Зловещая перепись 1937 года. V.2.0 Расширенная и дополненая. Вступление.

топ 100 блогов notknown514.03.2015 Оригинал взят у Зловещая перепись 1937 года. V.2.0 Расширенная и дополненая. Вступление. burckina_faso в Зловещая перепись 1937 года. V.2.0 Расширенная и дополненая. Вступление.
Тема важная про перепись 1937 года. Краеугольный камень мифа о т.н. голодоморе. Читать много букв у Зловещая перепись 1937 года. V.2.0 Расширенная и дополненая. Вступление. lost_kritik в Зловещая перепись 1937 года. V.2.0 Расширенная и дополненая. Вступление.

Сел переписывать про перепись населения 1937 года с учетом накопившихся доков. Неожиданно получилось много букв и нелегкое такое чтиво. Может потом что нибудь выкину лишнее, но пока не готов.
Кто меня терпел в этот период, спасибо. Кто готов на подвиг, добро пожаловать.



Вступление

Читая различную критику переписей в нашей стране, может сложиться впечатление, что существует некая универсальная методика, которая позволила бы достичь определенного результата по полноте картины переписываемого населения. На самом деле к 30-м годам ХХ-го века какого-либо единственно верного метода проведения переписей, гарантировавшего получение абсолютно точного результата, не было. Поэтому переписи в разных странах выглядели весьма разнообразно. К примеру, только наличное население учитывали Англия и Уэльс, Япония, Шотландия, Ирландия, Греция, Чехословакия, Египет. Наличное и постоянное - Бельгия, Германия, Польша, Франция, Италия, Югославия, Австрия, Голландия, Болгария, Эстония, Латвия, Швейцария. Только постоянное учитывали США и Канада[1]. Также различались и определения наличного населения.  Ряд стран считал наличным населением то, которое присутствует к началу критического момента, ряд стран - на день переписи, а третьи - к концу критического срока[2]. При определении понятия постоянного населения так же существовал разный подход в том,  кого считать постоянно проживающим лицом, а кого временно присутствующим и временно отсутствующим. К примеру, в США постоянным населением считались лица, которые в день переписи находились на обычном месте их жительства, т.е. в том месте, где лицо обычно ночует. В случае отсутствия в месте проживания эти лица должны быть учтены, основываясь на данных родственников, соседей, знакомых и других лиц. А в Германии в перепись включались все присутствующие в хозяйстве лица, в том числе и временно (менее трех месяцев), а временно отсутствующие заносились в особый раздел[3]. Наряду с этим, возникал вопрос - как учитывать лиц, находящихся в пути. При учете только постоянного населения в этом не было острой необходимости, поскольку подразумевалось, что лица вернутся к своему месту жительства. Но при учете наличного населения этот момент играл значительную роль, и здесь нужно было либо создавать сложную систему учета, охватывающую перемещающихся лиц, либо при опросе считать этих лиц условно присутствующими.

Также существовало два основных метода проведения самой переписи. В первом случае счетчики заранее обходили и переписывали население, а в ходе самой переписи уже приводили готовые списки в соответствие с критической датой. Этот тип переписи использовали западно-европейские страны, что позволяло им максимально приблизиться к принципу однодневности на практике, поскольку предварительное заполнение переписных листов значительно сокращало время последующего обхода[4]. В отличие от европейских стран, небольших и компактных, США и Канада, учитывая размеры, проводили опрос населения после критической даты. В Канаде опрос проводился в течении 2-3 недель, в США - 2-4 недель[5]. При этом методе, с растянутыми по времени сроками опроса, чрезвычайно осложнялся вопрос с приурочиванием населения к критическому моменту.

Отечественная демографическая мысль также не стояла на месте.  Переписи населения СССР в 1920 и 1926 г.г. проходили с опросом после критической даты, и были похожи на переписи США и Канады.  Следующая после 1926 года перепись населения должна была пройти в 1933 году. Поскольку программа и инструментарий этой переписи сохранились в Российском Государственном Архиве Экономики, у нас есть прекрасная возможность проследить изменения методологии на фоне переписи населения 1926 года.

1. Изменился метод проведения переписи. Если перепись 1926 года проводилась после критической даты и длилась 7 дней в городских поселениях и 14 дней в сельских местностях, то в переписи 1933 года предварительное заполнение формуляров должно было пройти за 6 дней до переписи. А сама перепись, включая критический день, длиться в городских поселениях 5 дней, в сельской местности 7 дней[6].

2. Соответственно, изменялось число переписного персонала. При проведении переписи 1933 года планировалось уже задействовать 700 тыс. человек (500 тыс. добровольных счетчиков, и 200 тыс. платных)[7], по сравнению со 178 тыс. человек переписи 1926 года.

3. Перепись 1933 года должна была учесть наличное и постоянное население. Тогда как в переписи 1926 года учитывалось наличное население в сельских местностях, а в городских поселениях и наличное и постоянное.

4. Изменилось число вопросов. Если в переписи 1926 года вопросов было 15, а с подвопросами 23[8], то в переписи 1933 года планировалось 20 вопросов, с подвопросами 37[9].

5. В связи с тем, что учет наличного населения «не отвечает требованиям плановых и иных расчетов»[10], «предстоящая перепись делает установку на учет постоянного населения. Однако техника постановки соответствующих вопросов такова, что одновременно без дополнительных затрат будет учтено и наличное население»[11].

Отдельно стоит отметить, что «при составлении проекта программы ЦУНХУ исходило из необходимости ограничить программу минимальным количеством вопросов»[12]. Но в тоже время отмечалось, что «запроектированная программа должна быть признана максимальной и не подлежащей дальнейшему расширению и усложнению»[13].

Нельзя сказать точно,  как бы окончательно выглядела перепись при её проведении. Но 2 сентября 1933 года на заседании СНК, она была перенесена на начало 1935 года[14]. Программа переписи практически полностью повторяла программу 1933 года, разве что были сокращены два вопроса.  В 1935 году перепись опять переносится, уже на декабрь 1936 года. На 14 января 1936 года[15] программа предстоящей переписи видимых изменений не претерпела, но к 15 февраля 1936 года снова кардинально меняется. После ознакомления с материалами предварительной разработки, и изучения бланков переписи 1887 и 1926 гг, бланков переписи населения Германии 1933 г., и бланков США 1930 г., назначенная Политбюро комиссия по переписи населения во главе с Межлауком (куда также вошли Ягода, Гамарник, Бубнов, Пятаков, Осинский, Краваль, Яковлев Я., Попов, Бауман), определилась с основными принципами проведения предстоящей переписи и утвердила переписной бланк[16]. На обратной стороне бланка в верхней части было запланировано размещение инструкции по его заполнению.

Постановлением СНК СССР № 773 от 28 апреля 1936 года дата переписи была назначена на 6 января 1937 года. В нем так же указывалось, что «перепись производится в следующем порядке:

а) с 1 по 5 января 1937 г. предварительно заполняются переписные листы;

б) в один день 6 января с 8 часов утра до 12 часов ночи производится сама перепись, т. е. счет населения, проверка и сбор предварительно заполненных переписных листов, а также дополнительное внесение в листы тех лиц, которые почему-либо не были предварительно заполнены;

в) с 7 по 11 января производится проверка правильности всего счета населения и заполнения переписных листов.»

В результате изменений перепись населения в буквальном смысле стала «однодневной» и «должна была решительно отвергнуть сложившую традицию» и «выйти в передовую шеренгу тех стран, которые осуществили или приблизились к осуществлению принципа фактической однодневности переписи»[17].

И здесь надо дать ряд пояснений, потому что понимание того, какие плюсы и минусы несет в себе «однодневность»,  позволит лучше понять логику дальнейших событий.

Любая перепись населения несет в себе неустранимое противоречие. Сокращение срока проведения переписи, ведет к точности подсчета численности населения, но в тоже время увеличивает вероятность ошибок в описании социальных признаков. Соответственно и наоборот - увеличение длительности проведения переписи снижает точность подсчета численности населения, но в тоже время позволяет более подробно воссоздать социальную характеристику опрашиваемых.  Связано это прежде всего с численностью задействованного персонала. Так, в связи с однодневностью переписи 1937 года, пришлось задействовать уже 1250 тыс. человек при потребности 1020 тыс.[18], по другим данным 913 тыс. счетчиков и 132 тыс. контролеров-инструкторов[19]. Обеспечить необходимую профессиональную подготовку столь большой численности персонала невозможно, поэтому для снижения вероятных ошибок счетчиков была урезана программа переписи. Объектом переписи становилось только наличное население.  Число вопросов было сокращено до 14-ти, подвопросов не стало. Сами вопросы были упрощены с целью снижения возможного количества вариантов ответов. Учитывая вышеизложенные изменения,  несложно заметить, что перепись 1937 года была прежде всего нацелена на точное установление численности населения СССР. Причем этот вопрос был поставлен во главу угла настолько, что ради него, по сути, пожертвовали значительной частью социальных данных.

Следуя по пути упрощения работы персонала, на обратной стороне переписного бланка, там, где первоначально планировалось разместить инструкцию по заполнению переписного листа, разместили ее упрощенную версию, назвав ее «Памятка для счетчика». И здесь была допущена грубейшая ошибка, которая в последствии сыграла, если не роковую, то точно трагическую роль.

Пункт 4 «Памятки счетчика» гласил:

«4. 6 января в день переписи обойдите свой участок, проверьте и исправьте все переписные листы. При проверке листов:

а) перепишите всех, кто ночевал в данной квартире, хате, избе и т.д. в ночь с 5 на 6 января, но не записан при предварительном заполнении (родившихся, приехавших после предварительного заполнения листа, до 12 час. ночи с 5 на 6 января);

б) вычеркните всех, кто записан в переписные листы при предварительном заполнении, но отсутствовал в ночь с 5 на 6 января (умершие, уехавшие до 12 час. ночи с 5 на 6 января и т.п.).

Проверяя и исправляя переписные листы, точно соблюдайте п.п. 1,2 и 3 Инструкции».

А в пункте 2 Инструкции Центрального  управления народно-хозяйственного учета Госплана СССР по заполнению переписного листа всесоюзной переписи населения 1937 года, на которую ссылается памятка, было написано, что

«Перепись производится по месту жительства в каждом жилом помещении. В переписной лист должны быть записаны:

а) все лица, которые ночевали в данном помещении в ночь с 5 на 6 января 1937 г.

б) работники ночной смены и дежурившие ночью на постах или в учреждениях, а также железнодорожники (машинисты, кочегары, кондуктора, проводники и т.п.), бывшие в ночь с 5 на 6 января 1937 г. при исполнении служебных обязанностей, хотя бы и вне населенного пункта, в котором они живут, и лица, выехавшие с вечера 5 января 1937 г. на базар или в извоз. Эти лица записываются в переписные листы вне зависимости от того, ночевали они дома или не ночевали».

Памятка счетчика требовала вычеркнуть лиц, отсутствующих в ночь с 5 на 6 января, но при этом ссылалась на пункт инструкции, который требовал этих лиц вписать. Т.е. памятка счетчика нарушала инструкцию ЦУНХУ, которая к тому же была утверждена Советом Народных Комиссаров СССР 28 апреля 1936 года. Мало того, эти два документа, и инструкция и памятка, прямо противоречащие друг другу, зачастую вполне себе мирно соседствуют в брошюрах ЦУНХУ, изданных для проведения переписи населения[20].

Ожидаемая численность населения по переписи предполагалась в районе 170 млн. чел. Так, в декабрьском номере журнала «Плановое хозяйство» за 1936 год, эта цифра фигурирует дважды.  В передовой статье «Итоги Стахановского года», предложение «Никому не удастся свернуть с победоносного пути 170-миллионый народ»[21], и в последующей статье начальника ЦУНХУ Краваля «Перепись населения 1937 г.», «Трудность заключается в том, что необходимо собрать полные и точные сведения о более чем 170-ти миллионном населении, живущим на 1/6 части земной поверхности»[22]. А 12 января 1937 года Центральной избирательной комиссией была опубликована цифра в 169 млн.[23] Несложно отследить и источник происхождения этих цифр. Если оттолкнуться от последней опубликованной численности населения на 1 января 1933 года в 165,7 млн.чел., вычесть убыль населения в 1,58 млн. чел. в 1933 году по данным годового отчета, и прибавить последующие годовые приросты по отчетам ЗАГСов, то получится цифра 169,6 млн. чел. Т.е. число, максимально близкое к озвученным в официальной печати цифрам. Отсюда можно с полной уверенностью сделать вывод, что завышенных ожиданий от переписи населения, как и желания приукрасить существующую действительность, руководство ЦУНХУ не испытывало. И опиралось на официально опубликованные данные численности населения СССР до 1933 года, и последующие данные ЗАГСов.

Продолжение


[1] А.И. Гозулов Переписи населения СССР и капиталистических стран. Редакционно-издательское управление ЦУНХУ Госплана СССР и в/о Союзоргучет М. 1936 Стр. 68-69

[2] Там же Стр. 69

[3] Там же Стр. 70

[4] Там же Стр. 84

[5] Там же Стр. 85

[6] РГАЭ 4372.31.327 Инструментарий всесоюзной переписи населения 1933 г. Л. 24об.

[7] Там же 22 об.

[8] Н. Воробьев Всесоюзная перепись населения 1926 г. в/о «Союзоргучет», М. 1938 стр. 95-96. РГАЭ 1562.336.56

[9] РГАЭ 4372.31.327 Инструментарий всесоюзной переписи населения 1933 г . Л. 19об.-20

[10] Там же Л. 22об.

[11] Там же Л. 22

[12] Там же Л. 22об

[13] Там же Л. 22об

[14] Там же Л.23 Выписка из протокола №17 СНК СССР

[15] ГАРФ  Р-5446.29.31  Л.26

[16] ГАРФ  Р-5446.29.31  Л.1

[17] А.И. Гозулов Переписи населения СССР и капиталистических стран. Редакционно-издательское управление ЦУНХУ Госплана СССР и в/о Союзоргучет М. 1936 Л. 86

[18] РГАЭ 1562.329.151 Л.149

[19] Ф.Д. Лившиц «Перепись населения 1937 года».  Демографические процессы в СССР. М. Наука. 1990. Стр. 183

[20] Всесоюзная перепись населения 1937 года. Материалы для докладчиков. Издательство Леноблисполкома и Ленсовета. Ленинград. 1936 г. стр. 34, 43

[21] Итоги Стахановского года. Плановое хозяйство. № 12- 1936 г. стр. 16

[22] И. Краваль «Перепись населения 1937 г.» Плановое хозяйство. № 12- 1936 г. Стр. 23

[23] РГАЭ 1562.329.199 Л.59


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Марка "ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ 1975 год" выпущена 25 марта 1975 года. Художники: И. Мартынов, Н. Черкасов На марке изображен бюст Гагарина на фоне красной звезды, при этом звезда-это пламя от взлетающей ракеты. Фон синий. Марка считается многоцветной. Штучная, не входит в серию. Печать: ...
...
Я так соображаю, что всё началось в 1985 году. Потому что именно в этом году на экраны вышел французский фильм под названием «Адский поезд». Фабула этого фильма проста до ...
Я не силен в написании статей. Пишу для того, чтобы просто поделится своими мыслями Два вечных русских вопроса. Ответы на них будут тоже из разаряда вечных. То, что я пишу- просто размышления. Ибо наболело. В России нет виноватых. Ни ...
Музыка Исаака Шварца, слова Булата Окуджавы, исполняет Ролан Быков в фильме "Капитан" (1973 год). Режиссёр Аян Шахмалиева по мотивам "Денискиных рассказов" Виктора Драгунского #всемвесна #92мелодии ...