110 лет человеку, бывшему «голосом Победы»
maysuryan — 03.10.2024Юрий Левитан
2 октября исполняется 110 лет со дня рождения диктора Всесоюзного радио Юрия Борисовича Левитана (1914—1983). Он был «голосом Победы» — ещё задолго до самой Победы. Его интонация и неповторимый голос, даже когда он читал самые трагические известия, вселяли в слушателей уверенность в неизбежности конечной Победы. Маршал Константин Рокоссовский говорил: «Для фронтовиков голос Левитана был подобен целой дивизии, пришедшей в самый важный момент боя на помощь!»
О Левитане сложено немало легенд. Например, что он был «личным врагом Гитлера номер один», за голову которого была будто бы объявлена особая персональная награда. Действительно, имя диктора было в одном из немецких списков людей, подлежавших аресту после взятия Москвы, но далеко не первым номером, конечно. Другая история, ещё более «правдивая», но жившая в народе: что знаменитый диктор был безногим, и поэтому при чтении в микрофон ему подставляют скамеечку...
А вот другая драматическая история. Осенью 1941 года глава Всесоюзного радиокомитета Дмитрий Поликарпов лично принес Левитану короткое сообщение: «Белорусский партизанский отряд освободил десять населённых пунктов». Вроде бы ничего особенного, и Левитан прочитал его после выпуска новостей без особых эмоций. Подоплеку этого немудрёного известия он узнал только позже: оказывается партизаны захватили в плен группу советских разведчиков, переодетых в немецкую форму. Партизаны по радиостанции сообщили в Москву, что поверят пленным, что те не немцы, только если сам Юрий Левитан произнесёт по радио условленную фразу. Что он и сделал... Услышав её, партизаны оттаяли и тепло приняли бывших «пленных». Так голос Левитана спас несколько человек...
Вера Дрезнина (1924–2004). Портрет Юрия Левитана. 1981
Впрочем, Юрий Борисович нисколько не важничал и не заносился, по просьбе своего приятеля композитора Никиты Богословского (1913—2004), большого любителя розыгрышей, иногда принимал участие и в совершенно легкомысленных мистификациях.
Никита Богословский
Рассказ Никиты Богословского: «У писателя Виталия Губарева была манера: позвонит и обрадует — вечером приеду. И бросает трубку — его вовсе не волновало, свободен я вечером или занят. К одному его визиту я подготовился: поехал к Юрию Левитану, попросил наговорить текст. И гостей на вечер назвал побольше. Съехались гости, прибыл и Губарев. Сидим, пьём, я сделал вид, что включаю радио, а на самом деле врубил магнитофон.
Узнаваемый голос Левитана вещает: «В области драматургии присудить: Лавреневу Борису Андреевичу — Сталинскую премию первой степени... Губареву Виталию Георгиевичу за пьесу «Павлик Морозов» — Сталинскую премию третьей степени...» Шум, гам, поздравления. Счастливый Губарев бежит в магазин за шампанским, фруктами, пир продолжается. Кто-то предложил послушать ещё раз «Последние известия». Включаю вторую пленку. Левитан перечисляет фамилии лауреатов и заканчивает выступление словами: «...Губареву Виталию Георгиевичу за пьесу «Павлик Морозов» — ни х..».
А ещё Богословский любил другой розыгрыш: показывал своим гостям «произведение живописи», висевшее у композитора в гостиной — примитивный рисунок неказистой избушки с трубой. И каждый раз с гордостью объявлял:
— Это Левитан! Настоящий подлинник!
Гости начинали спорить, заключали с Богословским пари и... проигрывали, поскольку избушка была нарисована действительно Левитаном — но не художником Исааком Ильичём, конечно, а радиоведущим Юрием Борисовичем...
В 1961 году именно Левитан читал по радио сообщение о первом полёте человека в космос. Юрий Гагарин говорил Юрию Борисовичу: «То, что именно вы читали сообщение о моём полёте по радио, для меня награда, равная всем медалям и орденам. Не меньше!»
В 70-е и начале 80-х годов Левитан читал текст «Минуты молчания». Голос его с возрастом не сдал, но звучал по радио редко. Почему? Возможно, потому, что ассоциировался с определённой эпохой, даже с определённой личностью, воскрешать которую в то время не хотели...
Борис Ефимов. 1945
|
</> |