рейтинг блогов

11 марта 1954. Начата разработка системы управляемого ракетного оружия

топ 100 блогов andrei_bt11.03.2023 11 марта 1954 года вышло Постановление Совмина СССР о создании авиационной системы ракетного оружия К-20, которым туполевскому ОКБ-156, назначенному ведущим исполнителем, предписывалось разработать самолет-носитель Ту-95К на базе бомбардировщика Ту-95МА (носителя ядерных боеприпасов). Этим же документом назначались организации-разработчики составляющих комплекса.
В их качестве выступали предприятия, уже имевшие опыт совместной работы по противокорабельной ракете "Комета". Систему наведения К-20 поручалось разработать КБ-1 Министерства среднего машиностроения под руководством В.М.Шабанова, самолет-снаряд Х-20 - ОКБ-155 А. И. Микояна (главный конструктор М.И. Гуревич).
11 марта 1954. Начата разработка системы управляемого ракетного оружия
Мощность ядерной БЧ позволяла надеяться на потопление ближайших целей и при километровых промахах, на прочих кораблях взрывом выводились из строя экипаж, радиотехнические системы.
См. по теме - Разработки ЦКБ "Алмаз" 1947-1977 гг. Альбом.

Требованиями к системе оговаривалась возможность поражения крупных стратегических целей и корабельных ордеров на дальности  порядка 600 км при полете носителя на высотах до 12-13 км. Скорость должна была быть сверхзвуковой, не менее 1700-2000 км/час, что опережало возможности существовавших истребителей. Размерность ракеты определялась использованием оговоренной БЧ - ядерным зарядом, масса которого с необходимыми системами составляла примерно 4000 кг.

Эксплуатация К-20 в строевых частях ВВС началась в августе 1959 года*, когда первые ракетоносцы поступили в 1006-й ТБАП в Узине под Киевом. К концу года Ту-95К получили 1226-й ТБАП в Семипалатинске, а затем и 182-й гв.ТБАП в Моздоке. 14 февраля 1963 года в Узин прибыл первый Ту-95КМ.

*9 сентября 1960 году была принята на вооружение система управляемого ракетного оружия "Воздух-Море" К-20, разработки КБ-1 (ныне ПАО «НПО «Алмаз»).

Основными целями системы К-20 считались важнейшие военные и промышленные объекты на территории США. К ним относились авиабазы и ядерные хранилища стратегической авиации на Севере у канадской границы, в Техасе, Калифорнии и Луизиане на юге страны, ракетные базы и центры управления в центральных штатах, каскад энергетических объектов в Великих Озерах, ядерные центры и техасские нефтепромыслы (в ту пору большую часть нефти и газа для американской экономики давали собственные месторождения), а также военно-морские базы и порты на побережье США и островах в Тихом и Атлантическом океанах.

11 марта 1954. Начата разработка системы управляемого ракетного оружия
X-20

При выполнении зачетных пусков X-20М комплектовались учебной БЧ с фугасным зарядом, дававшим заметный взрыв и «отметину» на месте падения, позволявшую судить о точности поражения цели. В ходе боевой подготовки с января по октябрь 1962 года экипажи Ту-95К произвели 19 пусков X-20М, из которых 15 были признаны успешными. Ко времени принятия на вооружение К-20 являлась вполне эффективной системой. По тогдашней оценке, вероятность перехвата крылатой ракеты силами истребителей ПВО не превышала 0,02...0,05%, это подтверждали и проведенные ученья с пуском реальной Х-20…


11 марта 1954. Начата разработка системы управляемого ракетного оружия
Ту-95К

Вместе с тем уже через несколько лет возможности К-20 выглядели недостаточными. В первую очередь это было обусловлено растущим уровнем ПВО, насыщавшейся зенитными комплексами зональной обороны с большой дальностью и высотностью, а также сверхзвуковыми истребителями, способными перехватывать и самолеты-снаряды, и сами ракетоносцы на удаленных рубежах до 1000-1200 км. Задачи поражения стратегических целей отходили к межконтинентальным баллистическим ракетам, выглядевшим тогда абсолютным оружием.

См. по теме - Разработки ЦКБ "Алмаз" 1947-1977 гг. Альбом.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как сказала дорогая belik, ЗаЧотный возраст. А ведь и правда, зачотный:) 33 для меня стал своего рода "перевалочным пунктом", а теперь жизнь поднялась еще на один виток по спирали. Я стала еще на год старше, умнее (?:)) и опытнее. Я больше не боюсь ...
Оригинал взят у vladislav_lit в Корчи рукопожатной мрази и польза постов о Сталине Забавно выглядит, как исходит на говно всяческое антисоветское гнилье и либеральное сучье, когда где-то появляется пост с упоминанием Сталина или о Победе ...
Кадр из сериала "Школа" Сериал "Школа" возмутил московских ...
Какой ваш любимый фильм с Джонни Деппом и почему? Смотреть ответы (1175) отгадка (большая картинка) под катом Правда, этот кадр из другой части, а мой любимый - первый фильм из этой серии. Почему? Джонни Депп: "В случае с Джеком Воробьем, ...
Она перманентно жаждет Любви и Отношений (да-да, именно так, с прописной ...