№ 321 О правосудии. Есть ли гарантия невиновному не попасть в тюрьму? | Мнир Мурзин

топ 100 блогов Мнир Мурзин02.02.2013

     В жизни есть одна тема, которая чрезвычайно важна для каждого жителя планеты. Сказано очень даже громко, но сейчас поймёте, почему говорю о важности этой темы для каждого жителя планеты.  И тема  эта  - правосудие. Ни один  человек  не может дать гарантии, что он не пострадает без вины. И   ни  одно   государство   мира  не в состоянии дать  такую гарантию.  А если так, то каждый из нас ходит под "дамокловым мечом" возможного несправедливого осуждения? Разве это не страшно?

     Как и большинство рядовых граждан, не имеющих отношения к правосудию, правоприменению, я имел весьма приблизительное представление о сути, технологии правосудия. Что я знал? Знал, что за совершение преступления привлекают к уголовной ответственности. Знал, что есть случаи,  когда осуждают невиновных.  Меня всегда  восхищал   и  восхищает до сих пор граф Монте-Кристо, отомстивший  всем, кто сфабриковал улики для его необоснованного  тяжёлого   осуждения. И считаю  такую  месть одним из самых    мощных   деяний  во  имя  справедливости.  Конечно, я не говорю о мелкой мстительности, а говорю о мести за  крупные мерзости.  Какова личность,  такова и его месть.

     Но я никогда не задумывался о каких-то гарантиях в правосудии. Не задумывался :есть ли возможность не быть осуждённым без вины.

     У моего отца был фронтовой товарищ, танкист  Анатолий Иванович Волков, дослужившийся в мирной жизни до начальника легендарного МУРа. Иногда он  приходил к нам в гости.   Скажу пару  слов   не по теме, но ради памяти Анатолия Ивановича . Он в любом застолье был душой компании. И  я однажды не поехал на футбольный матч, когда отец сказал, что придёт вечером дядя Толя.  А ведь в  то  время я не пропускал  ни одного матча! : Настоящий русский богатырь! Отец всегда шутил, что из-за  Волчары в танке не оставалось места для других. Блестящий самобытный поэт! Это я так думаю, а вот Евгений Евтушенко (друг А.И.) так говорил !  И Евтушенко пытался  уговорить А.И.  подготовить сборник для публикации. Волков отнекивался.

    И вот однажды к нам пришёл Анатолий Иванович и сказал отцу, чтобы тот налил ему самую большую рюмку :"У меня сегодня праздник! Вчистую оправдали (он назвал фамилию офицера из уголовного розыска, которого по сфабрикованному обвинению осудили к четырём годам лишения свободы)"  И вот тогда-то я и спросил Анатолия Ивановича :" А можно ли найти гарантию, чтобы правосудие не делало ошибок?"  Анатолий Иванович даже не задумался :" Нет таких гарантий!  Даже  я, бывший фронтовик, .розыскник, видевший всякое, способный обвести вокруг пальца любого партийного   чинушу, не могу дать гарантии, что не пострадаю из-за необоснованного  обвинения во взяточничестве или  в   изнасиловние".  Вот тебе и раз! Это говорит зубр! А что тогда остаётся нам, неискушённым ?  

   После разговора с Анатолием Ивановичем и последующих размышлений я и пришёл к твёрдому убеждению, что в правосудии нет гарантий нашей свободы. Никто не даст гарантии, что он не пострадает! Такой гарантии  не знает сам пострадавший невинно, не  знает такой гарантии и самое справедливое государство. Печально, трагично, но это факт. 

   Почему же нет гарантий?  Дело  в том, что суды во всём мире  выносят решение на основании каких-то фактических данных. И самые главные  данные  -  это показания людей. Важные улики - кровь , следы спермы на  одежде жертвы, отпечатки пальцев и многое другое  -   всё  это важые улики! Но как они появились, каково их происхождение? Это узнаёт следователь на основании показаний людей. И любую улику можно использовать против жертвы и  в пользу жертвы.

      Вот ещё один случай из практики Анатолия Ивановича. Это было в первые послевоенные годы.  Один офицер ОБХСС  вышел на группу расхитителей на плодово-овощной базе. Но тут бац! Его сажают за покушение на изнасилование. Некая молодая женщина сообщает, что её изнасиловал этот офицер. Рассказывает, как с ним познакомилась, как он пригласил её к себе в квартиру, где и  пытался изнасиловать, но не смог довести преступление из-за  опьянения. Группа приезжает к нему домой. От него исходил запах алкоголя. Но всё отрицает, утверждает, что не знает этой женщины,  она не была у него дома.. Но женщина  рисует схему квартиры офицера, а под кроватью обнаруживают  тюбик губной помады именно этой женщины! На котором сохранились отпечатки её пальцев.

    Представьте, что Вы прокурор, следователь или судья.  Какое решение Вы примете по этому случаю.?  И таких случаев очень и очень много!

    Офицер в своё оправдание выдвинул версию, что его преследуют , чтобы уйти от ответственности за хищения на базе Но это ведь всего-навсего заявление заинтересованного человека! Как он объяснит , что женщина нарисовала схему  его квартиры, не побывав в ней? Как оказался тюбик под его кроватью? Подбросили? Каким образом? Как доказать подброс?  

   Офицера уволили  и дали два года лишения свободы. Через несколько лет, когда он  после отбытия наказания работал юрисконсультом,  он  решил провести своими силами расследование того, что произошло. Он узнал адрес этой женщины,  когда ещё знакомился с уголовным делом. И пошёл по её следам. Чего-то он добился сам, в чём-то ему помогли старые товарищи. В конце-концов он сумел доказать, что невиновен.

    Вывод же  таков. Гарантий того, что кто-то не будет ложно обвинён в каком-то преступлении  - нет и быть не может. Потому что правосудие  делает не научные выводы, а субъективные  умозаключения! И в этом сложность проблемы. 

   Обращаюсь к родителям!  Убеждайте своих детей, что каждый из них может оказаться жертвой несправедливости! Не отравляйте их жизнь излишней подозрительностью, но просто есть ряд факторов, которых следует избегать. К примеру, если ваш сын подвержен чужому влиянию, он может стать соучастником ограбления или группового изнасилования. Если кто-то из ваших близких работает в отличной фирме, где практикуются роскошные шумные вечеринки, то можно поинтересоваться :" А на какие шиши такое веселье?"  Это , конечно, частные случаи, но в жизни есть много  сомнительных ситуаций, которых следует избегать, чтобы наши близкие не попали в беду.

     Посмотрите на Сметанину по делу Министерства обороны. Да, она тоже воровала! Но ведь главные-то персонажи гуляют на свободе!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Воронеж охвачен снежной стихией. Все, кто весь декабрь проныл, что зима без снега - это отстой, сегодняшним утром, думаю, уже трижды пожалели о своих стенаниях. Зима стремительно навёрстывает упущенное, а может даже идёт на рекорд по количеству осадков. С вечера было морозно и тихо, ду ...
Пока помню. Клиентка смеялась: мама в больницу принесла отварную курицу без кожи. Ну и поговорили мы с клиенткой об этой коже. Я-то изумилась, вроде как куриную кожу и вообще, холестериносодержащие продукты реабилитировали, как и яйца, а вот поди ж ты! Хотя в отварной курице шкурка ...
Назвали-то как!  Приятно слуху)) Приятель приобрёл для своей мамы.   Удобная вещь  для непродвинутых.  Простота в использовании, вес, время работы... Повесил на связку ключей, показал где кнопки (на бумажке написал куда жать...)  и вперёд  в лес по грибы и яго ...
Представляю вашему вниманию очередную подборку интересных фотографий жизни и событий в разных странах, сегодня опять отправимся в Китай. Кита́йская Наро́дная Респу́блика (КНР) — социалистическое (коммунистическое) государство в Восточной Азии. Крупнейшее по численности населения ...
Скажите, вы любите получать подарки? А неожиданные подарки? Буквально недавно я получил такой. Привёз курьер посылку, сказал что для меня. Ну что же, спасибо, раз так. Увесистая... А что же внутри? Давайте посмотрим Коробка. С виду красивая Золотая коллекция отечественного ...