рейтинг блогов

10 вещей, которые редко встретишь в испанской квартире

топ 100 блогов y_xylu25.10.2020

Конечно, это обобщение, люди повсюду разные, и каждый сам для себя определяет то, что ему необходимо иметь в своём доме. Однако в целом именно эти детали отличают быт испанского жилища от привычного нам российского. Всяческую экзотику (типа, например, гречки, если говорить о продуктах) намеренно не включаю в список.

10 вещей, которые редко встретишь в испанской квартире

1. Центральное отопление. С этим всё понятно. В привычном нам смысле его просто нет. И не потому что в Испании «тепло». Зимой вы с большой вероятностью будете мёрзнуть дома. Поэтому хорошо, если вам достанется квартира с «центральным отоплением» — в испанском понимании этого слова. Центральное — это значит в доме есть своя мини-котельная, которую в холодное время года «топит» домовладелец или кто-то ответственный за процесс. Правда, топит по своему усмотрению, а это скорее всего утром и вечером, недолго, хотя... как повезёт. Другие варианты — если в квартире есть газ, то скорее всего есть и внутреннее отопление. Или электрообогреватели. И то, и другое — весьма недёшево. 

2. Мусоропровод. Даже если вы живёте в довольно многоэтажном доме, выносить мусор придётся в контейнеры, расположенные на улице. К тому же, мусор следует разделять. В некоторых жилищах вроде апартаментов встречались специальные помещения на этаже, куда в определенное время можно вынести мусор и откуда его заберёт авторизованный персонал. Но это скорее редкость. Возможно, в больших многоэтажках устроено иначе? Делитесь опытом.

3. Подоконники. Практически нигде вы не найдёте в испанской квартире подоконников, как и слова такого в языке. То есть какие-то слова для этого вам словарь подберёт, только означают они совсем другое. Иногда можно встретить наружные откосы, и то не всюду. Возможно, с пластиковыми окнами подоконники идут в комплекте, но вот нигде не попадались. Так что даже не знаю, огорчаться ли этому факту. Будь в квартире подоконники, они бы непременно стали у меня накопителем хлама. Правда, в их отсутствие эту функцию выполняют любые другие поверхности.

10 вещей, которые редко встретишь в испанской квартире

4. Форточки. Сейчас, конечно, и в России уже не всюду их встретишь: пластиковые окна позволяют регулировать проветривание и без этих раритетных приспособлений. В Испании, если хотите проветрить — открываете окно, но на самом деле зимой всё проветривается само, благодаря щелям во всевозможных местах, а летом днём вообще окно лучше закрывать.

5. Большие высокие подушки. Как-то мы не выдержали и решили найти всё-таки для себя привычные большие мягкие подушки, примерно 70 х 70 ( да уж хоть какие-нибудь). И даже поехали для этого в местную ИКЕА в Сарагосе. Но нет, подушек нужного формата не обнаружилось даже там.

10 вещей, которые редко встретишь в испанской квартире

6. Пододеяльники. Даже в холодное время года вы укрываетесь «бутербродом» типа простынка плюс одеяло. Хотя теоретически кое-где что-то похожее на пододеяльник купить можно. 

10 вещей, которые редко встретишь в испанской квартире

7. Домашние тапочки для гостей. В Испании не принято разуваться, входя в дом, будь он свой или чужой. Даже в плохую погоду. Тапочки, конечно, у всех есть — для того чтобы позже, перед сном, после душа, переодеться в домашнее и посидеть в кресле перед телевизором или на диване с книжкой. У нас было не менее трёх пар тапочек на члена семьи, но не для гостей. Зачем так много? А просто на все времена года. Вот даже такие «тапочки» — домашние сапожки — бывают (см. пункт 1).


8. Чайник. Простой чайник, в котором можно вскипятить воду, да и заварочный тоже. В Испании не много любителей выпить чайку. Конечно, чайники продаются в магазинах, как и разные сорта чая. Но вот в целом у испанцев не принято иметь их дома. Моя испанская подруга, которая обожает всё русское, считает себя любителем чая и не раз приглашала меня к себе на чашечку-другую. Чтобы заварить чайные пакетики, мы с ней грели (даже не кипятили!) воду в микроволновке.

9. Обои. В России все мы знаем, что обои в Испании выпускают, и даже хорошего качества. Некоторые, конечно, оклеивают свои стены этой цветастой бумагой, однако с большой вероятностью такие стены вам не встретятся. В большинстве жилищ стены покрашены белой краской «с пупырышками» (не знаю, как это точно называется). И знаете — мне нравится!

10 вещей, которые редко встретишь в испанской квартире

10. Сливочное масло. Включу в список и один гастрономический пункт. Сливочное масло не является никакой экзотикой и продаётся в любом магазине (хорошего качества, но выбор небольшой). Покупают его, наверное,  только особые любители или хозяйки для выпечки и каких-нибудь «заморских» (итальянских, скажем, или английских) рецептов. Спросите, а что же намазать на хлеб? Ничего. Просто полейте его хорошим оливковым маслом и натрите спелым помидором (как один из множества вариантов).

Конечно, список можно продолжить, а кроме того его можно и изменять с поправкой на каждый отдельно взятый регион. Но мне показалось забавным собрать в одном месте такие вещи, которые отличают один быт от другого. Теперь надо написать продолжение — о непривычных вещах, которые вы скорее всего обнаружите в испанской квартире.

А у вас есть чем дополнить этот список?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Я за принятие самых решительных мер по борьбе с террором. Вплоть до превентивных. Вплоть до принципа коллективной ответственности. Если семьи террористов будут депортироваться, это, уверен, в значительной степени остановит количество желающих. И чтобы была возможность нанесения ...
...
    Это я на море баловалась росписью на камешках )         Я тут приехала из Новосибирска, и по приезду случилось со мною истерика, ...
В фотосессию для Entertainment Weekly не вошла еще одна фотография Шерлока. Любимая у фотографа - Иэна Дерри . Фотографии из этой фотосессии были тут и тут . За ...
Не могу не согласиться с тем кто сделал это демотиватор . Но как вижу вспомнили, раз положили под задницу какую то картонку. ...