Земля в иллюминаторе

топ 100 блогов lenorlux10.01.2017 Самое интересное в полете это, конечно же,смотреть в окно, ну то есть в иллюминатор)) А уж если небо чистое и внизу вот такая сказочность, то считаем, что полет прошел не зря.
 Под нами во всей своей красе Арагац ( на переднем плане) и Арарат.
Земля в иллюминаторе

Еще немного и мы приземлимся в аэропорту Гюмри, ну а пока можно затаив дыхание смотреть на всю эту горную сказку
Земля в иллюминаторе


Земля в иллюминаторе

Перед приземлением командир экипажа "обрадовал" нас, сказав что в Гюмри аж -25. Мы, конечно, смотрели прогноз перед вылетом, но на такой мороз совершенно не рассчитывали. Но то ли командир немного ошибся, то ли в горах влажность совершенно другая, но сильного холода не ощущалось.
Земля в иллюминаторе

Когда выходили из самолета было ощущение какой-то нереальности, еще пару часов назад мы видели заснеженную памурную Москву, а сейчас яркое голубое небо, солнце и вокруг горы.горы...
От самолета до входа в здание аэропорта шли пешком по летному полю, в основном все пассажиры были из местных и они деловито и быстро топали на паспортный контроль и лишь несколько таких же как мы туристов сразу полезли за камерами, благо никто с поля не гнал.
Земля в иллюминаторе

 Аэровокзал внутри практически весь в состоянии полуремонта-полуразрухи. "Ширак " ( так называется аэропорт в Гюмри) - второй по величине аэропорт в Армении. Сейчас внутри ведется реконструкция и возможно в скором времени аэропорт в Гюмри будет соотвествовать всем международным стандартам, ну а пока есть то, что есть. Кстати, здание аэропорта благополучно перенесло страшнейшее землетрясение 1988 года, практически стершее с лица Земли Ленинакан ( так при СССР назывался Гюмри).
 Если верить рассказам местных, то пока кроме Победы сейчас сюда пока никто не летает, да и Победа только-только запустила свои рейсы. Правда в июне прошлого года "Ширак" принимал аж самого Папу Римского, прилетевшего в Гюмри из Еревана.
Земля в иллюминаторе

 То, что аэропорт используется по назначению нечасто стало понятно как только мы увидели толпу на паспортный контроль. Маленькое помещение с трудом вмещало всех пассажиров нашего самолета, присесть негде, с отоплением тоже напряженно. Вместо организованной очереди образовалась какая-то толпа, народ переругивался по-армянски, поэтому мы предпочли встать чуть в сторонке и подождать пока оно рассосется.
  Как наивная московская девочка я была уверена, что толпу раскидают быстро, там более, что иностранцев в ней практически не было. Однако примерно через полчаса я поняла, что ошиблась. Поскольку весь этот цирк с конями мне надоел, я вспомнила, что умею просачиваться в узкие щели и именно на поиски таковой я и пошла. Через минуту была однаружена небольшая( человек из 5) огранизованная и отгороженная очередь. Не знаю кто и как ее организовал, но именно к ней то мы и примостились.
  В общей толпе какая-то армянская тетушка отчитывала стоящего перед ней подполковника ( похоже он был там главным) за устроенный бардак, а он лишь покорно оправдывался.
Еще минут через пять мы наконец-то оказались у заветного окошка и тут стало понятно, почему все так долго. Молодой погранец сначала пролистал мой загран от начала до конца, потом от конца до начала, внимательно пересмотрев все визы и тампы ( нафига оно ему надо было не понимаю), потом поинтересовался зачем мы прилетели, потом снова полистал паспорт и наконец-то поставил штамп. Кстати, на обратном пути я снова попала в его окошко и мы уже поздоровались как старые знакомые.
  Зона вылета отличается от зоны прилета. Она гораздо комфортнеее, есть где посидеть, даже есть лавка с сувенирами и мелкой едой и питьем. Тетушки на регистрации душевные, в отличии от больших аэропоотов не докапываются до небольшого перевеса багажа или пакетов и коробок, с которыми пассажиры идут на борт ( в отличии от  Внуково, где за небольшой пакет пассажира заставили платить). Единственное чего нет - отопления. Работники согревались стоящими у ног электрообогревателями, ну а пассажиры кто как мог. Меня продавщица из киоска позвала погреться под тепловую пушку.
  Самолет тут напоминает чем-то маршрутку- прилетел, выгрузил пассажиров, тут же посадил других и полетел обратно. Два с небольшим часа и мы снова в снежно-пасмурной Москве.

  От аэропорта Гюмри в Ереван можно добраться  или на такси, или же доехать до города (5км), а оттуда электричкой, автобусом или маршруткой, а если прилетать Победой, то можно сразу брать билет Москва-Ереван и тогда до Еревана ( автовокзала) довозит победовский автобус. Мы вопрос с доставкой наших тушек в гостиницу решили проще, нас встретил Армен-джан, который и был  ангелом-водителем все дни, пока мы были в Ереване.

  От Гюмри до Еревана примерно два часа езды, едем без остановок, по дороге Армен рассказывает про все, что видим  и вот он перед нами красавец Арарат или как его называют в Армении - Масис, а за ним виден и Малый Арарат, или по-армянски Сис.
Земля в иллюминаторе

Наше армянское блиц-путешествие началось!

Продолжение обязательно будет))


  Земля в иллюминаторе Земля в иллюминаторе Земля в иллюминаторе

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Когда читаю некоторые советы на форуме, так смешно становится: "нельзя спать с мужчиной на первом свидании...", "нельзя жить гражданским браком, мужчине это говорит о многом...", "нельзя быть другом мужчине" и т.д. и т.п. Даже становится интересно, как ...
Штирлиц регулярно приходил в ресторан "Пухлый Готтлиб", садился за столик, сидел, но заказывал только воду. "На диете", - думал пухлый Готтлиб. "Вот тебе ответные санкции!" - злорадно думал Штирлиц. ...
Дефки! Пакажте попки! А я пока в небе поболтаюсь немножко. ...
В последние годы украинское информационное пространство напоминает стены грязного, заплёванного лифта в старой многоэтажной панельке, расположенной в спальном районе на окраине города, где живёт люмпенизированный пролетариат. Эти лифтовые стены густо исписаны и изрисованы. На них очень м ...
Никогда бы не подумала, что Лариса Гузеева может вести себя как самая обычная домохозяйка, совершая обыкновенные бабьи глупости . Мне она всегда казалась недосягаемой звездой экрана, чуждой слабостей. Но недавно я увидела одно из интервью, где она призналась кое в чем неожиданном :-) О ...