рейтинг блогов

125 лет Рокоссовскому. "Умный, добрый, человечный"

топ 100 блогов maysuryan21.12.2021 125 лет Рокоссовскому. Умный, добрый, человечный

«Умный, добрый, человечный» — это характеристика маршала Советского Союза и Польской Народной Республики Константина Рокоссовского (1896–1968), которому сегодня исполняется 125 лет. Дал её И. Сталин, сравнив его с Дзержинским: «Такой же честный, умный, добрый, человечный, только Феликс был немного потвёрже и построже». Наверняка антикоммунистам эта фраза слегка порвёт шаблоны. Сталинский маршал — человечный? И чтобы его за это хвалил сам Сталин? Тут явно что-то не то, не могло так быть, потому что не могло быть никогда...
Могут также спросить: а в чём же проявлялась эта человечность и мягкость Константина Константиновича? Например, во время гражданской войны 7 ноября 1919 года в бою Рокоссовский лично зарубил шашкой полковника царской армии и армии Колчака Николая Саверяновича Вознесенского. О чём упомянул в мемуарах: «Во время атаки при единоборстве с командующим омской группой генералом Воскресенским (так у Рокоссовского. — А.М.) я получил от него пулю в плечо, а он от меня — смертельный удар шашкой…» Где же тут, спрашивается, его человечность и доброта? Но от храброго солдата трудно ожидать особой доброты при встрече в бою с вооружённым неприятелем... Она проявляется в иных ситуациях.
Можно взять для примера его конфликт с подчинённым, генералом Горбатовым, когда тот отказался выполнять приказ о наступлении. Вспоминается отрывок из художественного фильма «Генерал» (1992), прославлявшего Горбатова, об этом эпизоде: возмущённый неповиновением Рокоссовский командует: «Встать! Смирно! Приказываю отход прекратить. Армию повернуть на город». На что Горбатов отвечает: «Стоять смирно буду, армию на тот свет не поведу». Шокированный Рокоссовский только и говорит на это: «Невыполнение приказа в боевой обстановке... Неслыханно». Но самое удивительное, что оба генерала после этого эпизода, имевшего реальную основу, помирились и сохранили добрые отношения.

125 лет Рокоссовскому. Умный, добрый, человечный
Георгий Жуков, Константин Рокоссовский, Бернард Монтгомери (спиной). Берлин, 1945 год

125 лет Рокоссовскому. Умный, добрый, человечный
Георгий Жуков, Бернард Монтгомери, Константин Рокоссовский возле Бранденбургских ворот. Берлин, июль 1945 года

125 лет Рокоссовскому. Умный, добрый, человечный
Фельдмаршал Монтгомери награждает Рокоссовского орденом Бани. 12 июля 1945

В годы перестройки подобное преподносилось едва ли не как эталон, образец правильного поведения. Хотя любой здравомыслящий человек согласится, что если каждый подчинённый в армии будет исполнять лишь те приказы, с которыми лично согласен — то армия на поле боя долго не протянет. Также можно припомнить и ультиматум, предъявленный по инициативе Рокоссовского окружённым под Сталинградом гитлеровским войскам. Его многие фронтовики расценивали как своего рода рыцарство по отношению к противнику, угодившему в котёл: ведь ультиматум — это что-то рыцарское, великодушное, из войн прошлых веков, а в наше время никаких ультиматумов о сдаче врагу не предъявляют, а просто громят и уничтожают его, если есть к тому возможность. Так или иначе, «доброта и человечность» Рокоссовского были фактором, который реально существовал в те годы... и даже ценился, как видим, на самом верху.
И, как ни покажется странным, после 1956 года именно Рокоссовский оказался одним из наиболее твёрдых защитников памяти Сталина в военном руководстве. По утверждению главного маршала авиации Александра Голованова, в 1962 году Хрущёв предложил Рокоссовскому написать статью против «культа личности Сталина», как он выразился, «почерней и погуще». Но маршал отказался наотрез, ответив так:
– Никита Сергеевич, товарищ Сталин для меня святой!
На следующий день, когда Рокоссовский, как обычно, приехал на работу, он узнал, что освобождён от должности заместителя министра обороны...
Это тем более парадоксально, что Рокоссовский сам вполне мог считаться одним из пострадавших от «культа личности»: как известно, в 1937—1940 годах будущий маршал провёл два с половиной года за решёткой в ленинградской тюрьме «Кресты» по политическому обвинению. Потом был освобождён и реабилитирован. После этого между ним и Сталиным произошёл такой разговор:
— Там били? — спросил Сталин.
— Били, товарищ Сталин.
— Сколько у нас ещё людей «чего изволите?» — сказал на это Сталин.
Смысл этого выражения разъясняется, между прочим, в книге «Крылатые слова» (М., 1955): «Чего изволите?» Так М.Е. Салтыков-Щедрин назвал газету «Новое время», прославившуюся в 70-80-х гг. своей политической продажностью, беспринципностью и приспособляемостью к политической верхушке».
Неоднократно это выражение встречается у Ленина, в том числе в его работе «Что делать?». Бесспорно, Сталину, который и сам не раз цитировал Салтыкова-Щедрина, оно было хорошо знакомо, в том числе и по трудам Ленина.

Такие вот парадоксы и противоречия одной биографии...

125 лет Рокоссовскому. Умный, добрый, человечный
24 июня 1945 года маршал Рокоссовский командовал Парадом Победы в Москве (принимал Парад Победы маршал Жуков). В день парада, как известно, шёл дождь, и Рокоссовский насквозь промок. Когда он вернулся домой, мокрый мундир нельзя было снять, и дочери Рокоссовского пришлось разрезать мундир ножницами по швам

Конечно, память о маршале не могла не пострадать за 30 лет после «победы над коммунизмом» в Восточной Европе и бывшем СССР. Правнучка маршала Ариадна Рокоссовская писала: «Войска под командованием моего прадеда освобождали Гданьск и Гдыню. А монумент ему в Легнице осенью 1992 года был свален, разрезан на части и отправлен на переплавку. Его спас местный активист — создатель частного музея Красной Армии Михал Сабадах. Он выкупил куски памятника и восстановил его во дворе своего музея. С тех пор каждый год 9 мая здесь возлагают цветы местные участники ветеранского движения. О вандалах напоминает только «шрам» на шее бронзового Рокоссовского: сброшенному на землю маршалу «благодарные потомки» отпилили голову...»

125 лет Рокоссовскому. Умный, добрый, человечный
Обезглавленный маршал

«Теперь ничего не осталось от могущества гитлеровской армии. Только колонны пленных — растерянных, подавленных людей в потрёпанных зелёных мундирах. Многие из них впервые задумались всерьёз и начали кое-что соображать. Пусть, пусть больше думают! Поражение тоже бывает на пользу: оно учит, заставляет даже самых недалёких трезво взглянуть на жизнь и понять меру своей вины и свою ответственность перед историей». (Константин Рокоссовский)

125 лет Рокоссовскому. Умный, добрый, человечный

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
И вот я такой ничего особо от сериала не ожидающий начинаю его смотреть. Со второй минуты хихикаю, на пятой укладываюсь под стол, под конец начинаю чуть ли не икать. Что, думаю, за чёрт?! Почему смешно-то?! Лезу смотреть стафф, а там... ...а там режиссёр "ЮруЮрей". ...и сценарист ...
С тем, как поставлена онкологическая медслужба у нас в городе, я столкнулся несколько раз. В основном, когда консультировал пациентов, которые лежали в стационаре, и по поводу психического здоровья которых у коллег-онкологов возникли смутные подозрения — мол, что-то тут не так. И ...
А осень начинается с дождя… Такого настоящего, осеннего… А осень начинается с тебя… Какое у тебя там настроение?.. А осень начинается с твоей Улыбки, в листопады ускользающей… И бродит неуютность у дверей… По осени, янтарно-полыхающей… А осень начинается с разлук… С ...
Может, помните – на днях я потешалась над приступом добродетели у моего ...
Vogue Россия Август 2013 Модель: Candice Swanepoel Фотограф: David Mushegain ...