рейтинг блогов

1015 COPENHAGEN K. Предисловие

топ 100 блогов euro_royals01.06.2022 1015 COPENHAGEN K. Предисловие
Я думаю, каждый, кто интересуется роял-тематикой хотя бы раз слышал об этой книге.

Ее автор - Трине Виллеман - окончила Датский Колледж Журналистики и много лет проработала Королевским Корреспондентом в известных датских журналах и газетах.

Данная книга - первая на счету госпожи Виллеман, стала бестселлером и попала в заголовки газет по всему миру из-за ее противоречивого содержания. Книга впервые увидела свет в 2008 году и была переиздана в 2011 году (у меня вариант 2011 года).

Поскольку я не нашла в русскоязычном интернете переводов и текстов данной книги, я подумала, что членам нашего соо будет интересно ее прочитать.

Постараюсь выкладывать по главе каждую среду, в 9.00 по Московскому времени.

Перевод мой, поэтому копируя данный материал не забывайте указывать автора и оставлять ссылку на сообщество. Спасибо.


Я хотела бы извиниться перед Ее Королевским Высочеством, Кронпринцессой Дании Мэри, за боль, которую я причинила, опубликовав историю о тайной помолвке ее мужа с Катей Сторкхольм. Если бы я знала, что Мэри не знала о серьезности отношений между Кронпринцем Фредериком и Катей, датским реставратором произведений искусства, я бы не писала об этом. Как женщина, я могу полностью понять унижение, которое она, должно быть, испытала, узнав о такой интимной детали прошлого своего мужа в то же время, что и весь остальной мир.

Когда эта книга была опубликована в Дании, она разделила нацию надвое. Одна часть считала, что настало время, чтобы Мэри и ее родственники были изображены в более честной, менее почтительной манере. Другая часть была очень зла на меня за то, что я раскрыла тайны Королевского Двора и описала датских Королевских особ такими, какие они есть на самом деле.

У меня никогда не было цели подрывать авторитет Монархии нашей страны. Напротив, я люблю нашу Королевскую Семью. Но в данный момент они делают паршивую работу. Я хочу, чтобы они задумались над этим, потому что датчане заслуживают лучшей Монархии. Кронпринцесса Мэри - ключ к достижению этой цели.

15 января 1972 года, очень холодным зимним днем, я была среди тысяч людей, толпившихся на площади перед Замком Кристиансборг в самом центре Копенгагена. Мне было 13 лет, и я была переполнена ожиданиями. В Дании впервые должна была появиться Королева. Я не хотела пропустить это историческое событие для всего мира. Я просто должна была быть там. Женщина на троне! Вау!

Королевский Двор всегда был частью моей семьи. Мой отец был Королевским гвардейцем, и мы до сих пор храним старые открытки, на которых он изображен в своей выдающейся красной парадной форме. В моем детстве, ежегодная Новогодняя Речь Короля Фредерика IX была торжественным моментом в нашем доме. Моя мама приходила из кухни, чтобы посмотреть, а мой папа наливал вишневый ликер в красивые хрустальные бокалы, когда Его Величество желал нам всем “Счастливого Нового года”. Позже, где бы я ни была в мире, я всегда старалась посмотреть, прочитать или прослушать Речь Королевы в последний вечер года.

Став взрослой, я сблизилась с Королевской Семьей во время своей работы Королевским репортером. Я постоянно преследовала их в Амалиенборге, особенно Фредерика и Йоакима. Я провела много ночей с фотографом, ожидая у Королевской резиденции, когда Принцы отправятся в город. Ребята никогда меня не подводили! Когда Фредерик женился на Мэри, моему мужу были даны строгие указания вернуться в Данию к большому событию. 14 мая 2004 года мы вышли с ним в прямой эфир на BBC World, чтобы рассказать об этом счастливом дне 150 миллионам зрителей. Да, у меня было много приятных моментов в качестве Королевского корреспондента.

Подготовительная работа к этой книге включала в себя путешествие по закоулкам памяти. Я заново открыла для себя старых друзей и информаторов, с которыми не общалась годами. Все они глубоко погрузились в свои воспоминания, чтобы помочь мне. Я хотела бы поблагодарить их здесь по отдельности, но они должны остаться анонимными. Печально, что никто не хотел говорить о родственниках Мэри, если им не была гарантирована анонимность. Когда я объясняла, что это не книга о тайнах Королевских спален, и, что моей единственной целью было изобразить Королевскую Семью настолько честно и реалистично, насколько я могу, в ответ я всегда получала, что они с удовольствием поговорят со мной, но только при условии, что я не буду раскрывать их имена.

Это было нелегкое решение основывать книгу на информации, полученной от людей, которые настояли остаться анонимными. Но это был единственный способ написать эту книгу. Можно ли верить этим людям? Что ж, это, естественно, вопрос доверия. Многие из моих источников - это люди, с которыми я контактировала еще будучи Королевским корреспондентом. У меня нет никаких оснований сомневаться в их словах. Видите ли, люди любят говорить о своих связях с Королевским Домом. Но никто не хочет рисковать тем, что их больше никогда не пригласят во Дворец.

Когда эта книга вышла в Дании, было много критики по поводу моего использования анонимных источников. Тем не менее журналисты, специализирующиеся на политике, дипломатии, бизнесе и практически в любой другой области, постоянно используют анонимные источники. Эта практика позволяет писателям приблизиться к истине. Если бы эти корреспонденты каждый раз настаивали на именной атрибуции, они потеряли бы некоторые важные истории, а их читатели не были бы так хорошо информированы. Так почему же книга о Королевской Семье должна быть какой-то другой? Я думаю, что моей маленькой стране нужно немного повзрослеть в этом отношении. Я не придумала эти источники. Я защищаю их, и я унесу их имена в могилу. Если бы я не взяла на себя это обязательство, то эта книга никогда бы не увидела свет.

Я позволила себе две вольности. Во-первых, я включила в книгу главу о Графине Фредериксборгской, хотя она больше не является членом Королевского Дома. История с Александрой будет преследовать Дворец Амалиенборг еще долгие годы. Время, проведенное ею в качестве жены Принца Йоакима, было интересным, но также и уроком того, что никогда нельзя недооценивать амбициозную молодую женщину, родившуюся и выросшую вне Королевских кругов.

Во-вторых, я назвала одно имя из моих источников - Тео Йоргенсен - в одной из глав. Тео Йоргенсену, может, и за 80, но память у него потрясающая. Я бы хотела, чтобы моя память была такой же. К счастью, он не возражал против того, чтобы я назвала его имя.

Мое имя находится на обложке данной книги, но она никогда бы не была написана без героических усилий некоторых замечательных людей. В Афинах Фрэнсис Лалос занималась моим сыном, поила и кормила его в течение суматошных летних недель, когда писательство становилось очень интенсивным. Джилл Джерманакос тщательно вычитала корректуру. В Копенгагене моя мама, Аннелиз Виллеманн, выступала в качестве моего научного ассистента, выискивая старые книги и приставая к библиотекарям за ответами, чтобы предоставить мне часть необходимой информации. С самого начала мной руководила мой редактор Элизабет Свейн. Она - тихий торнадо с бесконечным терпением. Ей удавалось сохранять мое хладнокровие и терпеть мои эгоцентричные электронные письма всякий раз, когда что-то шло не так, как я хотела. Я надеюсь, что мне никогда не придется писать книгу без успокаивающего влияния Элизабет и ее способности сделать вас лучшим писателем и рассказчиком, а вы даже не заметите этого! Тот факт, что мой брак сохранился, - это дань уважения моему мужу, Малкольму Брабанту, кроткому английскому джентльмену. Он зародил идею этой книги. “Почему всех датских Королей зовут либо Кристианом, либо Фредериком? Это так непрактично”, - однажды простонал он. Но он был тверд, как скала, в своей поддержке. Мой муж - Божий дар для меня в этой жизни. Эта книга посвящена ему и нашему сыну Лукасу.

Трине Виллеманн. Афины, май 2008 года.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Даже если очень достало и хочется просто хлопнуть дверью и послать всё и всех. Всего три вопроса, на которые надо ответить в первую очередь себе самому, а потом уже бежать писать заявления и хлопать дверью. Итак, вопрос №1. "Есть ли у вас понимание, чем вы будете заниматься с завтр ...
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в Борисоглебском мужском монастыре г. Торжка Тверской области : Всем нам сказано, что наши внешние достижения, будь то в области карьеры, в области стяжания материальных ценностей, в области обретения или расширения власти, всего того, что так ...
Украинские силовики заявили, что не готовы отвести тяжелые вооружения от линии фронта, объяснив это продолжающимися атаками ополченцами. Ранее в понедельник об отказе начать отвод артиллерии заявили представители ДНР. ОТСЮДА ...
Блоггер из США  Эрика  нашла интересное применение старой детской кроватке. Она сделала из нее настенную сушилку. Такую может повторить у себя дома каждый, кто заинтересован в экономии пространства ...
Сейчас в Москве в ашанах регулярно стало продаваться утиное сердце совсем занедорого, дешевле куриного, потому что пока неформат. А ежели его порезать половинками повдоль и пожарить на сливочном масле с зирой, черным и острым перцем и зеленым луком, и есть с кускусом, то будет хорошо. ...