рейтинг блогов

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ В НЕВЕСЕЛЫХ КАРТИНКАХ

топ 100 блогов botalex05.11.2014Медицина Появилось немало вопросов по преамбуле предыдущего поста. И хотя она всего лишь преамбула, поделюсь некоторыми графиками и цифрами. Очень уж меня подивило, что народ не в курсе реальности.

Обеспеченность врачами
Обеспеченность врачами в мире на 10 тыс. человек населения (по данным Всемирной организации здравоохранения, «Мировая статистика здравоохранения»)


К этому графику следует пояснить, что в РФ учет врачей отличается от такового в других странах. В соответствии с методологией ВОЗ врачами не называют: врачей-физиотерапевтов, врачей по лечебной физкультуре и спорту, мануальной терапии, рефлексотерапевтов, дантистов (стоматологов по-нашему), врачей санитарно-эпидемиологического профиля, а также врачей на основной работе в учреждениях подготовки кадров, НИИ, аппаратов органов управления. Так что с поправкой на ВОЗовские стандарты учета цифра обеспеченности будет на десяток баллов меньше.

Динамика врачей
Динамика обеспеченности населения врачами в Российской Федерации на 10 тыс.населения (по данным Федеральной службы государственной статистики). Пояснение: как и по всем графикам этого поста необходимо учитывать, что даны цифры в целом по стране, тогда как распределения по субъектам федерации и даже по отдельным районам не равномерно, ибо таковы география и инфраструктура нашей необъятной родины.

Специалисты
Обеспеченность населения врачами-специалистами в мире на 10 тыс. населения (по данным ВОЗ)

ВОП
Численность врачей общей практики на 10 тыс. населения (из доклада о состоянии здравоохранения в Европе «Здоровье и системы здравоохранения» — ВОЗ, 2010)

Снимок экрана 2014-11-05 в 0.33.13
Объем всей оказываемой медицинской помощи врачом общей практики. Для примера приведены только четыре раздела медицины. Так происходит в странах с эффективным здравоохранением, где врачи общей практики составляют костяк амбулаторно-поликлинической помощи (не в России).

Сестры vs врачи
Соотношение численности врачей и среднего медицинского персонала (по данным ВОЗ). Над каждым столбиком указано число среднего медицинского персонала, приходящегося на 1 врача. Пояснение к графику: в соответствии с Мюнхенской декларацией ВОЗ (2000 г.) рекомендуемое соотношение врач:медсестра = 1:4.

Из проблемного амбулаторного-поликлинического звена проистекает и проблема с избытком врачебных коек. Амбулаторно-поликлиническое звено, где начинается и в большинстве случаев должен заканчиваться маршрут пациента у нас работает таким образом, что до 40% вызовов скорой медицинской помощи осуществляется к хроническим больным, находящимся на диспансерном учете у специалистов поликлиник. Вызов скорой медицинской помощи — весьма дорогостоящая услуга во всем мире (особенно, если скорая качественная) и большинство таких вызовов к хроникам можно предотвратить при эффективной работе участковой службы и при наличии должного числа врачей общей практики в поликлиниках. Более 2,8 млн. выездов скорой мед. помощи в РФ являются нерезультативными и необоснованными, убытки составляют более 5 млрд. руб.

В России оказание медицинской помощи на амбулаторном этапе обходится в 8–10 раз дешевле, чем в стационаре. При этом, около 30% госпитализируемых у нас пациентов могут быть эффективно пролечены в амбулаторных условиях, т.е. ни в какой госпитализации не нуждаются. Снижение на 20% числа необоснованных госпитализаций позволит сэкономить из всех государственных расходов на госпитализацию пациентов 32 млрд. руб.

Причины госпитализации
Причины госпитализации в РФ (по данным РОСНО). Отдельно следует подчеркнуть, что во многом избыточные госпитализации у нас обусловлены недоступностью для больных лекарств.

Больничные койки
Из вышесказанного логично следует такой график. Однако рекордная цифра в значительной мере обусловлена и неэффективной диагностикой и лечением, которые отчасти проистекают из устаревших подходов и стандартов лечения, косности отдельных врачей, скудности оснащения и бюджетирования больниц, — все это ведет к затягиванию госпитализации и большему числу койко-дней на каждого больного.

Снимок экрана 2014-11-05 в 1.12.56
Среднее число дней пребывания на койке. Как видите, в среднем в мире на один случай госпитализации требуется 5-7 дней, у нас — вдвое больше.

При этом имеется и вот такой график:

Инвалиды
Число стационарных коек в домах-интернатах для инвалидов и престарелых на 100 тыс. населения (из доклада о состоянии здравоохранения в Европе, 2009 г. «Здоровье и системы здравоохранения» — ВОЗ, 2010.)

Думаю, представленные данные говорят сами за себя, так что от более пространных комментариев я воздержусь, да они неспециалистам и ни к чему. Смотрите на графики и делайте выводы.

Что касается поднятой темы реформы российского здравоохранения, к ее результатам я отношусь заранее скептически, ибо проведение этой реформы, как водится, доверено именно тем, кто является гарантом коррупции и неэффективности. Как водится, сократят трутни не себя и не свои фуфлозаводики и БАДодельни, а толковых врачей и районные больницы...

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Жена ложится на кровать, раздвигает ноги и спрашивает мужа: — Знаешь, чего я хочу? — Конечно, знаю! Обычно ты хочешь новую шубку, чтоб я получал в 10 раз больше денег, сам приглашал твою маму к нам в гости, делал ремонт каждый месяц, а мебель переставлял раз в неделю. Чтоб не ездил на рыба ...
Всем удачных выходных! Дочка приболела и хочется как то её порадовать, я в тортах не ас, но бисквит вроде неплохо получается печь. Обычно закладываю туда какие то фрукты, плюс крем из взбитых сливок 33% с сахаром. Но хочется немного разнообразить. Посоветуйте какой крем вы любите, в ...
Хочу на горячий песок... Закрыть глаза и слушать шепот моря... А чем вы мечтаете сегодня? ...
Вчера пошла читать форумы мамашек, было интересно садятся ли другие дети в столь малом возрасте) Потому что мои подруги не верят, когда рассказываю , что бублик хочет сидеть и орёт если её положить) Матильдочка подтягивается хватаясь за ...
заебали гнать на митингующих заебали гнать на путина заебали гнать на навального заебали гнать на медведева заебали агитировать есть блядь хоть одно комьюнити где нет вас, пидорасов? митинги, хуитинги, уже обсосали по 1000 раз да, навальный- ...