рейтинг блогов

14 февраля в Средневековой истории

топ 100 блогов glebminskiy14.02.2021 14 февраля в Средневековой истории халифат Аббасидов

14 февряля 748 года повстанцы-хашимиты под командованием Абу Муслима Хорасани захватывают Мерв, столицу провинции Омейядов Хорасан, что знаменует консолидацию восстания Аббасидов. Через два года Омейяды будут свергнуты, и будет создан новый Аббасидский халифат. Самого Абу Муслима однако убьют в 755 году по приказу Аббасидского халифа.



14 февраля в Средневековой истории текст Страсбургской клятвы

14 февраля 842 года два брата внуки Карла Великого, король Западно-Франкского государства (будущая Франция) Карл II Лысый и король Восточно-Франкского государства (будущая Германия) Людовик I Немецкий заключили союзнический договор направленный против их старшего брата императора Лотаря I. Текст договора содержит записи на старофранцузском (романском) диалекте. Эта дата считается днём рождения французского языка.



14 февраля в Средневековой истории убийство святого Бруно

14 февраля 1009 года на границе Руси и Литвы был убит (обезглавлен) язычниками Святой Бруно (в миру Бонифаций) епископ и монах, апостол Пруссии, из саксонского графского рода Брунонов. Он принял смерть как мученик вместе с 18 своими сподвижниками. Эта дата также знаменательна тем, что впервые в письменных источниках упоминается Литва.



14 февраля в Средневековой истории император Генрих II

14 февраля 1014 года римский папа Бенедикт VIII, короновал в Риме императорской короной короля Германии и Италии Генриха II Баварского. После того как Генрих победоносно завершил свой второй итальянский поход.



14 февраля в Средневековой истории император Генрих IV
14 февраля в Средневековой истории папа римский Григорий VII

14 февраля 1076 года в ответ на требование Вормского рейхстага отказаться от папской тиары римский папа Григорий VII отлучил от церкви и низложил императора Священной Римской империи Генриха IV. И добавил: те же, кто откажут в послушании папе римскому как представителю Бога на земле и продолжат общение с отлучённым правителем, будут лишены всех властных полномочий. Таким образом, все подданные Генриха были освобождены от присяги на верность, которую они принесли ему ранее.



14 февраля в Средневековой истории базилевс Византии Алексей I Комнин

14 февраля 1081 года братья Комнини Алексей и Исаак бежали из Константинополя в фракийский город Цурлу, где их встретили собственные сторонники — полководец Георгий Палеолог, кесарь Иоанн Дука с отрядом сельджуков. Здесь и состоялся выбор нового императора: войско поддержало Алексея, и Исаак собственноручно надел ему на ноги пурпурные сандалии, тем самым провозгласив брата новым императором. Так началось восстание Комнинов против базилевса Никифора III Вотаниата, который был в итоге свергнут, и на престол взошёл Алексей I Комнин, основавший новую династию.



14 февраля в Средневековой истории папа римский Инокентий II

14 февраля 1130 года папой римским становится Инокентий II, в миру Григорио Папарески деи Гвидони. Первые восемь лет правления которого отметились борьбой против папа Анаклета II, в миру кардинал Пьетро Пьерлеони, богатый выходец из крещёной еврейской семьи.



14 февраля в Средневековой истории сожжение на костре

14 февраля 1349 года разгар эпидемии чумы ("Чёрной смерти") в Европе. В Германии начались гонения на евреев. В этот день в Страбруге по обвинению в распространении чумы, в Страсбурге убито около 2000 евреев, из них 900 сожжено заживо. Те кто уцелел скрылись в королевстве Польском.




14 февраля в Средневековой истории статуя Леона Баттиста Альберти

14 февраля 1404 года в Генуе в знатной флорентийской семье родился итальянский гуманист, писатель и учёный, основатель новой европейской архитектуры и ведущий теоретик искусства эпохи Возрождения Леон Баттиста Альберти. Альберти занимался и живописью, пробовал свои силы в скульптуре. Как первый теоретик итальянского искусства Возрождения известен сочинением «Десять книг о зодчестве» (De re aedificatoria) (1452), и небольшим латинским трактатом «О статуе» (1464). Также внёс существенный вклад в развитие криптографии, предложив в книге 1466 года «Трактат о шифрах» идею многоалфавитного шифра. Альберти-архитектор оказал большое воздействие на формирование стиля Высокого Возрождения. Вслед за Филиппо Брунеллески развивал античные мотивы в архитектуре. По его проектам был построен палаццо Ручеллаи во Флоренции (1446—1451), перестроены церковь Сантиссима-Аннунциата, фасад церкви Санта-Мария-Новелла (1456—1470), церквей Сан-Франческо в Римини, Сан-Себастьяно и Сант-Андреа в Мантуе — здания, определившие основное направление в архитектуре кватроченто.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...
Газета выступила: И это случится, даже если вы, ублюдки, сегодня проломите мне голову бейсбольной битой . Что сделано? Специальный корреспондент «Новой газеты» и участница субботнего гей-прайда в Москве Елена Костюченко была доставлена в ...
Чечевица, так же как и другие бобовые - прекрасный вегетарианский продукт с большим содержанием белка. Что и делает ее незаменимой в пост, да и не только. Супы, пюре, паштеты, суфле, салаты и даже джемы... Множество вкусных разновидностей простого ...
Народ. Вот я спросить вас хочу.Есть среди вас люди кто при входе в церковь (так или ...
К вопросу о том, кто преподаёт в МГИМО. Недавно я уже писал об одном милом дяде - профессоре Зубове, который там не то, что преподавал, а целую кафедру возглавлял долгие годы. При этом он полагал, что для Советского Союза было бы лучше проиграть в Великой Отечественной Войне, ...