маленькая, но почудилось что-то очень знакомое. Теперь, живя на Таймыре, захотелось проверить то детское ...