10 фактов из жизни Отто Куусинена. «Он был кaк бы окутaн тaйной»
maysuryan — 03.10.2024Николай Андреев (1873—1932). Портрет Отто Куусинена — секретаря Исполкома Коминтерна. 1922
3 октября — день рождения Отто Вильгельмовича Куусинена (1881—1964).
1. Единственный финн в Политбюро. Куусинен — единственный финн, который достиг высочайшего положения в КПСС — входил в Политбюро (Президиум) ЦК и одновременно являлся секретарём ЦК! Выше этой ступени стоял только Первый (Генеральный) секретарь, то есть в те годы Никита Хрущёв.
2. «Загадочная фигура». Почему Куусинена можно считать человеком-загадкой? Потому что он оставался тайной даже для самых близких людей, которые знали его долгие годы. Степень его таинственности можно оценить хотя бы по тому, что его собственная жена Айно Куусинен (1886—1970) в первых же строчках своих воспоминаний писала о супруге: «Среди известных миру коммунистов была и такая загадочная фигура, как мой покойный муж О.В. Куусинен». Остаться «загадочной фигурой» даже для собственных близких — это, конечно, далеко не каждому под силу.
Рисунок из серии «Деятели III Коммунистического Интернационала». Отто Куусинен. 1920—1930-е годы
Всё же Айно пыталась в меру сил разгадать эту загадку собственного мужа и писала о нём:
«Он был кaк бы окутaн тaйной. С годaми кaчество это усиливaлось: в любой компaнии он кaзaлся посторонним. Во многих сорaтникaх он вызывaл стрaх, хотя чaсто кaзaлся робким, был дaже скромен... Это был политик, теоретик, рaботa его проходилa «зa кулисaми». Я долго рaзмышлялa и пришлa к выводу, что глaвное в этом человеке — то, что он ненaвидел, a не то, что любил. С кaкой горечью он вспоминaл Финляндию, свою родину! Порaжение крaсных в 1918 году было для него незaживaющей рaной. Однaжды он скaзaл мне: «Нaшa глaвнaя ошибкa состоялa в том, что мы не свергли прaвительство Свинхувудa. Во второй рaз мы тaкой ошибки не допустим!»
Свинхувуд был тем самым главой правительства Финляндии, которому В.И. Ленин 31 декабря 1917 года вручил в Смольном акт признания её независимости. Это была любопытная сценка, ведь Свинхувуд был не просто буржуазным политиком, а одним из тех, кто позднее утопил в крови восстание финских красных. И Ленин прекрасно сознавал его роль. Кстати, Владимир Ильич вначале не очень-то хотел беседовать со Свинхувудом и отнекивался: «Что я могу сказать этим буржуям?..» Но пришлось... Позднее в одной из речей Владимир Ильич рассказывал: «Я очень хорошо помню сцену, когда мне пришлось в Смольном давать грамоту Свинхувуду, — что значит в переводе на русский язык «свиноголовый», — представителю финляндской буржуазии, который сыграл роль палача. Он мне любезно жал руку, мы говорили комплименты. Как это было нехорошо! Но это нужно было сделать, потому что тогда эта буржуазия обманывала народ, обманывала трудящиеся массы тем, что м*скали, шовинисты, великороссы хотят задушить финнов. Надо было это сделать».
31 декабря 1917 года. В.И. Ленин вручает главе кабинета Финляндии Пер Эвинду Свинхувуду акт признания независимости Финляндии
Айно Куусинен: «Однaжды Куусинен хвaлился мне, что зa свою жизнь «менял шкуру, кaк змея, семь рaз». Семь рaз менялись его взгляды. В школьные годы он был нaбожен, много молился, чaсто ходил в церковь. В Хельсинкском университете он сбросил «шкуру верующего», стaл пaтриотом и нaционaлистом... Зaтем всерьёз зaинтересовaлся судьбой рaбочих, стaл политиком, членом социaл-демокрaтической пaртии. Его избрaли в пaрлaмент. Когдa в 1918 году в Финляндии вспыхнулa революция, он преврaтился в мaрксистa, в стрaстного сторонникa мировой революции. Позднее, уже после нaшего рaзрывa, он убедил Стaлинa в том, что мировую революцию можно совершить только вооружённым путём».
3. Теория «красного милитаризма». Тут мы подходим к интересному моменту жизни Отто Вильгельмовича. Ведь он был прежде всего мыслителем, теоретиком марксизма. И в этом качестве в 1930-е годы стал автором теории «красного милитаризма», которая мало-помалу была усвоена и принята советским руководством. Вероятно, в самом кратком и афористичном виде теория «красного милитаризма» Куусинена выражена в этом отрывке из художественного фильма «Великий гражданин» (1937—1939):
«Эх, лет через двадцать, после хорошей войны, выйти, да взглянуть на Советский Союз, республик, этак, из тридцати-сорока — чёрт его знает как хорошо!»...
И ведь действительно, социальные перемены в Восточной Европе оказались в 1940-е годы достигнуты не путём традиционной революции, как в России 1917 года, а благодаря победам Красной Армии или же красных партизан (Югославия, Албания).
А более подробно... Айно Куусинен вспоминала, как муж говорил ей в 1935 году: «Ты ведь знаешь, как быстро сейчас меняется картина мира и как трудно угнаться за ходом истории. Помнишь, обстановка в Германии осенью 1923 года, казалось, вполне созрела для революции. Экономика в упадке, деньги обесценены, там была сильная компартия и рабочие были готовы к революции. Оружия было в достатке, программа разработана до мельчайших подробностей. И что же произошло 22 октября, когда должна была начаться атака? Ровным счётом ничего. С тех самых пор день и ночь мне не даёт покоя вопрос: чем было вызвано это дремотное состояние? В течение десяти лет я снова и снова искал тому причину. И, в конце концов, пришёл к выводу, что все наши старые теории революции нынче не имеют почвы. Мы живём в новое время, нужны новые предпосылки, а мы этого в 1923 году не поняли. На этом выводе основана и моя новая теория, в которую, действуя медленно и осторожно, я заставил поверить и Сталина. Он думает, что это его собственная идея, поэтому говорить в Москве об этом я не могу ни с кем. Сейчас я хочу объяснить тебе, в чём состоит моя новая теория. Будь добра, сядь и не прерывай меня.
Я ничего не сказала, и Куусинен снова заговорил:
Отто Куусинен, секретарь исполкома Коминтерна
— Русская революция произошла спонтанно, царизм был к ней не готов. Недальновидное русское правительство отрицало всякую вероятность революции. Может показаться странным, но в тот момент революционеры и сами не верили в осуществление их цели — и меньше всех Ленин… Но теперь дело обстоит иначе. Капиталистические правительства знают о коммунистической угрозе и без стеснения используют все способы, чтобы в зародыше задушить революцию. Правительства преследуют коммунистические партии, имеющие хорошо обученные кадры, во всех странах Европы тюрьмы набиты коммунистами. На заводах и везде, где есть рабочие и служащие, коммунистов увольняют. Или третируют коммунистическую прессу, партийную пропаганду всячески стараются задушить. В таких условиях подготовка революции едва ли возможна. В Коминтерне мы продвигаемся очень медленно, обучая кадры из разных стран, но потом в капиталистических странах тех, кто мог бы по-настоящему руководить, не ставят на ключевые посты. Сталин признал вчера в разговоре со мной, что у Коминтерна в международных кадрах есть очень способные люди, но у большинства из них нет настоящей работы. [...] Я буду говорить прямо и откровенно. Вполне возможно, что скоро вспыхнет война. Финляндия тайно готовится к нападению, хочет захватить Восточную Карелию и часть северной территории до Мурманска… Можешь мне поверить, скоро начнётся война, очевидно, она охватит много стран. Ты должна понимать, что Германия всегда стремилась к захвату Финляндии, а сейчас немцы выжидают момента, чтобы Финляндия начала какие-либо действия против Советского Союза, тогда у неё будет повод кинуться на помощь финнам. Будь то Финляндия или любая другая страна, немцы готовы в любой момент начать войну против Советского Союза... Значит, мы должны сосредоточить все силы на том, чтобы не растерять достижений большевистской революции».
4. В дни Зимней войны. Но, разумеется, в период советско-финской Зимней войны Куусинен выступал не только как теоретик, но и как практик такого военного расширения границ социализма. Он был назначен главой правительства и министром иностранных дел «Финляндской Демократической Республики», от имени которого 2 декабря 1939 года подписал «Договор о взаимопомощи и дружбе» с Советским Союзом.
Подписание договора о взаимопомощи и дружбе между Советским Союзом и народно-демократическим правительством Финляндии. Слева направо: В. Молотов, А. Жданов, К. Ворошилов, О. Куусинен (сидит) и И. Сталин. 2 декабря 1939 года
Агитационная листовка (на финском языке). «Переходите к народному правительству Куусинена»
Константин Ротов (1902—1959). «Прогнать этих палачей подальше от Финляндии! Свалить всю обанкротившуюся правительственную шайку! (Из декларации Народного Правительства Финляндии)». Ноябрь 1939. От засохшего дерева, которое рубит красный финн, отлетают летучая мышь (Маннергейм) и сова (министр иностранных дел Таннер)
С 1940 года Куусинен возглавлял Карело-Финскую ССР. В 1956 году из её названия было убрано слово «финская» и республике был возвращён статус автономной в составе РСФСР. В гербе Союза тогда исчезла 16-я ленточка, их вновь стало 15. На рубеже 1970-1980-х годов автор этих строк (бывший тогда школьником), увидев на старой карте Советского Союза Карело-Финскую ССР, спросил у своего отца:
— А почему упразднили Карело-Финскую ССР?
Он в ответ улыбнулся:
— На эту тему был анекдот: «Потому что там нашли всего двух финнов — это были фининспектор и Финкельштейн. Но потом выяснили, что это один и тот же человек...»
А ведь не будь тогда принято этого решения, в 1991-м Карело-Финская республика при распаде СССР, вероятно, автоматически бы стала независимой...
5. «Верное звено». Весьма интересна и теория «верного звена», которой всю жизнь руководствовался Отто Вильгельмович. Она немного приоткрывает для нас понимание его личности.
Из мемуаров Айно Куусинен: «Однажды Отто Куусинен опубликовал в Советском Союзе статью «Верное звено», в которой изложил свою философию жизни. Хорошо зная любовь большевиков к огромным конструкциям, он описывает механизм, приводящий в движение бесконечную ленту гигантского транспортёра. Под ним люди, они могут без труда ухватиться за любое звено, не зная, куда их унесёт. Жизнь человека будет счастливой, если он ухватится за верное звено, которое пронесёт его над волчьими ямами жизни, и сумеет спрыгнуть в нужном месте. Судьба многих — выбрать неверно, и тогда их отнесёт в опасное место, далеко оттуда, куда они надеялись попасть. Другие выбирают верно, но выпускают звено из рук слишком рано или слишком поздно».
Один из определяющих выборов «верного звена» в своей жизни Куусинен сделал в 1927 году, когда стал одним из главных противников Троцкого и троцкистов в Коминтерне. В сентябре 1927-го Куусинен председательствовал на заседании Исполкома Коминтерна, который исключал из своего состава Троцкого и его сторонников. Троцкий иронически перебил Куусинена:
— Герой финляндской революции учит меня большевизму и ленинизму…
Он намекал на то, что Куусинен несёт ответственность за проигрыш финской революции. Тот парировал:
— Метод личных инсинуаций всегда был для вас характерен. Вы применяете его даже в отношении лучших русских революционных вождей, и я считаю для себя честью, если вы на меня клевещете…
Потом эта позиция Куусинена вызвала немало яростных страниц против «куусиненов» в сочинениях Льва Давидовича.
Георгий Стронк (1910—2005). Портрет О.В. Куусинена. 1947
6. Против «антипартийной группы». Потом, в 1957 году, Отто Вильгельмович вновь ухватился за «верное звено», выступив против «антипартийной группы» Молотова и других. Как член ЦК, он произнёс на июньском пленуме яркую речь против «антипартийцев». И именно на этом пленуме был избран и секретарём ЦК, и членом Президиума (Политбюро) ЦК.
Именно на этот период и пришлось максимальное возвышение Куусинена.
7. Против маршала Жукова. Спустя несколько месяцев, в октябре 1957-го, Куусинен так же твёрдо выступил уже на октябрьском пленуме ЦК и против министра обороны Георгия Жукова. В речи против Жукова на пленуме Куусинен, в частности, говорил:
— Ведь культ личности человека — это такое дело, что кто страдает этой болезнью, она быстро возрастает, быстрее, чем человек сам замечает. На заседании Президиума, когда тов. Суслов указал на этот порок тов. Жукова, последний наивно ответил: я сам этого не замечал. То есть он ничего ненормального не заметил в том, что на картине, сидя на белом коне, превратился в «Георгия Победоносца». Представьте себе, что он ещё полгода или годик сидел бы на белом коне и любовался бы собой. (Смех). По всей вероятности, в его воображении эта фигура всадника возросла бы до гигантских размеров. Возможно, что он сам и не заметил бы ничего ненормального в этом, а нам было бы жутко смотреть на эту фигуру, жутко и смешно. Теперь же вся эта опасность, очевидно, миновала.
Речь шла про эту картину, которая, вместе с некоторыми другими, тоже посвящёнными Жукову, была вывешена в фойе зала в Кремле, где проходил пленум, так что его участники перед заседанием и в перерыве могли на неё полюбоваться.
Картина Василия Яковлева (1893—1953) «Победа» (1946), изображающая маршала Жукова в виде «Георгия Победоносца», стала предметом обсуждения в речах Суслова, Куусинена и других на пленуме ЦК КПСС в октябре 1957 года
Никита Хрущёв в своей речи привёл ещё одно высказывание Куусинена по поводу той же картины: «Сегодня тов. Куусинен очень метко, — иной раз он очень остроумно выражает своё мнение, — когда увидел эту фотографию, сказал: — «Это, — говорит, — издевательство подслащённое. Человеку нравится, а он издевается над этим человеком».
8. «В политике важно не только знать, но и уметь». Вот что писал о Куусинене Георгий Арбатов (1923—2010), который познакомился с ним в последний период его деятельности:
«О.В. Куусинен был... прекрасным учителем. Вопреки возрасту (когда я с ним познакомился, ему было за семьдесят пять), это был человек со свежей памятью, открытым для нового умом, тогда очень непривычными для нас гибкостью мысли, готовностью к смелому поиску. Ну, а кроме того, он умел думать. Честно скажу, я впервые познакомился с человеком, о котором можно было без натяжек сказать: это человек, который всё время думает. Только позже я и мои коллеги узнали, что это свойство Куусинена в своё время подметил и высоко ценил В.И. Ленин. Через несколько месяцев после начала нашей работы был опубликован очередной «Ленинский сборник», содержавший письмо Ленина Зиновьеву. Последний пожаловался, что Отто Вильгельмович, которому было поручено написать проект резолюции Коминтерна по национальному вопросу, «как всегда», тянет. Ленин ему ответил: «Он знает и думает». А в скобках по-немецки не без иронии, скорее с явным намёком добавил: «…что очень редко случается среди нас, революционеров».
Георгий Стронк. Портрет Отто Вильгельмовича Куусинена. Из серии «Большевики Карелии». 1970
Это была точная характеристика. То, что Куусинен думал, ощущалось почти физически: ты чувствовал, что за каждым словом собеседника стоит работающая, всё время проверяемая и шлифуемая мысль, что каждый твой вопрос, твою реплику человек серьёзно обдумывает, взвешивает, оценивает. Тем, кто понял это, творить, работать с Отто Вильгельмовичем было поначалу хотя и интересно, но сложно, несмотря на его – тоже тогда для начальства очень непривычную — простоту, доступность, демократизм. Ибо ты всегда был в напряжении, начеку, остерегался необдуманных слов. Потом почти все мы, видимо поняв, что лучше, чем мы есть, мы показаться «старику» (так его все называли за глаза) не сможем, начали себя вести естественно. Но при этом все становились хоть чуточку умнее – в присутствии сильного интеллекта, взаимодействуя с ним, сам невольно мобилизуешь свои резервы и возможности. В этом, наверное, сила хороших, состоящих из действительно умных людей творческих коллективов. Они, как правило, сильнее того, что даёт сумма интеллектуальных потенциалов их участников. Когда образуется «критическая масса мозга», даёт себя знать эффект не только взаимного обогащения и творческой конкуренции, но и своеобразного общего интеллектуального взрыва. И ещё одно открытие, которое ожидало каждого, кто работал с Куусиненом, — новое представление о политике, новое для нас, чьи умы были замусорены и притуплены долгими годами сталинизма. В общении с этим человеком открывалось понимание политики как сложного творческого процесса, сочетающего ясное представление о цели с постоянно выверяемым поиском методов и средств, способов соединять стратегию с тактикой, науку с искусством (поясняя последнее, Куусинен как-то поразительно точно заметил: «В политике важно не только знать, но и уметь»). Словом, то, о чем раньше мы иногда читали, но либо не воспринимали, либо воспринимали как теоретическую абстракцию, в разговорах с Отто Вильгельмовичем обретало плоть.
Куусинен был живым носителем очень хороших, но ставших для нас к тому времени ужасно далёкими традиций европейского рабочего движения, ранней «левой» социал-демократии, зрелого ленинизма, лучших периодов Коминтерна, в частности его VII конгресса. Добавьте ко всему этому высокую культуру — помимо всего другого он писал стихи, сочинял музыку, немало времени отдавал литературоведческим изысканиям».
В общем, «в политике важно не только знать, но и уметь». Очень меткое замечание. Политика складывается из двух слагаемых: ЧТО и КАК. Можно нарисовать прекрасное ЧТО, как это делали Томас Мор, Томмазо Кампанелла и другие. Но это ЧТО так и останется на бумаге. Уникальность опыта большевиков и СССР состоит в том, что они умели приблизить это «что», найти к нему реальные пути из той точки, в которой находились.
9. «Отмена диктатуры пролетариата». Сейчас Куусинена изображают едва ли не одним из отцов перестройки, он будто бы выпестовал Андропова, а тот — Горбачёва. Так это или не так — вопрос спорный... В интернете можно найти кричащие заголовки о нём: «Крестный отец Хрущёва и Андропова», «Истинный папа горбачёвской Перестройки», «Куусинен взрастил Андропова», «Птенцы Куусинена» и т.д. Это уж тем более сильно преувеличено или прямо взято с потолка. В любом случае, Куусинен никак не может отвечать за всю деятельность Юрия Андропова, а уж тем более Михаила Горбачёва спустя 20 лет после того, как самого Куусинена не стало...
Куусинен сыграл значительную роль, как минимум, в одной теоретической новации времён Хрущёва: в замене обозначения СССР как диктатуры пролетариата на «общенародное государство».
Из воспоминаний работника ЦК Фёдора Бурлацкого о встрече с Куусиненом:
«Худенький, маленький старичок показался мне удивительно значительным, и я испытывал отнюдь не свойственное мне чувство робости и желание непременно произвести на него благоприятное впечатление. А он молчал, этот старичок, остановив на мне спокойный, холодный, голубоватый взгляд, не выражающий ничего, кроме ожидания, как будто даже пустой, но на самом деле — и я смог в этом скоро убедиться — отражающий непрерывную, неутомимую, почти механическую работу мысли. [...]
— Та, та, именно, именно, — проскрипел пожилой джентльмен. — Я пригласил вас, чтобы попробовать… Попробовать по-новому подойти к этому вопросу. У вас правильно сказано в статье: надо развивать советскую демократию. Но что это значит? Как вы думаете?
Я начал было пересказывать основные положения своей статьи, но Куусинен остановил меня взглядом.
— Та, та, именно… А как вы думаете, нужно нам сохранять диктатуру пролетариата, когда мы уже построили социалистическое общество? Или нам нужен переход к какому-то новому этапу развития государства?
— Если говорить откровенно, Отто Вильгельмович, то мне кажется, что диктатура пролетариата не нужна в нашей стране. Она должна быть преобразована. Процесс этот, собственно, уже идёт, и задача в том, чтобы его сознательно ускорить.
— Именно, — всколыхнулся плед, что, как я потом понял, означало крайнюю степень возбуждения. — Но вот вопрос: во что же она, эта диктатура, преобразуется?
— Я думаю, в государство народа, а не одного класса, в советскую демократию.
— Та, та, именно, но, может быть, общенародное государство? Маркс когда-то критиковал лозунг «народное государство». Но это было давно и, кроме того, относилось совсем к другому государству. Лассаль рассчитывал заменить юнкерскую буржуазную власть народной. Это была иллюзия. Это был обман. Но совсем иное дело сейчас у нас, когда диктатура пролетариата свою историческую роль уже сыграла. [...] Надо обосновать это теоретически. Надо взять у Ленина, для чего и почему необходима диктатура пролетариата, и доказать, что сейчас она уже не нужна.
— Речь идёт только о теории? — спросил я. — Имеется ли в виду внести какие-либо крупные изменения в политическую систему?
— Та, та, именно, — отвечал Куусинен. — Сначала теория, а потом, — тут он сделал движение рукой куда-то вдаль, — а потом и практика…
Я понял, что «потом» наступит не так скоро, прежде предстоит добиться теоретического признания необходимости каких-то важных преобразований государственных институтов».
«Мы присутствовали в кабинете Куусинена в тот момент, когда он выслушивал замечания некоторых руководителей по поводу Записки. Отто Вильгельмович держал трубку внутреннего телефона так, что мы могли слышать его собеседника.
— Отто Вильгельмович! — кричала трубка.— Как же так! Что вы тут написали! Зачем же так извращать! Ленин считал диктатуру пролетариата главным в марксизме. А вы тут нам подсовываете какие-то новые цитатки Ленина, о которых никто и не слышал...
— Та, та, именно, не слышали. Не слышали потому, что эти очень важные высказывания Ильича держались под спудом. Вы знаете, наверное, что и сейчас ещё многие работы Ленина не опубликованы.
— Не знаю. Не слышал. Нас учили совсем другому марксизму, — пробасила трубка и легла на рычаг.
— Та, та, это верно,— заметил Отто Вильгельмович, обращаясь к нам, — его учили совсем другому. Боюсь, что
даже преподаватели в торговом техникуме, который он кончил, могли не знать этих высказываний Ленина.
Тут снова зазвонил внутренний телефон.
— Я вас слушаю,— как обычно, вежливо произнёс Куусинен.
Но трубка молчала ещё какое-то время и наконец взорвалась женским криком. Потом выяснилось, что это была Фурцева, секретарь ЦК и будущий министр культуры.
— Как же вы могли, Отто Вильгельмович, покуситься на святая святых — на диктатуру пролетариата! Что же будет с нашим государством, с нашей идеологией, если мы сами будем раскачивать их основы?!
— Думаю, государство и идеология станут ещё крепче, — бодро отвечал наш старик.— В самом деле, если государство стало всенародным и сохранило при этом руководство рабочего класса, то от этого оно, конечно, только выиграло, а не проиграло, и при этом никто не сможет оправдывать расправу с вами, со всеми нами ссылкой на диктатуру пролетариата!
— Ну, знаете, это вы уж слишком! На кого вы намекаете? У нас сейчас коллективное руководство, и никто
никого не собирается сажать!
— Вот именно, вот именно, — обрадовался Куусинен. — Коллективное руководство — это и есть прямой переход к
социалистической демократии.
— Нет, Отто Вильгельмович. Меня вы не убедили! И никого не убедите. Так что я бы вам посоветовала отозвать свою Записку, пока ещё не поздно. Пока еще не состоялось обсуждение.
— Не поздно,— промямлил Отто Вильгельмович с лёгкой издёвкой. — Никогда не поздно восстановить истину. Что касается обсуждения, то я почему-то думаю, что к этому времени вы сами пересмотрите свою позицию...
— Никогда! Ни за что! Я эту диктатуру, можно сказать, всосала с молоком матери и буду стоять за неё насмерть!»
10. 17 мая 1964 года, ещё в эпоху Хрущёва, Куусинен скончался. Был объявлен официальный траур, портреты Куусинена с траурными лентами были помещены в окна правительственных зданий и магазинов.
Траурный номер газеты «Известия» с некрологом Отто Куусинену. Май 1964 года
Газета «Вечерняя Москва» в 1968 году сообщала: «Молодой московский скульптор Борис Дюжев стал победителем конкурса проектов памятника выдающемуся деятелю Коммунистической партии Советского Союза Отто Вильгельмовичу Куусинену. 9-метровый монумент войдёт в архитектурный ансамбль (авторы — скульптор Борис Дюжев, архитекторы Александр Заварзин и Евгений Кулага) новой площади столицы Карельской АССР — Петрозаводска. На снимке: Борис Дюжев у скульптурного портрета О.В. Куусинена — детали памятника выдающемуся революционеру».
Борис Дюжев (1928—1998) у скульптурного портрета Отто Куусинена
Памятник Отто Куусинену
|
</> |