рейтинг блогов

Зимний Тбилиси

топ 100 блогов pius — 15.12.2016 — Путешествия

Зимний Тбилиси

В прошлом году на новогодние праздники я ездил в Грузию. Эта замечательная страна поразила меня своей харизмой и вековыми традициями, которые соблюдают все жители. Красота величественной архитектуры просто завораживает.

Мое путешествие началось с поселения в отеле города Тбилиси, номер в котором я забронировал заранее. В строго оговоренное время в фойе гостиницы меня ждал мой гид по Тбилиси - Андро Матинян, с которым я предварительно договорился о проведении экскурсии на needguide.ru. Он был крайне вежливым и обходительным, и что очень удобно со своим автомобилем.

Наша экскурсия началась с посещения проспекта Шота Руставели. Эта полутора километровая улица, на которой расположены основные культурные достопримечательности Тбилиси, поразила меня красотой своей архитектуры и изобилием разнообразных торговых заведений. Театры, гостиницы и музеи делают главную артерию столицы Грузии неповторимой.

После прогулки по центру города, мы отправились на посещение крепости Нарикала. Она возведена на гребне горы Мтацминда. Как поведал гид, основание крепости датируется 4 веком нашей эры. В 19 веке нижние ярусы крепости были снесены, а в 1827 году сооружение претерпело значительное землетрясение, которое разрушило большую часть постройки. С тех пор никто не восстанавливал памятник старины. С территории «души и сердца Тбилиси», как ее называют местные жители, открывается превосходный вид на новогодний город. Панорамный вид позволяет разглядеть мельчайшие подробности древнего градостроения. У самого подножия горы расположен уникальный ботанический сад города Тбилиси.

Следующим этапом нашей экскурсии гид выбрал Сионский собор, который является важнейшим храмом столицы. Он получил свое название от местной Сионской горы и освящен в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы. Храм был возведен еще в 6 веке нашей эры, но со временем был разрушен арабами. Спустя некоторое время, в 12 веке, Давид 4 приказал восстановить руины старого храма и построить новый. И вот с тех пор храм ни разу не подвергался нападениям и разрушению. На территории собора покоятся некоторые представители Грузинской церкви. Главным сокровищем собора является древний крест святой Нины, которая принесла христианство в Грузию. Архитектура храма завораживает своей уникальностью и простотой форм. Посещение храма стало последней точкой нашей экскурсии, после которой я отправился в свой отель.

Встретив новогодние праздники, и вдоволь накатавшись на лыжах местного курорта Гудаури, я с превосходными эмоциями отправился домой. Благодаря великолепной экскурсии, которую провел мне гид, я близко познакомился с древним городом. На эти новогодние праздники я планирую повторить поездку, обязательно встретившись с гидом. Зимний Тбилиси просто великолепен.

Анатолий К.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
После того, как я в своем недавнем посте вопросил, против чего же воюют ополченцы, мне один патриот, поднатужившись, вывалил целую кучу причин, ради которых, конечно, же стоило развязывать войну, убивать людей и рисковать собой. В эти причины входит, например, такая претензия к украинцам и ...
- нет, не так. НОВАЯ, отборная попаданщина и прочий рак. Я, честно сказать, уже не знаю даже как представлять все это. Ок, ок. Как обычно Сталин, Берия и ВМВ, выигранная молодецким ударом из будущего. Есть и Петр Первый, побивающий тем же макаром весь мир. Ага, вот и наши старые знакомцы - ...
19.01.2010 01:18Великобритания охвачена эпидемией норовируса, называемого также "vomiting ...
Ввиду того, что до сих пор происходит путаница, между терминами нацизм и фашизм, я считаю необходимым внести ясность. Постоянно, когда пишешь что-нибудь на тему фашизма, выскакивает какой-нибудь интернет-специалист и начинает умничать. Мол, ничего вы не понимаете, я прочитал миллиард к ...
Прошу обратить внимание - список очень корректен. В нем нет Ирака и Афганистана, нет Югославии, Грузии, Украины. Нет Ливии и Сирии. ...