рейтинг блогов

Знакомство с философией Ницше - путь к пониманию многих вещей

топ 100 блогов kauflen24.02.2018Литература

Знакомство с философией Ницше - путь к пониманию многих вещей

При знакомстве с произведениями философов обязательно следует узнать, в каком историческом периоде жил и трудился человек. В обратном случае могут остаться неясными те идеи, переосмысление которых происходит с использованием текста. Чтение первоисточника – сложное занятие, не всегда может понравиться без подготовки. Перед знакомством с Ницше можно познакомиться с Артуром Шопенгауэром. Именно с него начался путь Фридриха Ницше в философии.

Особенности изучения литературы

Если вы раньше занимались философскими доктринами, текстами, то знаете – философ не может существовать вне развития своей мысли. Его трактаты – не художественная литература, поэтому для более эффективного понятия читать книги следует по порядку.

Философ известен во всем мире за счет своих радикальных и нигилистических взглядам. Он критиковал европейское общество, христианские взгляды. Идеалом цивилизации для Ницше была Древняя Греция. Именно при изучении ее была создана собственная концепция «Философия жизни». По нему признается, что каждая жизнь неповторима и уникальна. Каждый человек обладает своим опытом. При этом в литературе «красной нитью» проходит, что главным свойством жизни является воля. Человечество находится в состоянии постоянной борьбы. Преодолеть ее могут только самые сильные.

В творчестве Ницше выделяют три этапа:

  • Ранний (1872-1876). В нем превалирует тема упомянутого ранее Шопенгауэра;
  • Второй (1877-1882). В этот период философ начинает активно интересоваться естествознанием и позитивизмом, начинает тяготеть к проблемам морали.
  • Третий (1883-1888). Завершающий этап, на котором активно разрабатывалась темя воли к власти. На завершающем этапе философского пути ключевым становится понятие Сверхчеловека.

Наследие философа

Оно не велико. Последние работы Ницше были изданы сестрой, которая не удержалась, отредактировав тексты в соответствии со своим мировоззрением. Но и предложенной литературы стало достаточно, чтобы произведения вошли в обязательную программу по истории философии во всех институтах мира.

Учение Ницше противоречиво. Ему нельзя дать только положительную или только отрицательную оценку. Произведения заставляют думать, сравнивать и размышлять. Сегодня для знакомства с литературой философа не обязательно посещать библиотеку. Самые популярные и избранные произведения легко покупаются в интернет-магазинах. Они могут стать отличным дополнением к любой домашней библиотеке.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Укладка мозаики и плитки чтобы бассейна Укладка мозаики или плитки чтобы бассейна — не менее важный этап строительства бассейна, беспричинно будто это финишный остановка отделки. И ежели около облицовочных работах довольно допущен венчание, ...
Будь моя воля, я снесла бы все унылые серые дома-коробочки на столбах, понастроенные в наших городах бог весть когда, в пятидесятых – шестидесятых годах прошлого века, для решения пресловутой жилищной проблемы. Худо-бедно эти строения служили ...
Не люблю летать вечером. Весь день собираешься, думаешь, чего бы еще докинуть в чемодан, и в итоге берешь раза в два больше, чем надо. И процесс занимает вместо обычных сорока минут весь день и процентов 80 оперативной памяти. Остальные 20 остаются ...
3-4 годов отроду, дизель с гуманным пробегом. somewho чо как она в содержании ...
Стена готова. ...