11 славянских племен Масуди

Из других "племен", названия которых удалось расшифровать, узнаются "марава", "харватин", "дулаба". Последними правит "царь" Ванджслава (Венцеслав, Вячеслав, Вацлав). Его как раз отождествляют со Святым Вацлавом, а "дулаба" - это Чехия. Так то, дулебы (дудлебы) в Чехии жили. Их земли локализуются к югу от пражских чехов. Но, как то странно, что их название заменило имя чехов - богемцев. Еще два "племени", "цари" которых были известны Масуди - "астабрана" (варианты: Астабвана, Астарана, Вастарана или Вастарая, Амтарана, Астадарна или Абатрана; у ибн-Якуба - Сбраба) - царь "Саклаих", а также "манабан" (варианты: Манали, Манани, Матнаи; у ибн-Якуба - Мизаза) - царь Занбир, Зантабир или Ратибар. "Племя" Саклаиха отождествляют со стодорянами (будущее герцогство Бранденбург было основано именно на их землях) или ободритами (будущее герцогство Мекленбург). К сожалению, нам мало известно о правителях этих земель в первой половине Х века. Поэтому, окончательно определить о ком идет речь, едва ли получится. Об ободритах и говорить не стоит - это одно из сильнейших западнославянских княжеств 9-12 вв., даже под немецкой властью сохранившее свою династию. А стодоряне (гаволяне) были могущественным племенным объединением, объединившим южновелетские племена (северные племена вошли в союз лютичей). Стодорской княжной была мать Святого Вацлава Драгомира.
Наконец, Масуди называет "племена" Сасин (варианты: Хасин, Сасну или Сасиу,
Лусасин - отождествляются с саксами, лужичанами), Хашанин (варианты: Ахсас, Хасабин), Баранджабин (варианты: Баранджальмин, Баданхас).
Приведем еще раз весь список. Для одних мы опустим варианты чтений, для других (не понятных) добавим те, что ранее не упоминали:
1. Астабрана (варианты: Астабвана, Астарана, Вастарана или Вастарая, Амтарана, Астадарна или Абатрана, Сбраба)
2. Дулаба
3. Бамджин (варианты: Намджин, Набджин, Махас, Ямхик)
4. Манабан (варианты: Манали, Манани, Матнаи, Миснаи, Мизаза)
5. Сарбин (варианты: Сартин, Марс, Марлас, Срнин)
6. Марава
7. Сасин (варианты: Хасин, Сасну или Сасиу, Лусасин)
8. Харватин
9. Хашанин (варианты: Ахсас, Хасабин, Хшабйн)
10. Баранджабин (варианты: Баранджальмин, Баданхас (?), Туранджин, Транджабин).
Как уже сказал, все "племена", имена которых нам известны, указывают на Центральную Европу. Можно было бы предположить, что грозные "сарбин" - это балканские сербы, но речь явно о язычниках, а это указывает на лужицких сербов. Учитывая могущество этих "сарбин", речь по всей видимости идет о всех племенах лужицких сербов, а значит, версия, что "[лу]сасин" - это лужичане, представляется сомнительной. Интересно предположение, что эти "сасины" - саксы, но вероятнее саксов арабы включили бы в число "франков". К тому же, саксы были весьма могущественными в Х веке, а это не нашло никакого отражения в трактате Масуди. Ибн-Якуб же через несколько десятилетий четко отличал саксов от славян.
"Харватин" могли бы быть балканскими хорватами. Хорватия в то время также представляла собой грозную славянскую державу. Но, о ней упоминается вскользь. Потому, более вероятным представляется, что речь должна идти о "чешских хорватах". Они занимали территорию к востоку от изначального Чешского княжества. Вместе с чехами и дудлебами это было одно из крупнейших племен раннесредневековой Богемии.

Марава также упоминается вскользь. Это весьма точно соответствует статусу некогда великой славянской державы, которая во 2-й четверти Х века пришла в упадок из-за междоусобиц и войн с венграми. Пройдет еще немного времени и Моравия вольется в состав "Пражской империи". Тем не менее, Моравия была одной из крупнейших славянских стран Центральной Европы. Насколько можно судить, в нее входила еще часть Словакии и, возможно, Краков с окрестностями, бывшее княжество Вислян. В 960-е гг. эта область окажется под властью Болеслава Чешского, а в конце столетия уйдет под власть Польши.
Без всякого сомнения западнославянские княжества второй половины Х века, о которых подробно рассказывает ибн-Якуб, должны были быть известны и Масуди. Ибн-Якуб называет четыре таких державы, три из которых являются западнославянскими: Болгарию, "царство Накура" (ободритского князя Накона), "царство Брйслава" (Болеслава Чешского), включавшего Прагу и Краков, а также "царство Мшка" (Польское княжество Мешко I). Германские и чешские источники позволяют добавить к ним еще одно княжество - владения рода Славниковичей, которые отождествляются с племенами зличан и "чешских" хорватов. Логично предположить, что именно с предками Славниковичей нужно связывать "харватин".
Дудлебов я бы не стал отождествлять с Пражским княжеством чехов. Думаю, что это было еще особое княжество, правителя которого звали также, как Святого Вацлава. Об истории сложения единого Чешского княжества нам слишком мало известно. В первой половине Х века вполне могли в этих краях существовать три крупных княжества. В таком случае, у нас получается следующая картина:
1. Дулаба - Дудлебское княжество в Чехии
2. Марава - Моравия
3. Харватин - "Чешская" Хорватия
4. Сарбин - Лужицкая Сербия
5. Бамджин - Богемское (Пражское) княжество чехов
Все они локализуются относительно компактно в Центральной Европе. Оставшиеся пять "племен" из списка Масуди должны, на наш взгляд, отвечать двум ключевым параметрам: находится в этом регионе и быть более-менее влиятельными. С учетом всего, что нам известно об ободритах и стодорянах, более вероятным представляется, что "царство Саклаиха" должно было бы соответствовать Ободритскому княжеству Накона. Уже в середине Х века Након и его соправитель и, очевидно, брат Стойгнев были самыми влиятельными и могущественными правителями полабских славян. Потомками Накона, судя по всему, были вендские князья и короли конца Х - ХII вв. "Саклаих" мог быть предшественником Накона в 1-й половине столетия.
Одно из "племен" Масуди должно было соответствовать будущему Польскому княжеству Мешко. Он был современником Накона. Их державы начали возвышение одновременно. Однако, любое отождествление гнезненских полян с "племенами" Масуди будет не более чем домыслом.
Итак, у нас остаются четыре "племени":
- Манабан (варианты: Манали, Манани, Матнаи, Миснаи, Мизаза)
- Сасин (варианты: Хасин, Сасну или Сасиу, Лусасин)
- Хашанин (варианты: Ахсас, Хасабин, Хшабйн)
- Баранджабин (варианты: Баранджальмин, Баданхас (?), Туранджин, Транджабин)
Одно из них - поляне из Гнезно. В Баварском Географе им соответствуют, по мнению исследователей, гопляне. То есть, наименование "поляне" далеко не сразу закрепилось за создателями Польского государства. Более того, мы даже не знаем как и когда это произошло.
Племя "Манабан" (варианты: Манали, Манани, Матнаи, Миснаи, Мизаза) было настолько влиятельным, что известно даже имя "царя" (которое должно читать скорее всего как Ратибор). Но, нам от этого не легче. Его можно было бы отождествить с лужицкими мильчанами или далекими мазовшанами, которые весьма долго сохраняли свою особость в Польском государстве (русский летописец выделил мазовшан наряду с полянами, поморянами и лютичами среди "ляхов"). Вариант "мизаза", предлагаемый ибн-Якубом, склоняет меня в пользу мазовшан.

Сасин/Хасин/Лусасин, которых отождествляют с саксами и лужичанами, теоретически могли бы соответствовать лютичам (в форме "лусасин") или поморским Щецином (в форме "сасин"). Вообще, логичным кажется соотнесение одного или двух из этих "племен" с историческими поморянами. Кроме того, странным кажется отсутствие руян. В 955 г. они вместе с саксами громили восставших ободритов. (Есть конечно распространенное мнение, что руяне могут упоминаться как русы, но в данном случае их явно нет в этом списке). Учитывая особенности арабской графики, буква [р] вполне могла быть заменена по ошибке на [с] или [х].
Подводя итоги, можно отметить, что наиболее вероятно, что список Масуди ограничивается западнославянскими племенными объединениями 1-й половины Х века. Все они должны были быть относительно крупными и могущественными объединениями своего времени. Пять из них относительно уверенно отождествляются с лужицкими сербами, моравами и тремя "чешскими" княжествами - собственно чехов/богемцев, хорватов и дудлебов. "Астабрана" вероятнее всего соответствует ободритам. Оставшиеся четыре племени вероятнее всего нужно отождествляться с Гнезненскими полянами, мазовшанами, поморянами, лютичами и/или руянами.
|
</> |