- Вы феминистка? - Нет, я люблю мужчин...

топ 100 блогов radulova23.05.2010 - Вы феминистка? - Нет, я люблю мужчин...
Эвелина Хромченко, главный редактор журнала L’Officiel, как вы знаете, была на днях уволена со своего поста. Причина - "чрезмерное увлечение Эвелины построением своей личной карьеры в ущерб развитию журнала". Пока скандал обсуждают, пока шушукаются на тему "так этой надменной сучке и надо", пока пишут какие-то там письма в защиту Хромченко, мы вспомним интервью в журнале "Sex and the City". Ведущая программы «Модный приговор» на Первом канале Эвелина Хромченко встретилась с Марией Лобановой, чтобы поговорить с ней об успехе, экономической эффективности красивого платья и лжегламурницах. Интервью назвали "На взлет!", но в свете последних событий, пожалуй, логичнее его будет переименовать "На вылет!"

- В эфире «Модного приговора» из ваших уст как-то прозвучала фраза: «Женщина должна думать, как мужчина, работать, как лошадь, и выглядеть, как женщина». Вы действительно так думаете?

- Женщины должны думать, как мужчины, дабы избавиться от привычки биться в закрытую дверь вместо того, чтобы подобрать к ней ключ, взломать замок или найти другой вход. А работать, как лошадь, женщинам необходимо, чтобы добиваться финансовой независимости: мы живем в мире, где для получения одинаковых с мужчиной благ нам необходимо в два раза больше работать. Я считаю, что женщина всегда должна быть независимой и в состоянии обеспечивать себя и своего ребенка.
- Вы - феминистка?

- Нет. Я люблю мужчин - было бы кого любить.

- Разве феминистка - это женщина, которая не любит мужчин?

- Феминистки, мне кажется, любят громогласно заявлять о том, о чем нормальные женщины молчат. Я предпочитаю пользоваться плодами своего ума втихомолку.

- Все героини сериала «Секс в большом городе» считают себя феминистками.

- Смотря, что вкладывать в это слово. Если стереотипное представление о феминизме, то нет, я не феминистка: я не понимаю, что это такое, когда женщина не делает эпиляцию и не позволяет платить за себя в ресторане.

- Вы считаете себя красивой?

- Конечно.
- Сексуальной?

- Наверняка.

- Что для вас является мерилом успеха?

- Возможность делать то, что хочешь.
- Сейчас вы успешны?

- Я делаю то, что хочу.
- Чем вам пришлось ради этого пожертвовать?

- Ничем. Я всегда делала только то, что мне интересно. Я всегда знала, что хочу стать звездой в том деле, которым буду заниматься. Меня так воспитывали с детства - иначе и смысла-то особого нет работать, говорили мне.
- Вы тому же учите своего сына?

- Разумеется.
- Сколько ему лет?

- Ему 13.

- У большинства работающих женщин возникает комплекс вины из-за нехватки времени на детей и мужа. Вас это коснулось?

- Я думаю, что уход за ребенком, особенно маленьким - это в первую очередь удовольствие для матери, ведь технически всю работу может делать и другой человек. Женщины этим занимаются сами, потому что им это нравится. Но не у всех есть такая возможность: это огромная привилегия, если кто-то еще не понял. Мне по-своему повезло - я нашла человека, которому могла без сомнений перепоручить своего сына, когда мне нужно было работать. Но счастья общения со своим ребенком на тех стадиях, когда важны многочасовые прогулки и смена памперса, я недополучила.

- Вы хотели бы иметь еще детей?

- Ребенок сам выбирает, когда ему постучаться. Это его дело, у него надо спрашивать.
- Вы считаете себя хорошей женой?

- Это вопрос, на который я не могу дать ответа. Много чего мы считаем. Лучше поинтересоваться у наших мужей.
- Часто ли приходится идти с мужем на компромисс и насколько легко вам это дается?

- Нам не о чем спорить.
- Чего вы не могли бы ему простить?

- Пренебрежения.

- У вас довольно интересная репутация. С одной стороны, она безупречна - все, что с вами связано, априори считается синонимом хорошего вкуса. С другой - часто говорят о вашей холодности: в ваш ближний круг непросто попасть.

- Я действительно мало кого допускаю в свое ближайшее окружение, это справедливое наблюдение. В отношении того, холодный я человек или нет, лучше обратиться к людям, которые в этом кругу находятся. За примером далеко ходить не надо - можно поинтересоваться у моего ассистента.
- На модных показах вы всегда сидите в первом ряду, часто рядом с Аленой Долецкой - главным редактором журнала Vogue. Вы разговариваете друг с другом?

- Модный показ - это прежде всего работа. В перерывах между показами мы либо даем интервью, либо занимаемся текущими редакционными вопросами. И эти вопросы мы должны решать приватно, чтобы они не становились предметом обсуждения сотрудников других журналов. Поэтому каждая из нас в первом ряду сидит в некой своей незримой зоне.
- Так вы разговариваете друг с другом?

- Как же: «здрасте», «до свидания».
- Вы дружите с кем-то из коллег - главных редакторов?

- Я со всеми в хороших отношениях, но близкой дружбы с походами в гости и совместными отпусками нет ни с кем.
- Вы производите впечатление человека, находящегося в боевой стойке по отношению к миру. Вы действительно всегда готовы к бою или это впечатление обманчиво?

- Я не ставлю перед собой такой задачи. Если в этом «виноваты» мои внешние данные, манера говорить, тембр голоса, то эти параметры я вряд ли смогу изменить.
- Вам удается когда-нибудь расслабиться?

- Довольно редко, особенно последние два с половиной года - после запуска «Модного приговора». Но мне, чтобы не уставать, всегда было достаточно просто переключиться на другой род деятельности. Конечно, я слышала, что люди уезжают на три недели в отпуск куда-нибудь на Бали, но мне кажется, я еще слишком молода для этого.
- Сколько вам лет?

- Между 35 и 36 я планирую прожить самое захватывающее десятилетие в своей жизни.

- Вы утверждаете, что мода - это искусство, но это «искусство» призвано подстегивать рынок потребления, заставляя нас, не сносив старые вещи, покупать новые, отвечающие тенденциям следующего сезона.

- Мадлен де Скюдери еще в семнадцатом веке говорила, что женщины привязаны к моде, потому что новизна является отблеском юности. Женщины покупают новую одежду, чтобы выглядеть моложе и нравиться себе в зеркале. Это придает им уверенности, делает счастливыми. Мужчина может подвести, зеркало - никогда. К тому же счастливые, само-достаточные, хорошо одетые женщины эффективнее работают - это общеизвестный факт. Именно поэтому проблема доступности красивого платья для каждой женщины - важный экономический и политический вопрос, ведь женщины составляют большую часть трудоспособного населения нашей страны. И огромное количество этих женщин проживает свою жизнь, так и не «встретившись» со своим новым платьем.
- Но ведь красивое платье - это субъективная оценка, модная индустрия навязывает нам свое видение того, что красиво и что нет.

- Во-первых, не навязывает, а предлагает, а во-вторых, кто должен это делать? Фармацевтическая промышленность предлагает нам новые соединения лекарственных форм, каждый год выпуская новые медикаменты. Шефы гастрономии рекомендуют новые сочетания ингредиентов, коорые мы раньше не пробовали. Мода делает то же самое - только с одеждой.

- В России сложился стереотип, что хорошо одетый человек и интеллектуально развитая личность не могут соединяться в одном индивидууме. У вас на этот счет особое мнение?

- Я искренне уверена в том, что интеллектуальный человек не может быть плохо одетым. Интеллектуальный человек в состоянии контролировать подбор своих вещей так, что-бы они говорили о нем то, что необходимо.

- Но стремление выглядеть очень модно в общественном сознании воспринимается как характеристика довольно поверхностного, неглубокого человека.

- Ажиотаж по любому поводу дает повод воспринимать человека несколько несерьезно. Эмоции, которые испытывают по отношению к своему нарочито простому костюму претенденты на звание интеллектуалов, абсолютно аналогичны эмоциям, которые испытывают в отношении новой дорогой одежды нувориши. В обоих случаях это ничем не мотивированное тщеславие, которое довольно неприятно наблюдать. К слову, я часто замечала, что люди, испытывающие подобные эмоции, - это скорее псевдоинтеллектуалы и лжегламурницы. И те, и другие крайне далеки от настоящих интеллектуалов и служителей гламура.

- Гламур - довольно популярная нынче тема для обсуждения, но вы никогда не были замечены в этих дискуссиях. Сознательно их избегаете?

- Я не вижу предмета для обсуждения. Я живу в этом бизнесе - надеюсь, что могу считаться профессионалом. Досужие разговоры с людьми некомпетентными мне неинтересны.
- Количество этих некомпетентных людей еще раз показывает, что гламуру в его лучших проявлениях не хватает такого адвоката, как Эвелина Хромченко.

- Если гламуру в его лучших проявлениях захочется посмотреть на адвоката Эвелину Хромченко, он легко может это сделать в 10:20 на Первом канале каждый день, кроме субботы и воскресенья.

- В «Модном приговоре» вы исполняете роль обвинителя, но никогда при этом не позволяете себе резко высказываться в отношении стиля одежды героинь программы.

- Нельзя искусственно разделять женщину и ту одежду, которую она носит. Предметы нашего гардероба - это фактически части нашего тела. Мы же не говорим: «Какие у тебя кривые ноги» - почему же можем позволить себе сказать: «Ты оделась, как дура». К тому же поставьте себя на место человека, который пришел на нашу передачу, - он же чувствует себя практически голым, стоя под взглядами миллионов зрителей. И говорить о его одежде нужно очень специфичным языком, четко выбирая слова, потому что ты можешь нанести если не оскорбление, то серьезную рану.

- Что изменилось в вашей жизни после выхода передачи «Модный приговор»?

- Кроме того, что ко мне теперь подходят люди на улице со словами благодарности? Совсем не осталось свободного времени, и... возникла необходимость чаще посещать косметолога.
- Стоит эта работа того, чтобы редко позволять себе расслабляться, мало отдыхать, ограничивать свое общение с семьей?

- Вам кажется, что я страдаю? А я не страдаю, я так живу.

- Вы сами совершаете модные ошибки?

- Я такого не помню. Отчасти это ведь зависит от восприятия людей, от степени их образованности в этом вопросе.
Я помню, когда я вышла в безусловно фееричном платье Giambattista Valli на красную дорожку Московского кино-фестиваля, в интернете случился бум - обсуждалось, хорошее это платье или плохое. А в бутик «Подиум» поступило несколько заказов на такую же модель.
- Возможно, обсуждалось, насколько оно идет именно вам?

- Если бы тут было что обсуждать, я бы не рискнула его надеть, а Валли не захотел бы мне его сшить и прислать специально для этого случая.

- Вы шопоголик? Велика ли гардеробная Эвелины Хромченко?

- Я не шопоголик: устаю от долгого пребывания в магазинах. Делая покупки, я всегда знаю, что именно я хочу приобрести. А большая гардеробная мне, несомненно, нужна как главному редактору журнала моды и публичному человеку. Моя профессия связана с утверждением хорошего вкуса в одежде, поэтому для поддержки моей точки зрения мне нужны самые разные «инструменты» в достаточном количестве.
- Талантливый человек талантлив во всем. Чем вас Бог наградил, а чем обделил?

- Да всем наградил. Мне грех жаловаться, спасибо Богу.