10точекнакарте. Уральские. Шестая

Я много слышала и читала про это место, как центр добычи самоцветов, и что до сих пор любители там могут найти аметист или горный хрусталь. А вот побывать удалось только три года назад, когда сестра с внучкой в гости приезжала, вот и поехали туда в музей.
Немного из Вики: Согласно Мамину-Сибиряку, название Мурзинка возникло из-за того, что в этих местах жил татарский мурза[3]. Село было основано в 1639 году боярским сыном Андреем Бужениновым на урочище, называемом Мурзинской еланью, как Мурзинский острог, казачий гарнизон которого должен был охранять Верхотурский тракт. Село находится на территории так называемой самоцветной полосы Урала, богатой месторождениями драгоценных камней, и относится к Мурзинко-Адуйской мегаантиклинальной складке. Мурзинка знаменита своими голубыми топазами, бериллами, пегматитом, горным хрусталём и другими ценными минералами.
В 1668 году Михаил Тумашев объявил о находке «в горах над рекой Нейвой, поблизости Мурзинского острога, цветных камней и медной руды». В 1669 году около Мурзинки был добыт первый аквамарин. Жители целыми семьями из поколения в поколение занимались добычей самоцветов и камнерезным искусством. Драгоценные камни поставлялись даже к императорскому двору.
В окрестностях села расположены знаменитые месторождения, такие как копь Мокруша (топазы) или Ватиха (шахта по добыче аметистов). Большинство месторождений считаются отработанными, но до сих пор даже их отвалы привлекают любителей камней.
Минералогический музей имени Ферсмана — главная достопримечательность села, созданный в 1964 году по инициативе местного жителя Ивана Зверева — внука известного уральского горщика Д. К. Зверева, послужившего П. П. Бажову прототипом Данилы-мастера — героя «Уральских сказов». Мурзинский музей расположен в помещении Сретенской церкви, построенной в 1729 году на средства прихожан. В экспозиции показаны образцы местных минералов, старинные камнерезные приспособления, предметы быта крестьян.



Фото минералов у меня много, но больше хочется показать помещения самого музея.


Побывать там интересно с детьми, а музее проводятся различные мастер-классы по изготовлению поделок из самоцветов, по добыче "Синюшкин колодец".
А еще там есть экскурсии на заброшенные самоцветные копи, где можно поискать самоцвет, а вдруг повезет.

Что мы с сделали, хотя не подготовились, но желание на все это посмотреть победило. Танюшке экскурсовод дал свой геологический молоток

И она стала героиней того дня, потому что нашла аметист!

Мурзинка - это то место, где нужно обязательно побывать с детьми!
#моявесна #10точекнакарте #архитектурныйвторник #архитектураповторникам
|
</> |