Зимние напитки
kladez-zolota — 06.12.2013 Какие вы знаете зимние напитки?Надеюсь, что вам не придется рассказывать, что есть напитки, которые подразделяются по временам года. К примеру, квас. Отличный напиток, но, ни когда не придет в голову пить его зимой. Пиво, тоже больше относится к летним напиткам. А вот зимой, когда мороз пробирает, хочется чего-то теплого и согревающего. Я не говорю про водку, т.к. для меня напиток должен быть в первую очередь вкусным. А какой вкус у водки? Бееее.
В мороз оптимальным вариантом, которым все останутся довольны - это грог, глинтвейн или медовуха. Возможно, даже сделать горячее пиво (http://kladez-zolota.ru/goryachee-pivo/) – полезно, когда болит горло.
Грог и глинтвейн очень просто готовится в домашних условиях: глинтвейн с водкой (http://kladez-zolota.ru/glintvejn-s-vodkoj/) или глинтвейн с вином и фруктами (http://kladez-zolota.ru/glintvejn-s-fruktami/).
Немного сложнее приготовить медовуху, т.к. приготовление занимает несколько дней, но все возможно. Хотя я покупаю готовую, возни меньше, а выбор есть. В последний раз покупала медовуху Николу – вкусно!!! А то, что она в бутылке – удобно брать с собой в лес или на каток. Кстати, на зимних экскурсиях – оптимальный вариант, чтобы согреться, брала в прошлом году, когда активно ездила по Подмосковью, но тогда покупала медовуху с другим названием, но сейчас ее в продаже нет.
Если кому интересно, то даю рецепт приготовления медовухи.
Ингредиенты:
мед – 300 г
вода – 2л
дрожжи – 1 чайная ложка
шишки хмеля – 5г
корица и мускатный орех – 1 щепотка
Приготовление медовухи:
Налить воду в эмалированную кастрюлю и довести её до кипения. Добавить в кипяток мед, постоянно перемешивая его ложкой. После 4-5 минут кипячения медовой смеси на её поверхности начнет появляться белая пенка, которую нужно аккуратно собрать ложкой.
После того как пена удалена, следует добавить в смесь другие составляющие медовухи: корицу, мускатный орех и хмель. После тщательного перемешивания кастрюля снимается с огня.
Смесь охладить до температуры 40-50°C (очень важно) и добавить дрожжи. Если сделать это при более высокой температуре, то дрожжи погибнут, и брожения вы не увидите.
Далее следует переместить кастрюлю с медовым раствором в место, где будет поддерживаться стабильная температура около 25°C.
Через 1-2 дня вы увидите признаки брожения: на поверхности смеси начнет образовываться пена. С её появлением всё содержимое кастрюли следует перелить в емкость для брожения, установив на горлышке медицинскую перчатку с дырочкой в
Как правило, брожение медовухи в домашних условиях длится 4-6 дней. Об его окончании свидетельствует сдувшаяся перчатка или длительное отсутствие пузырей, выходящих через гидрозатвор.
Заключительный этап приготовления. Медовуху следует осторожно перелить в другую емкость, оставляя осадок на дне, а затем процедить её через несколько слоев марли.
Готовый напиток разливают в бутылки (стеклянные или пластиковые), плотно закупоривают и хранят в холодильнике.
Медовуху можно пить практически сразу после приготовления, но я рекомендую дать ей настояться дней пять, и только после этого пробовать на вкус.
Рецепт взяла здесь - http://alcofan.com/prigotovlenie-domashnej-medovuxi.html, т.к. сама медовуху еще не готовила из-за элементарной нехватки времени. Поэтому и покупаю уже готовую.
|
</> |