рейтинг блогов

1 год 4 месяца и 10 дней.

топ 100 блогов elena_kolbasa20.09.2020 Когда мы прилетели в Израиль (в город Ашкелон), нас поражало, что многие наши бывшие соотечественники на вопрос: «Как давно вы приехали?» отвечали с точностью до даты, месяца и года.
Тогда мы с Наташей  1 год 4 месяца и 10 дней. natalya9 недоумевали: «Они что, в тюрьме сидят? Откуда такая точность? Еще бы часы и секунды назвали?»
Потом наш друг Алекс В.,
 1 год 4 месяца и 10 дней. 63008.jpg

который работал гидом, объяснил, что люди помнят день, месяц и год, потому что они уезжали в 90-х годах и для них это был осознанный выбор. Эмиграция этого периода – это эмиграция идеологическая, это были люди идейные, верящие в то, что еврей должен жить в своей стране. Они устали от антисемитизма и преследования в СССР.
В 90-х годах начинается репатриация, вызванная распадом Советского Союза и экономическими причинами. Огромные очереди в магазинах с пустыми полками, талоны на еду, на соль, на сахар. Рухнул Союз, возникли новые Республики. Был страх новой волны антисемитизма. В конце 80-х возникло общество «Память» под управлением Васильева, марширующих в черных рубашках и выкрикивая антисемитские лозунги.
Поэтому, в основном, люди ехали, спасая своих детей, желая жить в обществе, в котором в магазинах есть еда, нормальная медицина, хорошее образование, достойная жизнь для стариков.
Мы, конечно, с сестрой этого не знаем, ибо с фамилией Колбасниковы мы никакого антисемитизма не знали.
Тем не менее, несмотря на наш очень мягкий отъезд (не отбирали квартиры, не думали, что уезжаем навсегда и прощаемся с родными и друзьями навечно), мы тоже дату отъезда помним отлично.
Думаю, что за это надо сказать «спасибо» моей школьной подруге Лене  1 год 4 месяца и 10 дней. elenaboriskina, которая пошутила:
- Ты замуж выходила первый раз 29 апреля, брак не удался. Будем считать, что бомба дважды в одну воронку не попадает, пускай ваш отъезд будет счастливым.




Мы все были счастливы, когда оказались в Бен Гурионе, в аэропорту. Конец апреля, все цветет.
Развозили нас по городам и весям, последний микроавтобус пришел за теми, кто ехал в Ашкелон.
Веселый водитель рассказывал нам о том, что мы выбрали не тот город для репатриации. Но мы знали, что едем туда, где есть знакомые.
В этом городе жила и живет наша преподавательница иврита Кируля  1 год 4 месяца и 10 дней. kirulya
 1 год 4 месяца и 10 дней. KIRULY.jpg

и Света  1 год 4 месяца и 10 дней. sveta_yan
 1 год 4 месяца и 10 дней. SO-SVETOI.jpg

Не успели мы приехать на съёмную на 2 недели квартиру на Яффо Нов , как мы увидели Кирулю  1 год 4 месяца и 10 дней. kirulya, которая пришла нас навестить и принесла потрясающий плов.
В этот день мы были очень уставшие, но совершенно счастливые. Мы уехали от российского ужаса, мы уехали туда, где собирались жить всегда.

P.S. Вспоминаю клавиатуру (не ивритскую), вспоминаю, как все размещается в ЖЖ.
Это - проба пера. Теперь долго и нудно для себя буду все описывать.






Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Милые мои, девушки и парни, мужчины и женщины. Начну свое повествование с фразы: "Человек не должен жить один". Такова природа.  И как бы человек не притворялся, что одному ему хорошо, это не так.  И я свято в это верю. Вот и я: разведенная, ищущая ...
В очередных терзаниях "что бы себе отстричь, покрасить, закудрявить" нашла фотки с Гоа. Это я три с половиной года назад. Для меня за эти 3,5 года прошла целая жизнь. И вот еще одна примерно того же периода, с чьего-то дня рождения (не пугайтесь, я здесь на 12 кг больше чем сейчас). ...
На переносных дисках кончается место. Накоплено 0.5 Тб видео и фоток. У меня два переносных диска, связанных между собой изолентой. Один 2.5 HDD на 1 Тб: Второй SSD на 120 Гб: Что делать дальше, пока не понятно? Оставлять видео дома на домашнем компе? Ведь в носимом варианте ...
Погода испортилась, сидим дома. Лизка рисует, я бездельничаю. Успела только до обеда сходить в магазин. Вот вам котиков : От нечего делать фоткаю еду: И обед: А ужин забыла( Посмотрела фильм "Приходи как есть", оч. понравился, что-то типа "Достучаться до небес", но ...
Ну нет, я не буду все время писать про одну лишь собаку, честно!)) но надо поделиться с миром новостью дня: ухо второе встало))) (по клику - сей триптих в большем ...