рейтинг блогов

Знакомство с философией Ницше - путь к пониманию многих вещей

топ 100 блогов kauflen24.02.2018Литература

Знакомство с философией Ницше - путь к пониманию многих вещей

При знакомстве с произведениями философов обязательно следует узнать, в каком историческом периоде жил и трудился человек. В обратном случае могут остаться неясными те идеи, переосмысление которых происходит с использованием текста. Чтение первоисточника – сложное занятие, не всегда может понравиться без подготовки. Перед знакомством с Ницше можно познакомиться с Артуром Шопенгауэром. Именно с него начался путь Фридриха Ницше в философии.

Особенности изучения литературы

Если вы раньше занимались философскими доктринами, текстами, то знаете – философ не может существовать вне развития своей мысли. Его трактаты – не художественная литература, поэтому для более эффективного понятия читать книги следует по порядку.

Философ известен во всем мире за счет своих радикальных и нигилистических взглядам. Он критиковал европейское общество, христианские взгляды. Идеалом цивилизации для Ницше была Древняя Греция. Именно при изучении ее была создана собственная концепция «Философия жизни». По нему признается, что каждая жизнь неповторима и уникальна. Каждый человек обладает своим опытом. При этом в литературе «красной нитью» проходит, что главным свойством жизни является воля. Человечество находится в состоянии постоянной борьбы. Преодолеть ее могут только самые сильные.

В творчестве Ницше выделяют три этапа:

  • Ранний (1872-1876). В нем превалирует тема упомянутого ранее Шопенгауэра;
  • Второй (1877-1882). В этот период философ начинает активно интересоваться естествознанием и позитивизмом, начинает тяготеть к проблемам морали.
  • Третий (1883-1888). Завершающий этап, на котором активно разрабатывалась темя воли к власти. На завершающем этапе философского пути ключевым становится понятие Сверхчеловека.

Наследие философа

Оно не велико. Последние работы Ницше были изданы сестрой, которая не удержалась, отредактировав тексты в соответствии со своим мировоззрением. Но и предложенной литературы стало достаточно, чтобы произведения вошли в обязательную программу по истории философии во всех институтах мира.

Учение Ницше противоречиво. Ему нельзя дать только положительную или только отрицательную оценку. Произведения заставляют думать, сравнивать и размышлять. Сегодня для знакомства с литературой философа не обязательно посещать библиотеку. Самые популярные и избранные произведения легко покупаются в интернет-магазинах. Они могут стать отличным дополнением к любой домашней библиотеке.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Начинаю тихо ненавидеть рерайто-копирайтерскую деятельность и иже с ними. Я хочу валяться в постельке, кушать йогурты и постить в жж-шку свои бабские текстики про мужиков, феминизм и шелковые халаты, если мне предстоит находиться в Калининграде. Если же переместить меня в город поинтересн ...
Зеленый флаг над Derna  22 сентября, когда генеральный секретарь НАТО Расмуссен заявил, что НАТО будет продлевать захватническую войну в Ливии, Зеленое знамя водрузили над Бенгази, Киренаики и другими городами. Расмуссен говорил о победах и ...
Митинг 6 февраля 2010 года на Чистых прудах: ...
З вечора пригожого аж до ранку Вишивала дівчина вишиванку. Вишивала, дівчина, вишивала, Чорну і червону нитку брала. Сьогодні в столиці України, що захоплена кривавою хунтою відбувся черговий бЕндерівський шабаш! Вулицями захопленого міста пройшлися пару тисяч радикальних молодчи ...
Селена Гомес вчера на улицах Западного Голливуда. ...