10 знаменитых людей, известных тем, что они на самом деле не совершали

топ 100 блогов vitkvv201719.07.2020
10 знаменитых людей, известных тем, что они на самом деле не совершали

Биографии великих изобретателей и новаторов предыдущих поколений передавались веками. Люди любят слушать хорошие истории, а ведь многие из них рассказывают о невероятно великих свершениях и истинной добродетели персоналий, о которых пишут в учебниках.

Будь то великое географическое открытие, изобретение новой технологии или восстание против несправедливости, наши герои в наших глазах непогрешимы, на них равняются целые поколения. Ну, или мы просто предпочитаем в это верить.

На самом деле многие из этих великих историй претерпевают изменения с течением времени, рассказчики часто их приукрашают. К тому времени, как они будут напечатаны в школьных учебниках истории, они уже либо полны заблуждений, либо даже абсолютно ложны.

10. Пифагор не открывал теорему своего имени

10 знаменитых людей, известных тем, что они на самом деле не совершали

Любой, кто когда-либо брал в руки учебник геометрии, вероятно, навсегда запомнил теорему Пифагора. Она гласит, что для любого прямоугольного треугольника квадрат гипотенузы, самой длинной стороны, равен сумме квадратов двух других сторон.

Это ценный инструмент, используемый для возведения мостов, строительства или даже просто определения расстояния между двумя точками. Однако эта теорема на самом деле не была открыта известным философом, в честь которого она была названа.

Пифагор родился около 569 года до нашей эры. Он был греческим математиком, но большая часть того, что известно о нем, была записана историками, которые жили спустя сотни лет после его смерти. Хотя он считается первым математиком, его реальный вклад в область этой науки в значительной степени неизвестен.

Считается, что он основал школу, полукруг Пифагора, которая шла через границу между наукой и религией. Она была сфокусирован на интеллектуальных занятиях, а также на понимании божественного смысла чисел. Школа практиковала коллективизм, то есть любые открытия, сделанные кем-либо из участников, были приписаны Пифагору, возможно, включая и упомянутую теорему.

Кроме того, глиняная табличка из древневавилонского периода показывает, что вавилоняне уже где-то между 1800 г. до н.э. и 1600 г. до н.э знали математические отношения между диагональю квадрата и его стороной. А это частный случай теоремы Пифагора. Это было за 1000 лет до рождения Пифагора.

9. Майкл Джексон не изобретал «лунную походку»

Исполняя свой знаменитый хит Billie Jean для шоу, посвященного 25-летию мюзикла Motown в 1983 году, король поп-музыки сделал то, что навсегда стало его фирменным танцевальным движением – «лунную походку». Эта знаменитая техника, в которой танцор, кажется, идет вперед и одновременно скользит назад, с того дня стала ассоциироваться с Майклом Джексоном.

Хотя Джексон определенно сделал эту технику известной, придумал ее не он. Исполнители использовали ее в своих выступлениях за много лет до этого. Первоначально известный как «отступление», этот ход ранее использовался афро-американским чечеточником Биллом Бэйли в его танцевальном номере еще в 1950-х годах. Знаменитые мимы, в том числе Марсель Марсо, также использовали этот шаг в своих интермедиях, а такие звезды, как Джеймс Браун и Билл Робинсон, делали это за годы до Джексона.

Фактически, Джексон узнал об этом от двух молодых танцоров, Герона «Каспера» Кэндидейта и Дерека «Кули» Джексона, которые исполнили движение в своем номере Boogaloo, показанном на Soul Train в 1970-х. Хотя король поп-музыки, безусловно, заслуживает признания за то, что он принес «лунную походку» в массы, эта культовая техника была впервые исполнена задолго до того, как Джексон даже начал помышлять о сцене.

8. Александр Флеминг не был первым, кто открыл антибиотические свойства плесени

10 знаменитых людей, известных тем, что они на самом деле не совершали

Поскольку в наше время все больше встречается устойчивость к антибиотикам, и даже, казалось бы, незначительные бактериальные заболевания становятся смертельными, стоит воспользоваться моментом и рассказать, откуда возник антибиотик.

Как гласит история, первый антибиотик был случайно обнаружен в 1928 году сэром Александром Флемингом, ученым, который в то время изучал вирус гриппа. Сэр Флеминг заметил, что пластинка бактерий стафилококка, которые он выращивал, была загрязнена плесенью, и что плесень оставила вокруг нее круг, в котором бактерии не растут.

В более поздних испытаниях он разбавил культуру плесени в 800 раз и обнаружил, что она все еще является эффективным антибактериальным средством. Сэр Флеминг назвал активное вещество пенициллином, по названию плесени, из которой он был получен (Penicillium). Это открытие предотвратило неисчислимое количество смертей в последующие годы.

Хотя невероятную работу сэра Флеминга не следует дискредитировать, есть все же еще один, менее известный, ученый, который исследовал антибактериальные свойства плесени годами раньше. Винченцо Тиберио был итальянским ученым, родившимся в 1869 году в Сепино. Изучая медицину в Неаполе, Тиберио жил в старом доме, к которому прилегал колодец для воды. Он заметил, что всякий раз, когда скважина очищалась от плесени на внутренних стенках, люди, которые пили из колодца, страдали кишечными заболеваниями, которые не прекращались, пока плесень не появлялась вновь. После дальнейших исследований Тиберио пришел к выводу, что некоторые виды плесени, в том числе Penicillium, обладают антибактериальным действием. Однако его открытие было проигнорировано научным миром, великие умы посчитали это явление всего лишь совпадением.

7. Томас Эдисон не изобретал лампочку

10 знаменитых людей, известных тем, что они на самом деле не совершали

Томас Эдисон – известный изобретатель. Но среди других изобретателей своего времени он, вероятно, был более известен благодаря огромному количеству патентов, которыми он обладал – 1093, если быть точным.

Известно, что Эдисон был создателем не только инновационных технологий, но и мифов, окружающих его самого. Он часто хвастался, что может спать только три часа в сутки и что у него никогда не было формального образования. И оба этих утверждения оказались преувеличенными. Возможно, самый известный миф вокруг Эдисона состоит в том, что он изобрел лампочку.

В 1800 году итальянский изобретатель Алессандро Вольта разработал источник тока, состоящий из чередующихся дисков меди и цинка с вкраплениями картона, пропитанного соленой водой. «Вольтов столб» проводил электричество, и когда медный провод соединял его стороны, он начинал светиться.

В 1802 году Гемфри Дэви нашел способ соединения вольтовых столбов» и угольных электродов, создав первую электрическую лампу. Лампа Дэви была несовершенной – она была слишком яркой и быстро перегорала. Спустя годы, в 1840 году, Уоррен де ла Рю разработал более эффективную лампочку с использованием рулонной платины, но цена материала сделала ее дорогостоящей. Английский химик Джозеф Свон улучшил дизайн в 1860 году, используя вместо платиновых катушек гораздо более дешевые карбонизированные хлопковые нити.

В 1879 году наконец на арену вышел Эдисон, заменив нить накаливания Свона на нить с высоким электрическим сопротивлением. Лампа Эдисона была самой эффективной и экономичной в то время, но она, безусловно, была не первой. И уж точно не его оригинальной идеей. Во всяком случае, лампочки, которые так привычны нам сегодня, возникли в результате огромных групповых усилий, длящихся многие годы. Они не были заслугой какого-то одного человека.

6. Христофор Колумб не обнаружил, что Земля круглая

10 знаменитых людей, известных тем, что они на самом деле не совершали

По сей день существует убеждение, что Христофор Колумб храбро отплыл на запад о время своего путешествия в Азию, бесстрашно рискуя упасть с края карты, чтобы доказать, что Земля круглая, а не конечная плоскость. Но все было не так.

Хотя Колумб отправился в плавание в 1490-х годах, люди к тому времени уже знали, что Земля круглая. Еще с 600 года до н.э. благодаря работе Аристотеля и других ученых того времени. Миф о Колумбе происходит из книги, написанной в 1828 году автором Вашингтоном Ирвингом. Он добавил некоторые художественные правки к пересказу путешествия Колумба.

Ирвинг утверждал, что Колумба назвали дураком, и его веру подвергли сомнению католические географы, которые считали его идею о круглой Земле нелепой. В действительности, проблемы, с которыми сталкивался Колумб, не имели ничего общего с формой Земли. Основное препятствие, с которым столкнулся мореплаватель – это ее окружность. Он полагал, что размеры планеты настолько малы, что он мог плыть на запад, а не на восток, чтобы достичь Азии и создать новый торговый путь. Должно быть, он был сильно удивлен, когда открыл Америку (по крайней мере, для европейцев – коренные жители жили там уже тысячи лет).

5. Ева не ела яблоко в Книге Бытия

10 знаменитых людей, известных тем, что они на самом деле не совершали

Как гласит известная библейская история, первый грех, совершенный людьми, заключался в том, что Ева не повиновалась Богу и съела яблоко с дерева познания добра и зла. Но действительно ли она это сделала? Исходя из, пожалуй, одной из самых известных библейских легенд, распространенных в вольном изложении библейского стиха, имеется одно общее заблуждение – вера в то, что запретный плод был яблоком.

Между тем, яблоки никогда не упоминаются в райском саду. В Бытии 1:27–29 Бог говорит Адаму и Еве, что они могут есть любой плод, в котором есть семена, включая яблоки. Запретный плод, который ест Ева, никогда не описывается подробно. А неправильное представление о том, что он является яблоком, скорее, возникло вследствие ошибки перевода.

В любом случае, похоже, что единственным истинным плохим плодом в Книге Бытия был будущий сын Евы, Каин, который должен был убить своего брата. Но это история для другого списка.

4. Джордж Вашингтон не рубил вишневое дерево

10 знаменитых людей, известных тем, что они на самом деле не совершали

Джорджа Вашингтона часто изображают человеком великой добродетели и доблести – и по очень веской причине. Он и в самом деле был таким. Вашингтон был не только командующим Континентальной армией, которая привела его страну к победе в американской революции, но он также был первым президентом Соединенных Штатов.

Он неустанно работал над созданием новой независимой страны после того, как она была освобождена от британского правления, а также над обеспечением религиозной свободы для всех американцев. Он наверняка был замечательным человеком. Но для некоторых авторов история его жизни все же нуждалась в несколько более ярких красках.

После смерти Вашингтона в 1799 году Мейсон Лок Уимс, один из его первых биографов, решил, что история жизни Вашингтона нуждается в некоторых улучшениях. Он полагал, что биография первого президента должна показать, что его восхождение на вершину было результатом его добродетельной натуры.

До сегодняшнего дня мало что известно о детстве политика, но история, созданная Уимсом, чтобы показать склонность молодого Вашингтона к честности, все еще популярна. В этой истории шестилетний Джордж получает новый топор, который быстро опробует на одном из вишневых деревьев своего отца. Когда последний обнаруживает ущерб, он делает все возможное, чтобы сын признался в проступке, не задумываясь, потому что он «не может сказать неправду». Несмотря на всю иронию лжи о важности честности, этот миф о вишневом дереве передавался спустя поколения, да и сейчас все еще популярен.

3. Юлий Цезарь никогда не был римским императором

10 знаменитых людей, известных тем, что они на самом деле не совершали

Роман с Клеопатрой, незаконнорожденный ребенок, плен у пиратов, которые пытались продать его гораздо дешевле, чем он считал достойным – никто не может утверждать, что Юлий Цезарь не вел полноценной и захватывающей жизни. Тем не менее, даже когда-то великий лидер Рима стал жертвой некоторых широко распространенных заблуждений с течением лет.

Гай Юлий Цезарь, более известный как Юлий Цезарь, родился во времена нестабильности в Римской республике. Потеряв отца в молодости, Цезарь быстро вызвал гнев римского диктатора Суллы. Жизни будущего правителя грозило немало опасностей, так что Цезарь присоединился к армии, чтобы избежать смерти. К тому времени, когда ему исполнился 31 год, Цезарь участвовал в нескольких войнах и начал заниматься политикой. В конце концов, он возвысился до звания диктатора Римской империи. Он был легендарным генералом, мастером политики и самым выдающимся среди жителей Рима. Но есть один титул, который Цезарь никогда не носил при жизни – император.

Несмотря на то, что Цезарь часто ошибочно считался первым римским императором, он вообще никогда им не был. За год до своей смерти Цезарь объявил себя пожизненным диктатором, положение, которое не устраивало всех. Члены римского Сената отреагировали плохо, думая, что Цезарь готовит себе плацдарм, чтобы впоследствии стать королем. Римляне не хотели монарха, к тому времени как появился Цезарь, они жили в свободе около пяти веков.

Правитель был убит, чтобы предотвратить его восхождение на эту должность. Приемный сын Юлия, Гай Октавий Фурин, более известный как Август, занял позицию своего приемного отца после убийства Юлия. В конце концов, Август стал первым императором Рима, хотя и сам он никогда не использовал этот титул.

2. Гамлет не был оригинальной идеей Уильяма Шекспира

10 знаменитых людей, известных тем, что они на самом деле не совершали

Меланхоличная трагедия Гамлета, возможно, является одной из самых известных работ Уильяма Шекспира, но вас может удивить то, что сюжет придуман не им. Шекспировский Гамлет был воплощен под сильным влиянием скандинавской легенды, написанной датским историком Саксоном Грамматиком.

Фактически, даже имя главного героя Грамматика, Амлета, является анаграммой Гамлета. Однако неясно, было ли это преднамеренным употреблением или ошибкой в переводе. Как в «Гамлете», так и в истории об Амлете, существует дядя, который убивает короля, захватывает трон, женится на вдове своего брата и замышляет убить своего племянника, который притворяется психически неуравновешенным, чтобы избежать гнева своего дяди. Дядюшки в обеих историях пытаются сначала погубить своего племянника, используя молодую женщину, чтобы заманить его, затем подослать к нему шпиона и, наконец, нанять двух сопровождающих, чтобы доставить принца в Англию и там его убить. В конце обеих историй дядя убит своим племянником, хотя Амлет выживает, а Гамлет умирает.

Очевидно, что сходство между историями – это не просто совпадение. Также возможно, что Шекспир не основывал свой сюжет непосредственно на работе Грамматика, а скорее, на другой пьесе под названием «Ур-Гамлет». Написанный Томасом Кидом, «Ур-Гамлет», как известно, в значительной степени основан на легенде Грамматика об Амлете. Не существует ни одной сохранившейся копии «Ур-Гамлета», которая могла бы сравниться с работой Шекспира. Все, что известно об этой пьесе, это то, что она была трагедией, содержала персонажа по имени Гамлет и включала призрака, который говорил с Гамлетом о мести. Все это существует и в произведении Шекспира. Адаптация истории или влияние другого автора не является неслыханным или даже редким событием, и именно Шекспир сделал рассказ о Гамлете/Амлете настолько известным.

1. Жозеф Игнас Гильотен не изобретал гильотину

10 знаменитых людей, известных тем, что они на самом деле не совершали

Как бы ни вводило в заблуждение название, французский доктор Жозеф Игнас Гильотен не изобретал гильотину. По иронии судьбы он был сильным противником смертной казни.

В 1789 году, когда государственные казни во Франции в основном состояли из кровавых обезглавливаний топором или смертей через повешение, Гильотен предложил французскому Национальному собранию принять более гуманный метод убийства. 

На этот призыв откликнулся хирург Антуан Луи. Он разработал первый проект машины для убийства, основанный на аналогичных проектах, которые существовали в Шотландии и Италии.Первый прототип был затем создан немцем по имени Тобиас Шмидт и был использован в будущих казнях. 

Хотя гильотина не играла никакой роли в его проектировании или строительстве, это орудие смерти стало известно как гильотина после фамилии Жозефа из-за его стойкой защиты гуманной смертной казни. Однако, если бы все пошло по-другому, это печально известное устройство могло бы стать известным как " Луи " или "Шмидт", ни то, ни другое не имеет для них совершенно одинакового значения.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта listverse.com

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Во время съемок фильма в Москве, каскадер чуть не погиб прыгнув со строительного крана со слишком длинной веревкой. Как все было: http://360tv.ru/news/neudachnyj-pryzhok-kaskadera-s-bashennogo-krana-v-moskve-snyali-na-video-97702/ Видео прислал mr_myxin , большое ...
Сильно поругались вчера с женой. Я ей на голову вывернул яичнецу с колбасой, а она меня закидала маринованными помидорами. Сегодня утром подлез мириться. Помирились. (Лен, вот напиши, не вру, ...
Увидел его в первый раз, но могу утверждать, что таким самолётом действительно можно гордиться. В связи с тем, что некоторые представители России так и не смогли приехать на Фарнборо 2014, само мероприятие испортить не удалось и все запланированные сделки состоялись.  Обидно, ч ...
Насколько я помню историю, Российская армия всегда была сильна именно Русским духом! И держалась не на наемниках, а на плечах обычного русского солдата! И своих великих побед, начиная от Суворова с Кутузовым, и заканчивая маршалами Жуковым и Рокосовским, эта армия добивалась, в перв ...
Простейший способ приготовления курицы - нашпиговать небольшими кусочками чеснока, обмазать сливочным маслом и отправить в духовку. Получается сочно, нежно и необычайно вкусно: Я бы сделала "цыпленка табака", но у меня нет соответствующего устройства. Помните, были такие специальные с ...