рейтинг блогов

1 мая - день, когда приземлили самолёт-разведчик U-2 Френсиса Пауэрса

топ 100 блогов chervonec_00101.05.2019 В этот день, в 1960-м году, ракетой комплекса С-75 был сбит самолёт-разведчик U-2 Френсиса Пауэрса, агента ЦРУ и просто обыкновенного американца, который до самого последнего момента даже не подозревал, что обнаружен.

1 мая - день, когда приземлили самолёт-разведчик U-2 Френсиса Пауэрса

Самолет вторгся со стороны Афганистана, и был сбит советской зенитной ракетой класса «земля-воздух» под Свердловском.

Целью полёта была фотосъёмка военных и промышленных объектов Советского Союза, включая полигон Байконур и центр разработки ядерного оружия Арзамас-16, а также запись сигналов советских радиолокационных станций.

Предполагаемый маршрут полёта начинался на военно-воздушной базе в Пешаваре, проходил над территорией Афганистана, над территорией СССР с юга на север на высоте 20 000 метров по маршруту Сталинабад — Аральское море — Челябинск — Свердловск — Киров — Архангельск — Кандалакша — Мурманск и завершался на военной авиабазе в Будё, Норвегия.

План полёта Пауэрса
1 мая - день, когда приземлили самолёт-разведчик U-2 Френсиса Пауэрса

Огонь по Пауэрсу вёл дивизион в неполном составе, так как был праздник и по официальной версии шпиона «не ждали».

В 8.53 на высоте на высоте 21740 метров первая выпущенная ракета взорвалась позади самолета Пауэрса, в результате взрыва было оторвано крыло U-2, поврежден двигатель и хвостовая часть. Но летчик остался цел. Самолет стал неконтролируемо падать с высоты свыше 20 км. Было выпущено еще несколько зенитных ракет.

На высоте 10 км Пауэрс открыл фонарь кабины и покинул самолёт.
Едва он оторвался от самолета, как еще одна ракета прямым попаданием поразила U-2.

На высоте 5 км пилот задействовал парашют и ему удалось благополучно спуститься. На земле он был задержан местными жителями в районе деревни Косулино.

Пауэрс был приговорен советским судом за шпионаж к 10 годам лишения свободы, но позже его обменяли на советского разведчика Рудольфа Абеля.

1 мая - день, когда приземлили самолёт-разведчик U-2 Френсиса Пауэрса

После инцидента 1 мая 1960 года США больше не проводили разведывательных полетов на U-2 над территорией СССР

Кстати, одним из пилотов, сбитых зенитной ракетой С-75, позже стал и Джон Маккейн.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Увы, все реки текут, всё меняется... Уже не тот Париж, куда стремились герои Ремарка и от которого были в восторге. Наверное, он ассоциировался в их сознании с Раем. И Лондон уже не тот, чтобы был еще не так давно. И Тель-Авив сильно поменял свое лицо. ...
многим товарищам в уютной нашей песочнице случалось видеть и объезжать на дороге ...
Когда-то я думал, что в жизни нет ничего позорнее, чем если тебя застукают за онанизмом. Сейчас я знаю точно, что самый ёбаный стыд на свете, это когда ты попался на онанизме в позе «Берёзка» или «Аккордеон». На одном специализированном сайте описаны 43 способа онанизма. Вот названия неко ...
1. Почему ты поехал в Америку? - Этот вопрос нас преследует с тех самых пор, как мы впервые озвучили факт намеченной поездки. Этот вопрос нам задавал консул в посольстве (в форме «почему решили ехать в Америку), нам задавали его родители, друзья, знакомые и не очень знакомые люд ...
В последние дни и недели я все чаще ловлю себя на позывах к сквернословию, хотя ...