İzmir * Kemeraltı 2 и Çağla
irica_summer — 19.03.2012Продолжим прогулку по базару?
Во время этой прогулки я сделала для себя одно ботаническое и кулинарное открытие.
Подробности читайте дальше:)
В марте и апреле везде и всюду продают зеленую
Чаалу./ Çağla. ( (unripe almonds) .
Местные жители макают ее в соль и грызут с таким удовольствием, что
я не удержалась и тоже купила.
Укусила жесткий и сочный плод, вкус кислый, свежий с едва заметной
лимонной ноткой.
Сравнить можно со вкусом ревня. Что
это?
Ответ нашла в интернете и была очень удивлена,
потому что я думала - это какой-то неизвестный мне овощ или
незрелый фрукт, типа зеленой сливы.
А оказывается это недозревший миндаль!
Косточки внутри плода нет, она еще не
сформирована.
Часто Чаалу маринуют на зиму и едят как закуску.
Я тоже хотела попробовать так сделать, но мне не удалось провезти
чаалу через границу, пришлось ее выбросить - из-за проклятого
перевеса:(
Но я скоро снова собираюсь в Измир и если там еще не закончится
сезон чаалы, на этот раз я ее точно вывезу:)