100-летний добродел

топ 100 блогов Елена Веселкова14.09.2012 100-летний добродел 14 сентября 2012 года в столице Лихтенштейна в городе Вадуц на своей вилле "Аскания-Нова" 100-летний юбилей отмечает барон Эдуард Александрович фон Фальц-Фейн - известный щедрый меценат, общественный деятель, большой ценитель русского и европейского искусства.
     Барон всю жизнь прожил за пределами России (покинул её в шестилетнем возрасте вместе с родителями после Октябрьской революции), но всегда продолжал беспредельно любить свою Родину, мыслями и душой всегда был связан с Россией.
     Легендарный меценат, хозяин русской виллы в Лихтенштейне, он поражает размахом своей щедрости. На протяжении многих лет по всему миру собирает произведения искусства, предметы русской культуры, вывезенные из России во времена Октябрьской революции и Гражданской войны. Он скупает их на аукционах и у частных владельцев, а затем дарит российским музеям. На аукционе в США он приобрел великолепный портрет князя Потемкина работы неизвестного мастера XVIII века. Сейчас эта работа украшает Парадный вестибюль Алупкинского дворца рядом с портретом Екатерины II кисти Рокотова. А на аукционе «Кристи» Эдуард Александрович купил картину Константина Маковского «Деревенский рынок», которая сейчас находится в собрании Фонда на Гоголевском бульваре.
     Фонду культуры он подарил коллекцию, связанную с одной из загадок нашей истории — тайной старца Федора Кузьмича. Письма Николая I графу Орлову-Денисову, донесения секретных агентов, а также материалы о конвоировании тела Александра I из Таганрога в Петербург, - всё это тоже подарено России бароном Эдуардом фон Фальц-Фейном.
      Возвращение на родину архивов и произведений искусства, помощь в восстановлении Янтарной комнаты, реставрации Мальтийской капеллы и храма Воронцовского дворца, сохранение за рубежом памяти о деятелях отечественной истории и культуры, о легендарном альпийском походе армии Суворова - вот лишь краткий перечень того, что сделал и продолжает делать барон.
      Благодаря ему перевезли в Россию прах Шаляпина, он подарил нашей стране уникальное русское издание XVIII века из коллекции Дягилева-Лифаря, открыл музей Екатерины II в Цербсте (в родном городе русской императрицы), поставил памятник Суворову в швейцарских Альпах, был спонсором поисков "Янтарной комнаты" из Екатерининского дворца и многих других благотворительных проектов. Одним из самых важных проектов барона стала организация передачи так называемого "архива Соколова" — архива следственных документов о расстреле царской семьи.    

     Потомок обрусевшего немецкого рода и известных генералов и адмиралов русского флота Епанчиных, Эдуард Александрович родился в селе Гавриловка Херсонской губернии в очень богатой и именитой семье, которая основала в родных местах уникальный заповедник "Аскания-Нова".
     Царь Николай II после его посещения заповедника "Аскания-Нова" летом 1914-го произвел в 1915 году семью Фальц-Фейн в признание ее заслуг (заслуженное дворянство) в успешном хозяйственном развитии новых областей на Юге царской империи в потомственное русское дворянство.
     Фридриху Фальц-Фейн было разрешено самому внести в дворянскую грамоту принадлежащих сюда членов семьи. Он внес только потомков Эдуарда Фальц-Фейн и Софи Кнауфф. Дворянский титул (барон, граф и т.д.) был не определен в дворянском патенте. В Германии можно ставить приставку "фон" перед фамилией без официального признания дворянства. Такого признания иностранных дворянских патентов в Германии после революции 1919-го года и отмены дворянства больше не существует.
100-летний добродел Надпись по-русски на гербовой бумаге звучит: На подлиннике Его Императорского Величества рукою написано: "Утверждаю"
22-го дня июля 1915-го, Царское Село


      В 1918 году богатые родители эмигрировали сначала в Германию, где скончался отец, затем с матерью перебрались во Францию. Эдуард Александрович и его сестра Таисия были протестантами, а мать — православной.      Одиннадцатилетний мальчик с радостью принял предложение мамы перейти в православие — ему очень нравился там хор, которого не было у протестантов. Его нарекли православным именем Олег, но всю жизнь Фальц-Фейн писал "Эдуард", потому что иначе имя было бы слишком длинное — Эдуард-Олег Александрович.
Окончив школу в Ницце, Эдуард поступил в сельскохозяйственный институт в Париже. По признанию самого фон Фальц-Фейна, он каждое воскресенье проезжал по пять миль на велосипеде и постоянно участвовал в гонках.

100-летний добродел В 1932 году Фальц-Фейн выиграл чемпионат Парижа по велогонкам среди студентов, после чего получил кубок — денежных призов тогда не давали — и приглашение на работу во французскую спортивную газету L'Auto. 100-летний добродел Удостоверение журналиста французской спортивной газеты "L'Auto", специальным корреспондентом которой в Берлине Эдуард Фальц-Фейн был с 1934 по 1939 год

      Перед самой берлинской Олимпиадой свободно владевший французским, английским и немецкими (всего шестью) языками Эдуард стал спортивным журналистом.
     Во второй половине 1930-х барон принял приглашение князя Лихтенштейна, старого знакомого его матери, поселиться в его карликовом княжестве. Вроде бы гражданство было предоставлено в обмен на финансирование строительства поилки для коров.
     В 1936 году Фальц-Фейн учредил и возглавил Олимпийский комитет Лихтенштейна и весьма активно развивал туристический бизнес, благодаря которому сделал крупное состояние.
100-летний добродел Хозяин сувенирного магазина приветствует принцессу Грейс Монакскую, королевскую особу и знаменитую голливудскую звезду в одном лице

     Получив банковский кредит в 50 тысяч долларов — огромные по тем временам деньги — фон Фальц-Фейн сумел уже через год его вернуть. Когда он начал работать не на чужого дядю, а на себя, то трудился ежедневно с 7 утра до 9 вечера без перерыва на обед и без выходных. В подчинении всего двое служащих. Среди его знакомых были Коко Шанель и Морис Шевалье, с которым он играл в теннис. Его друг Луи Водабль, владелец ресторана Maxim, научил барона готовить, поэтому у богача не было повара. Свой плотный ужин он сам готовил себе в шесть вечера по местному времени, за час до просмотра новостной телепрограммы "Время".

100-летний добродел Бракосочетание барона Эдуарда Фальц-Фейна с Виржинией Кюртис-Беннет. Справа от невесты свидетель, князь Константин Лихтенштейнский. Лондон. 1950

100-летний добродел Барон Фальц-Фейн с дочерью Людмилой (род. 1951), которую после развода с женой он будет воспитывать с пяти до шестнадцати лет. 1951 100-летний добродел Баронесса Людмила Фальц-Фейн (на сцене выступала под псевдонимом Людмила Нова), прима-балерина лондонского театра "Palladium"
100-летний добродел С дочерью и внучкой. Из газеты Лихтенштейна, 14.09.2012

P.S. Друзья мои!!! Оказывается, среди нас есть люди, которые общаются с бароном непосредственно! Автор вот этого поста - http://blogs.mail.ru/mail/irina_bespayeva/29D3738F5092E947.html - рассказала о том, что вышло новое издание вот этой книги о виновнике сегодняшнего торжества -
100-летний добродел Для тех, кто ею заинтересовался - книгу можно заказать на сайте www.pinkrus.ch русского книжного магазина Цюриха.

Или написать в магазин по адресу:
Buchhandlung PINK RUS
Spiegelgasse 18
8001 Zurich
Schweiz

Хозяйку магазина зовут Елена, она говорит на русском языке.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Читаю книжку ”десерты” из серии good cook и просто ничего не понимаю, как в пособии по сепулению. Люди, скажите, вы ваще едите сладости с удовольствием? А какие? Особенно интересует мнение тех, кто не девочки. Хотя и так тоже Опубликовано с ...
Почти сутки одной из горячих тем стало вчерашнее "ДТП" на столичном Кутузовском проспекте. Час назад лихач Пётр Шкуматов говорил на Эхе, будто вице-премьера Дагестана Гаджи Махачева могли бы спасти жёсткие разделители полос. Вопреки мнению выступившего непосредственно перед ним сторонника ...
В Японии на 78 году жизни скончался Чарльз Роберт Дженкинс – один из самых известных дезертиров XX века. В 1965 году в поисках лучшей жизни американский военнослужащий, размахивая белой майкой в качестве флага, перешел северокорейскую границу. Почти четыре десятилетия он прожил в КНДР, не ...
О Джордже «Красавчике» Браммеле 7 июня 1778 года родился знаменитый денди Джордж Браммел – человек, про которого сам Байрон, якобы, сказал: «Лучше быть Браммелом, чем Наполеоном». (Правда, неясно, что именно лорд имел в виду, учитывая взаимоотношения Англии с императором ...
Как вы знаете случилось вполне понятное и долгожданное событие. Армата заглохла прямо на Красной площади, напротив Мавзолея. Как я и предупреждал в своих постах двигатель танка оказался крайне ненадёжным. Давайте рассмотрим недостатки этого нового российского двигателя. Двигатель танка ...