рейтинг блогов

11 октября 1931 года коммунисты запрещают в СССР частную торговлю

топ 100 блогов vitalidrobishev11.10.2021 11 октября 1931 года коммунисты запрещают в СССР частную торговлю

11 октября 1931 года в Советском Союзе была полностью запрещена частную торговлю. Эта мера юридически закрепила отмену новой экономической политики (НЭПа) 20-х и привела к серьезному ухудшению жизни граждан.

НЭП стал для большевиков единственным способом удержаться у власти. Всем было очевидно, что коммунизм, который они пытались внедрить, провалился. Поэтому от него дистанцировались, обозвав "военным коммунизмом" и объявив "вынужденной мерой".

Хотя раньше Ленин говорил по-другому:

Крестьяне далеко не все понимают, что свободная торговля хлебом есть государственное преступление. "Я хлеб произвел, это мой продукт, и я имею право им торговать", — так рассуждает крестьянин, по привычке, по старине. А мы говорим, что это государственное преступление. Свободная торговля хлебом означает обогащение благодаря этому хлебу, — это и есть возврат к старому капитализму, этого мы не допустим, тут мы будем вести борьбу во что бы то ни стало.

НЭП частично возвращал капиталистические отношения. Правда, в очень урезанном виде. Разрешалось существовать небольшим частным предприятиям, магазинам, лавкам и т. д.
Разумеется, частника нещадно грабили налогами, но это было всё равно лучше военного коммунизма.
В конце 20-х началась индустриализация, которая потребовала жестокой коллективизации. Большевикам не хватало валюты, чтобы платить за станки и услуги западных инженеров, поэтому решено было грабить деревню. Крестьян согнали в колхозы и почти бесплатно забирали у них нужное количество хлеба по максимально заниженной закупочной цене.

Слом традиционных торговых отношений в деревне привел к серьезным последствиям. Наращивание экспорта, а также уничтожение кулаков привело к перебоям с продовольствием в городах. Пришлось вводить сначала хлебные карточки, потом продовольственные (на другие продукты питания) и промышленные (на прочие предметы потребления ).

И в этой ситуации вождь народ Джугашвили-Сталин принимает гениальное управленческое решение — запретить к черту всю частную торговлю! Военный коммунизм с его с его распределением продовольствия командно-административными методами вернулся.

Вместо закрывшихся магазинов появились закрытые спецраспределители. Попасть в них, не имея документов, было просто невозможно. В больших ведомствах спецраспределители были побогаче, для простых рабочих — победнее. Поскольку распределителей было явно меньше, чем магазинов, в них выстраивались огромные очереди на отоваривание карточек.

11 октября 1931 года коммунисты запрещают в СССР частную торговлю

Но и это еще не все. Постепенно снижались нормы выдачи по хлебным карточкам. В отдельных регионах к 1932 году норма выдачи хлеба сократилась до 11 килограммов для рабочего и до 4 килограммов на ребенка. 11 килограммов в месяц — это примерно 350 граммов хлеба в сутки.
Для сравнения, когда в блокадном Ленинграде снизили норму выдачи до 250 граммов, город моментально начал вымирать.
Конечно, в начале 30-х помимо хлебных карточек существовали еще и овощные, так что ели все же чуть побольше, чем в блокаду. Но положение было очень скверным.
Рабочие сидели полуголодные с кучей денег-фантиков, на которые ничего нельзя купить, да и негде.

Вскоре начались протесты. Самые громкие выступления произошли в Ивановской области в городе Вичуга в апреле 1932 года. Там разъяренные пролетарии штурмовали здание ОГПУ, а по ним стреляли чекисты и милиционеры. К забастовке и последующим столкновениям присоединились почти все городские рабочие, мотивировавшие это так:

Товарищи! Мы умрем от голода на шестнадцатом году революции, наши дети умрут, и что мы будем делать — молчать? Если Сталина поставить на одиннадцать килограммов, то он, вероятно, покинет партию.

События в Вичуге напугали большевиков. Бунтовал целый город, и не какие-нибудь буржуи, а авангард революции — рабочий класс. В город срочно отправили Кагановича, который привез еды, успокоил взбунтовавшихся рабочих, пообещал все исправить и поругал местное руководство, которое просто сбежало из города, испугавшись рабочих.

Фактически именно это событие и отменило второе пришествие военного коммунизма — теперь уже не по-ленински, а по-сталински. В мае 1932 года частную торговлю вновь разрешили.
Колхозам позволили продавать излишки своей продукции, а колхозникам — в том числе и продукты с приусадебных участков, которые тоже недавно разрешили.

11 октября 1931 года коммунисты запрещают в СССР частную торговлю

Так появились колхозные рынки, просуществовавшие до самого конца СССР и бывшие едва ли не единственным местом, где дефицит случался сравнительно редко (правда, и цены там были существенно выше, чем в государственных магазинах, где они скрыто дотировались).
Кроме того, были отменены высокие налоги на эту торговлю и незначительно снижены обязательства колхозов по овощам.

Полный запрет на частную торговлю просуществовал около полугода. Это была последняя попытка отменить торговые отношения в СССР. Как и первая (времен военного коммунизма), она завершилась неудачей. Торговлю оказалось не по силам отменить даже большевикам.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Человеческое тело ...
Как считаете, многим бы у нас подошла такая наклейка? ...
Я пришёл к выводу, что Вагнер (я про композитора) просто невероятно приедается и надоедает. Кстати, у меня то же самое с Высоцким. Сейчас просто встретил в ленте афишу про вагнеровский фестиваль у Гергиева в Мариинке и подумал, что не пошёл бы - кто бы меня ни уговаривал. Надоели эти ...
Всем привет! У нас интереснейшее предложение на конец августа (дата предварительная, все будет зависеть от текущей ситуации с пандемией). Если у вас семья блогеров, то отправляйте заявки в виде ссылки на блог, контактного телефона и имени Ольге Якименко на ...
На днях Институт мира вместе с Центром мира и изучения конфликтов Сиднейского университета, опубликовал ежегодный Global Рeace Index, характеризующий уровень безопасности проживания в странах и регионах планеты. Данный индекс состоит из 23 количественных и качественных показателей и охва ...