рейтинг блогов

Зельдин: послесловие

топ 100 блогов slavikap09.11.2016
Прошло 9 дней как не стало Человека трёх эпох – старейшего артиста планеты Владимира Михайловича Зельдина.

Он сумел прожить календарный век и даже на год больше, попал в Книгу Гиннесса как рекордсмен среди старожилов на сцене, 76 лет не менял театр и гримерку, но так и остался загадкой для зрителей, больше знающих о его ролях, чем о подробностях личной жизни. Для известного актера это еще один выдающийся факт.


Зельдин: послесловие


Человек из Козлова

«Человек из Ламанчи» на самом деле был родом из Козлова (нынешний Мичуринск Тамбовской области). Родился Владимир Зельдин 28 января (по новому стилю – 10 февраля) 1915 года в музыкальной семье. Отец будущего актера Михаил Евгеньевич Зельдин (1876 –1928) был крещеным в православии выходцем из еврейской семьи, что позволило ему получить образование в Московской консерватории. Мать Анна Николаевна (1884 – 1931), в девичестве Попова, в молодости учительствовала, а в замужестве стала домохозяйкой.




Начав музыкальную карьеру тромбонистом в духовом оркестре дислоцировавшегося в Козлове 39-го Томского пехотного полка, отец будущего актера вскоре занял место дирижера и капельмейстера. До революции Михаил Евгеньевич дирижировал также симфоническим оркестром Языковской суконной фабрики, принадлежавшей промышленнику М. Ф. Степанову, и даже записал в этом статусе на студии в Киеве сюиту Эдварда Грига «Пер Гюнт». С 1918 года отец Владимира Зельдина заведовал Козловской народной консерваторией (был директором местной музыкальной школы).
Кроме младшего сына Владимира, семья воспитывала ещё четверых детей: рожденного в 1908 году его брата Юрия (Георгия), который умер 27 лет от роду, и трех сестер – Нину, Ирину и Елену (дочь отца от первого брака). Детей с детства приучали к игре на музыкальных инструментах, и будущий артист освоил скрипку, рояль и трубу, что пригодилось ему в дальнейшей жизни.

Зельдин: послесловие


Мечтал о балете

В школу Владимир Зельдин пошел в 1920 году уже в Твери, куда семья переехала к сестре отца из-за Гражданской войны. Через пару лет отец создал там первый симфонический оркестр, которым руководил в течение двух лет до переезда с семьей в Москву.
С 1924 года Владимир Зельдин продолжил обучение в школе на Таганке. Несмотря на военизированную специфику учебного заведения, он грезил балетом и в 12 лет пробовал поступить на отделение характерных танцев в хореографическое училище при Большом театре. Но эта идея не нравилась отцу, который хотел, чтобы сын стал музыкантом. Когда отец умер, его товарищ Ф. О. Николаевский принял Зельдина-младшего трубачом в оркестр Высшей пограничной школы, где сам был дирижером. Но неугомонный отпрыск по-прежнему искал себя и спустя 4 года навострил лыжи в военное училище, чтобы освоить профессию моряка. Помешало этим планам плохое зрение. Пришлось после школы идти на завод и учиться слесарному делу.
Но балет еще появится в жизни Владимира Зельдина, потому что в начале 30-х он поступит на актёрский курс театральных мастерских при Театре МГСПС (с 1938 года – Театр им. Моссовета). Танец там преподавали бывшая прима-балерина Большого театра Вера Мосолова и будущий главный балетмейстер столичного театра оперетты Галина Шаховская, с которой способный ученик вскоре уже давал совместные уроки в хореографических студиях.

Зельдин: послесловие


Аристократический пастух

Окончив в 1935 году учебу, молодой актер остался работать в шефском театре, а спустя три года поменял подмостки на Театр транспорта (теперешний Театр им. Н. В. Гоголя). Начав с массовки и ролей второго плана, в 1940 году Зельдин каким-то чудом попал в поле зрения ассистентки  режиссёра Ивана Пырьева, которая после спектакля «Генеральный консул» посоветовала исполнителя роли рядового Гоглидзе на роль грузина Мусаиба в картине «Свинарка и пастух». Соперничать ему пришлось еще с тремя претендентами на главную роль. Определить лучшего режиссер попросил «женсовет»: собрал всех барышень на площадке, от актрис до костюмерши, и выслушал их мнение по поводу кандидатов. Женщины выбрали Владимира Зельдина. В гриме кавказского мачо он был неотразим, но без накладных усов и папахи его после выхода фильма никто не узнавал. Так что Зельдин не сразу проснулся знаменитым.

Зельдин: послесловие

За долгую жизнь артист снялся не в одном десятке фильмов (55 ролей в кино), сыграв в картинах «Карнавальная ночь», «Сказание о земле Сибирской», «Дядя Ваня», «Десять негритят» и др.
А главной в театре для Владимира Зельдина стала роль Альдемаро в «Учителе танцев» по пьесе Лопе де Вега. В этом образе артист продемонстрировал и блестящую пластику, и вокальный талант. А позже танцевальные и певческие способности артиста нашли применение в мюзикле «Человек из Ламанчи», музыкальной постановке «Давным-давно» и юбилейном спектакле «Танцы с учителем». На сцене Центрального театра Советской Армии патриарх блистал с 1945 года, сыграв более сотни ролей, которые считал своими детьми.

Зельдин: послесловие


Мемориальная гримерка

Все эти 76 лет у легенды была неизменная персональная гримерка, еще при жизни артиста считавшаяся «мемориальной». Она сплошь уставлена статуэтками Дон Кихота (коллекционировал) и мягкими игрушками (подарки). Над фотографией лидера российских коммунистов Геннадия Зюганова – фото Бориса Николаевича, но не бывшего президента России, а любимого пса, которого тоже уже нет на свете…

Зельдин: послесловие
Когда на 100-летний юбилей министр обороны РФ Сергей Шойгу подарил виновнику торжества корень женьшеня «для поднятия мужской силы», именинник не смог поднять даже этот сувенир. На сцену чудодейственное снадобье в массивной раме выволакивали трое солдат, а повесить на стену никто не помог: подарок «для поднятия силы» все время падал.

Зельдин: послесловие

Букетов от зрителей Владимир Зельдин не собирал, а по-джентльменски отдавал их актрисам. А вот пряники от восторженного поклонника, которые приносил в гримерку китаец Володя, 100-летний кумир с удовольствием принимал: после работы можно и сладенького…


Миллионы бессребренника

Когда Владимир Михайлович узнал, что коллеге по сцене отдали донашивать его фрак,  возмутился и лично заказал для него костюм у Славы Зайцева. «Он добрый», - говорили о Зельдине знакомые, и актер с этим с улыбкой соглашался. Театру он помог выбить грант, актерам подсоблял с работой и  квартирами: если не получить новую, то хотя бы не потерять имевшуюся. Когда «братки» пытались отобрать жилье у матери одного заслуженного артиста, Зельдин ездил хлопотать о коллеге к начальнику милиции.

Зельдин: послесловие

Но для себя Народный артист СССР просить стеснялся. Полный кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством» (дважды награду вручал президент РФ Владимир Путин) жил в 28-метровой двухкомнатной квартире на 14-м этаже высотки 1969 года постройки. Артист, которого коллеги называли «живым динозавром», выходил на сцену не менее 20 раз в месяц. Поэтому главной для него была близость к месту работы, а до родного театра от Никоновского переулка (метро «Новослободская») – рукой подать. Из-за тесноты Зельдин даже отказался принимать в гости президента, которому готовили визит к юбиляру на дом: «Что вы, неудобно, нам даже с женой в этих стенах трудно разминуться». Тогда его поздравили в Кремле. А дом в элитном Серебряном Бору, который после смерти артиста пресса оценила в сотни миллионов рублей, по его собственным словам, Зельдин арендовал у друзей.
Делить наследство четверым племянникам придется с 81-летней вдовой Владимира Михайловича Иветтой Капраловой (Зельдиной). Детей в этом 50-летнем союзе не было.


Личная жизнь

Не секрет, что до 47 лет артист не спешил создавать семью, что даже породило слухи о его нетрадиционной ориентации. Достоянием гласности была информация лишь о двух женщинах, присутствовавших в жизни актера до встречи с Иветтой Капраловой. Тем не менее, оба кратковременных союза пресса называет гражданскими браками (официально эти отношения не оформлялись).
С первой спутницей жизни Людмилой Мартыновой Владимир Зельдин сошелся в 1939 году, но пара продержалась вместе только год. Говорили, что за это короткое время успел родиться сын, но в 1941 году он умер (его мать в 1940 году уехала в Ялту).
Второй спутницей была партнерша по фильму «Учитель танцев» Гитя Островская, с которой Владимир Зельдин познакомился в период совместной работы на съемках картины. О продолжительности этих отношений актер ничего не сообщал, общих детей не было. Генриетта Островская умерла в 1971 году в 50-летнем возрасте, получив за три года до смерти звание Заслуженной артистки РСФСР.

Зельдин: послесловие


Поздний брак

С бывшей журналисткой Иветтой Капраловой артист живет в официальном браке с 1964 года. Это его единственная законная жена, а не третья по счету, как пишут таблоиды.  Владимир Зельдин всегда приходил на спектакли в ее сопровождении, гордился тем, что супруга «умнее его», и был доволен самим фактом ее присутствия в своей жизни.
На момент знакомства жениху было под 50, а невесте – 18. После того как девушке из бюро кинопропаганды Союза кинематографистов поручили организовать с актером творческую встречу, Зельдин из благодарности пригласил ее в ресторан. Но жениться старый холостяк не планировал и на руках годившуюся ему в дочери юную особу не носил. Он не делал ей предложения и не приглашал гостей на свадьбу. Через два года просто тихо расписались и отметили это событие будничным домашним чаепитием на четверых с родителями невесты.

Зельдин: послесловие

В этом браке Иветта Евгеньевна была организатором, а супруг – звездой, нуждавшейся в присмотре. Жена не давала Зельдину расслабляться и хворать: «Никакой отмены спектакля, собирайся и пойдем – тебя ждут зрители!». Так «под конвоем» и доставляла на сцену, стерва эдакая, шутила Иветта Евгеньевна. О муже она говорила как об исключительно порядочном человеке, который никогда ни о ком плохого слова не сказал. А еще ее восхищала его элегантность, корни которой были в любви к спорту и здоровом образе жизни.

Зельдин: послесловие


С прямой спиной

Даже сломав в 100 лет шейку бедра, Владимир Михайлович стоически перенес операцию под местным обезболиванием и быстро пошел на поправку. «У него всегда была прямая спина», - говорили о Зельдине партнеры по сцене.
26 октября 2016 года актера положили в госпиталь Минобороны из-за отказа почек, а после ухудшения состояния перевели в НИИ скорой помощи им. Склифосовского. Через четыре дня Владимир Михайлович скончался. Причиной смерти на 102-м году жизни стала полиорганная недостаточность. Его жизнь закончилась в 9 часов утра 31 октября.
Свои соболезнования родным покойного выразил президент страны Владимир Путин. Похоронили актера на центральной аллее Новодевичьего кладбища: с военными почестями и в присутствии двух министров – культуры и обороны.

Зельдин: послесловие

Показательно, что именно культуру артист считал щитом для обороны России, потому что верил в силу высокой русской духовности, способной сохранить народ от врагов внешних и внутренних. Лично пережив историю страны от царских времен до нынешних, патриарх отечественной сцены видел и Гражданскую войну, и Великую Отечественную. Выстоять его поколению помогла беззаветная любовь к Родине. Артист ушел с убеждением, что она же поможет и нам…


© Вячеслав Капрельянц, 2016

Если вам понравился пост, разместите его в своем блоге, чтобы его могли прочитать ваши друзья!

Читайте также по теме:
Утраты. Обиды и радости Олега Попова

http://slavikap.livejournal.com/18370853.html




Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Наконец приехала обувь из этого поста . Наиболее меня порадовали сапожки  VOLATILE Buttercup - и качеством, и удобством, и вообще - ну вот мое. Самые красивые - Джессика Симпсон , но высоковаты для меня, однако носить буду, не часто :) Алдо - пока не ...
-Juliana- ...
Добрый день участники сообщества. Прошу вашего совета по ситуации. Сейчас работаю по специальности проект менеджер web портала. И в дальнейшем хотел бы продолжать работать в данной области. Опыт работы в России 1 год. Имею диплом бакалавра и ...
Как-то так сложилось, что о существовании этого мультфильма я не знала до 6 августа 2012 года, пока Алик не выложил его в своем посте. Но после просмотра мозг до сих пор сбоит. Нет, мультфильм отличный, прямо-таки берет за яйца за душу, выворачивает ...
Это именно то, что мы все так ждали. Панцушизомилитаризм. Тотальный восторг. У меня тупо нет слов. Во-первых, это совершенно няшно. Во-вторых - расчудесный юмор, хотя и специфический: М-16 жалуется, что вокруг - сплошные европейцы! В-третьих, ...