"Золотые" караси в сметане без костей!

топ 100 блогов matchgirl-ru24.04.2017 Карась – рыба отнюдь не деликатесная, а некоторыми и вовсе почитаемая сорной за отчетливый душок тины, да кости, обилие которых превращает поедание карасей в настоящую головоломку. Тем удивительнее метаморфоза, которая случается с этими неприхотливыми жителями прудов, когда их запекают в сметане: потрясающие вкус и аромат мгновенно выводят их в высшую лигу. Проблема костей, правда, все равно остается – но и ее можно решить. Для этого есть пара хитростей, о которых я сейчас расскажу.

Время приготовления: 60 минут
Порций: 4
Вам потребуется:

1 кг. небольших карасей
1 луковица
сок 1/2 лимона
растительное масло
1 ст. сметаны
1/2 ст. сливок 22%
соль
черный перец

Как готовить:

1. Карасей для этого блюда лучше брать не самых крупных – размером с ладошку или чуть меньше будут в самый раз – и непременно самых свежих. Их следует очистить и выпотрошить, удалить жабры и для удобства отрезать плавники; хвосты я оставил, но их тоже можно отрезать – толку от них все равно не будет. Теперь подготовим рыбу к запеканию. Помнится, секретарь из чеховского рассказа “Сирена” советовал следующее:

— Не буду, не буду! Виноват-с! — извинился секретарь и продолжал шёпотом:— Как только скушали борщок или суп, сейчас же велите подавать рыбное, благодетель. Из рыб безгласных самая лучшая — его жареный карась в сметане; только, чтобы он не пах тиной и имел тонкость, нужно продержать его живого в молоке целые сутки.

Но если такая роскошь, как живые караси, вам недоступна, попытаемся придать им тонкость немного иначе. Для этого надсеките каждую рыбу с обеих сторон ромбиком с расстоянием между насечками около 0,5 см, сбрызните лимонным соком и отложите в сторону. На лимонный сок мы возлагаем сразу несколько задач: во-первых, облагородить карася тонким ароматом лимона, во-вторых, частично размягчить кости.

2. Минут через двадцать оботрите каждую рыбу салфеткой и приправьте солью и перцем. Влейте в сковороду растительное масло так, чтобы его глубина была около 0,5см, как следует разогрейте, обжарьте сперва нарезанный кольцами лук, а затем – карасей, по три минуты с каждой стороны*. Если рыба зазолотилась, но не подгорела – значит, вы все сделали правильно.

3. Уложите карасей с луком в форму для запекания, размешайте сливки со сметаной до однородности (если смесь получилась слишком густой – добавьте больше сливок), и залейте этой смесью содержимое формы. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20-30 минут, до тех пор, пока сметана как следует не зарумянится. Подавайте карасей, посыпав их измельченным укропом.

* Секрет фокуса в том, что мелкие и наиболее назойливые кости размягчились в процессе обжарки в раскаленном масле, и теперь легко жуются. Реберные кости и позвоночник, разумеется, никуда не денутся, но и избавиться от них намного проще.

Золотые караси в сметане без костей!

Доброе утро товарищи! А вы любите карасей?:)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Губернатор Тверской области на встрече с жителями Твери показал свою тверскую сущность, обругав молодую девушку. Присутствующие в зале засняли все и выложили на Youtube: http://youtu.be/C4xtSdpfthQ Стенограмма : Василика Климова: — Я сама родилась в 4-м ...
себе штоле забабахать... )))) в следущей ...
Моей девочке уже 15... как летит время! Поле всего месяц Годик Полтора годика 3 года 4года 6 лет 8 лет 10 лет 12 лет 13 лет 14 лет В общем, можно уже ...
Исторический комментарий от Александра Невского по актуальным событиям. В Поэтической ветке ещё один от Александра Сергеевича будет. И как обычно по четвергам мы делимся последними впечатлениями от прочитанного, просмотренного, посещённного. Книги, фильмы, выставки, театры и многое ...
Сегодня Хрюши обнаружили в «Ашане» на Красносельской просроченные продукты – партию кваса, творог, йогурты, молоко, сметану, тухлые овощи и фрукты: дыни, сливы, гранаты, огурцы и помидоры. Набралась огромная тележка с кучей ...