рейтинг блогов

10 самых скандальных финансовых афер в мире

топ 100 блогов kauflen30.12.2022Финансы

10 самых скандальных финансовых афер в мире

Джед Ракофф, судья Нью-Йоркского окружного суда приговорил Раджата Гупту, бывшего топ-менеджера Goldman Sachs и Сбербанка к двум годам тюрьмы и к 5 млн долларов штрафа. Обвинение – денежные махинации и продажа конкурентам конфиденциальной информации. Два года – это еще не наибольший срок за финансовое мошенничество.

Мошенники являются рисковыми трейдерами, создателями пирамид еще похлеще МММ, главами фирм, которые обманывают своих вкладчиков и т.д. Хотя некоторые приписывают к мошенникам и легальных кредиторов, банки или ныне популярные МФО, например на 1mbank.kz. Правда, работают они легально и клиент сам соглашается взять в них кредит с астрономическими процентам.

Тем не менее, предлагаем вам 10 громких историй, связанных с финансовым мошенничеством. Эти уголовные дела в свое время расследовали по всему земному шару, начиная от США и заканчивая Японией и Сингапуром. Мошенники использовали свои знания, влияние и служебное положение для быстрого обогащения.

Бернард Эбберс и Скот Салливан развалили телекоммуникационную компанию WorldCom

Эбберс и Саливан привели к развалу фирмы WorldCom. В свое время это была вторая телекоммуникационная компания на территории США.

В какой-то момент эта фирма начала развиваться экстенсивно. Руководители компании приобретали активы, цена которых иногда была большей стоимости фирмы втрое.

Разумеется, все это не могло не сказаться на состоянии материнской компании. Эбберс и Салливан присвоили в общей сложности 11 миллиардов долларов. Салливан начал сотрудничать с полицией, поэтому ему дали «только» 5 лет, а Эбберсу – все 25.

Финансовое мошенничество Роберта Аллена Стэнфорда

Stanford Financial Group по бумагам была финансово-инвестиционной компанией, а по факту – такой же пирамидой, как и Madoff Investment Securities. У этих компаний даже истории похожи. В 2008 году, когда во всем мире вспыхнул экономический кризис, компания не смогла выплачивать дивиденды старым инвесторам из средств новых вкладчиков.

Деятельность Роберта Аллена Стэнфорда привела к ущербу в 8 миллиардов долларов. Прокуроры хотели дать Стэнфорду 230 лет тюрьмы. Но суд Хьюстона уменьшил это наказание в два раза, до 110 лет.

Жером Кервьель – рисковый трейдер

Жером Кервьель работал трейдером во французском банке Societe Generale. За 3 года своей работы он нанес работодателю ущерб на 4,9 млрд евро. Фемида признала этого трейдера виновным в мошенничестве и дала три года тюрьмы. Кроме того, Жером Кервьель должен вернуть банку эту баснословную сумму.

Жером Кервьель так и не покаялся. На суде он сказал, что играл на бирже не ради того, чтобы нажиться, а по приказу своего начальства. Его целью было достижение оптимальных результатов и получение премии за свою работу.

Не смотря на все старания, торговля у трейдера не пошла – его арестовала полиция.

Казутсуги Нами украл у вкладчиков 2 миллиарда долларов

Еще одним «мыльным пузырем» оказалась компания L&G. Эту фирму основал Казутсуги Нами в 2000 году. Фирма проработала 7 лет. Вкладчикам обещали 36% дохода. Всего удалось «накопить» 128,5 млрд йен, или 2 миллиарда долларов. В 2007 году у компании начались проблемы – она не смогла выплачивать дивиденды своим клиентам.

Когда полиция арестовала все счета L&G, оказалось, что на них лежит только 3 миллиона долларов, или 300 млн йен.

В 2010 году, после трех лет разбирательств, Казутсуги Нами получил 20 лет тюрьмы. Принесло ли это хоть какое-то удовольствие жертвам? Безусловно. Но деньги людям так никто и не вернул. Увы.

Квек Адоболи – еще один рисковый трейдер

По стопам Жерома Кервьеля пошел Квек Адоболи. Он был трейдером швейцарского банка UBS и нанес ущерб своему работодателю в размере 2,3 млрд долларов. Прокуратура обвиняет Адоболи в превышении своих полномочий. Он несанкционированно играл акциями на рынке и подделывал отчетность о проведенных операциях. Из-за этого он стал фигурантом сразу 4 уголовных дел. Приговор пока что не вынесен.

Адвокаты обвиняемого настаивают, что Адоболи не хотел обогатиться, а только исполнял приказы своего руководства. В целом дело Квека Адоболи схоже с делом Жерома Кервьеля.

Мартин Грасс – незадачливый аптекарь

Директор американской аптечной сети Rite Aid Мартин Грасс «пририсовал» компании доход на сумму 1,6 млн долларов. Мартин Грасс пошел на преступление, так как мечтал получить определенные бонусы. В сговоре с другими топ-менеджерами фирмы Грасс подделывал документы о долгах компании, вписывал в графу доходов данные о лекарствах, которые компания не продавала. Некоторые лекарства просто крали из аптек. Мартин Грасс это, конечно, не учитывал.

В 1999 году против Мартина Грасса возбудили уголовное дело на 36 эпизодов. Управляющий показывал проверяющим недостоверную отчетность. В 2009 году суд дал мошеннику 8 лет тюрьмы. Мартин Грасс покаялся в суде, попросив прощения у сотрудников и акционеров Rite Aid.

Бернард Медофф и его финансовая пирамида

Бернард Медофф основал в 1960-х инвестиционную фирму Madoff Investment Securities. По факту это была финансовая пирамида, которая выплачивала дивиденды старым инвесторам за счет взносов новых членов. Эта фирма пользовалась большим доверием людей и больших компаний, хедж-фондов. Конец мошенническому предприятию наступил в 2008 году. Напомним, что тогда разгорелся мировой финансовый кризис.

Из-за кризиса компании не удавалось привлечь новых инвесторов. Старые вкладчики не получили прибыли. Примерная сумма ущерба – 65 миллиардов долларов. Один инвестор из Франции вложил в эту пирамиду 1,5 млрд долларов. Когда он узнал о крахе пирамиды, то свел счеты с жизнью.

Суд приговорил Бернарда Медоффа к 150 годам тюрьмы.

Джеффри Скиллинг и Эндрю Фастов скрывали свои убытки

Джеффри Скиллинг и Эндрю Фастов были директорами Enron. Эта фирма успешно работала несколько десятилетий в сфере американской энергетики.

Общая стоимость активов компании была равной 47,3 млрд долларов. Но Скиллинг и Фастов загнали фирму в большие убытки – 40 млрд долларов. Причиной столь печальной ситуации стало приобретение одного, как оказалось, убыточного предприятия. Директора попытались сокрыть реальную ситуацию.

Они создавали фирмы-прокладки в офшорах. Эти фирмы скупали ставшие токсичными активы, расчет при этом производился акциями материнской фирмы. В 2001 году все это стало известно широкой общественности, поэтому у компании Enron не осталось другого выхода, кроме признания себя банкротом.

Руководителей компании посадили в тюрьму. Джеффри Скиллингу дали 25 лет, а Эндрю Фастову – только 6. Фастов пошел на сотрудничество с правоохранителями.

Деннис Козловски и Марк Шварц украли более миллиарда долларов

Деннис Козловски и Марк Шварц основали на Бермудах офшорную фирму Tyco Industrial. Она занималась тем, что поглощала другие предприятия. За все время существования Tyco Industrial в нее вошло около 1000 фирм. Директора весьма избирательно подошли к прибыли фирмы. Доход не шел на расширение бизнеса – большую часть присваивали себе Деннис Козловски и Марк Шварц. Так Козловски присвоил себе меньшую часть, примерно 600 миллионов долларов.

Кроме того, Марк Шварц и Деннис Козловски делали покупки бытовых вещей по завышенным ценам. Например, занавеску для душа они купили за 6000 долларов, а вешалку для одежды за 2000. Каждому из них дали по 25 лет. Марка Шварца отпустили на свободу раньше срока, в октябре 2012 года.

Ник Лисон – предшественник Адоболи и Кервьеля

Выше названные Кервьель и Адоболи пошли «по стопам» Ника Лисона. В 1995 году он работал старшим трейдером сингапурского филиала английского банка Barings, торговал фьючерсными контрактами, и как оказалось, весьма рискованно.

Из-за деятельности трейдера банк Barings обанкротился. Ник Лисон нанес своему банку ущерб в размере 1,4 млрд долларов. При этом сумма активов финансового учреждения была в 2 раза меньше.

Банк стал банкротом и его продали «с молотка» за 1 фунт стерлингов. Когда мошенник понял, что его вот-вот выведут на «чистую воду», то пустился в бега. Через две страны он добрался в Германию. Но там его задержали и экстрадировали на родину, в Сингапур.

Суд дал Лисону 6,5 лет тюрьмы. Отсидев свой срок, Ник Лисон стал директором футбольного клуба Galway United. Также он написал мемуары – экономический триллер под названием «Трейдер-мошенник: Как я обанкротил Barings и шокировал финансовый мир». По этой книге сняли художественный фильм «Аферист».

За защиту Нисона взялись специалисты адвокатского бюро Kingsley Napley. В 2011 году они взяли под опеку другого мошенника, Квека Адоболи. Может быть, Адоболи повезет больше, чем Лисону? Кто знает!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Работа со стилем и имиджем — моих клиентов и собственным — практически всегда связана с поиском вдохновения: от конкретной «картинки»-подсказки, как [технически] воплотить в жизнь определенный посыл / идею, до персонажа, в чьем образе «зашифрована» целая история. Разные вдохновительные ...
России нечем гордиться, кроме своего исторического прошлого. Такая крамольная, по нынешним временам почти что экстремистская мысль закрадывается в голову после просмотра церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи. Император Петр, балы, красавицы, «красное колесо», стиляги и ...
  ...
Можно ли исправить человека? Можно попытаться, но для этого у него самого должна быть цель. И конечно же, понадобится поддержка со стороны. Директор тюрьмы в надежде хоть как-то окультурить заключенных открывает что-то типа театрального кружка, в котором занимаются пять человек, а ...
Написано Somers Оригинальное сообщение via Британское могущество на море сияло во ...