рейтинг блогов

Завод, с которого началась история Ижевска

топ 100 блогов zavodfoto17.08.2018 Как правительства - с переворотов,
Как деревни - с ключа под горой,
Города начинались с заводов,
Начинались с заводов порой.
(Олег Хлебников)


Если начать копаться, как и когда появился Ижевск, то ты сразу натыкаешься на тот факт, что город своему рождению сильно обязан металлургическому (а на тот момент железоделательному) заводу, который был построен на реке Иж. Более того, многие сегодняшние предприятия в городе тоже имеют тесные связи с ним. Итак, наш сегодняшний герой – легендарный завод «Ижсталь», который занимает ведущие позиции в стране среди производителей специальных марок стали и нержавеющего проката.

Завод, с которого началась история Ижевска IMG_87914


В петровские времена в России большинство металлургических заводов размещалось в Подмосковье и в Олонецком крае, в тоже время железной руды здесь было немного, поэтому Петр I взял курс в сторону Урала, места там славились железными рудами и огромными лесными массивами. Далее эта тенденция только усиливалась, в результате Урал стал ведущей металлургической базой страны, и роль Ижевска недооценивать в этой истории точно нельзя. Зарождение нашего завода связано с именами графа и владельца Гороблагодатских заводов Петром Ивановичем Шуваловым и горным инженером Алексеем Степановичем Москвиным. После того, как Екатерина II благословляет, а Сенат своим указом от 20 октября 1757 года одобряет строительство железоделательного завода на реке Иж, инициаторы переходят к активным действиям. Строительство Ижевского завода началось в 1760 году, параллельно была заложена и плотина Ижевского пруда.

2. Скульптурная композиция ветерану-металлургу: дедушка-сталевар и внук, смотрящий на солнце через очки сталевара.
Завод, с которого началась история Ижевска IMG_88164

Строительство плотины, очистка дна будущего пруда, постройка первых зданий и сооружений заняли около 4 лет. По тому времени это было крупнейшее гидротехническое сооружение. В 1763 году завод изготовил первые 7 тысяч пудов кричного железа. Кроме железа, здесь позже наладили изготовление стали и якорей для нужд российского флота. Тогда мощность завода измерялась 17 действующими молотами и 36 горнами. За первые 47 лет работы Ижевский железоделательный завод изготовил несколько тысяч якорей для речных и морских военных и торговых судов, выработал около 4 миллионов пудов сортового, полосового и модельного железа.

3.
Завод, с которого началась история Ижевска IMG_94304

Для удовлетворения возросших потребностей русской армии в холодном и огнестрельном оружии в 1807 году металлургическое производство завода полностью переориентировали на выпуск металла для военных нужд. В 1826 году завод начал поставки железа полосового, сортового и уклада на оружейные заводы Тулы и Сестрорецка, а с 1855 года завод стал одним из основных поставщиков железа для всех оружейных заводов России.

4.
Завод, с которого началась история Ижевска IMG_94614

Во время масштабного перевооружения русской армии в 1867 году на заводе внедрено производство тигельной стали, необходимой для производства стальных стволов и не уступавшей по качеству завозимой из-за границы. Между прочим, именно ижевские металлурги одними из первых применили в мартеновском производстве ферромарганец. Ижевская сталь была настолько хороша, что благодаря ижевскому заводу, Россия, начиная с 1879 года, полностью перестаёт покупать сталь для своих оружейников за границей.

5.
Завод, с которого началась история Ижевска IMG_94254

В конце ХIХ - начале ХХ века ижевская сталь получает и мировое признание. Так, например, на Сибирско-Уральской промышленной выставке 1887 года завод награждён золотой медалью «За отличную постановку стального дела». Летом 1900 года металлопродукция завода на Всемирной выставке в Париже получила высшую награду, а в 1909 году на Международной выставке новейших изобретений в Петербурге - «Диплом на малую золотую медаль за щитовую сталь».

6.
Завод, с которого началась история Ижевска IMG_94074

7. Наше путешествие по производству мы начали с обжимного стана 850 или Блюминга.
Завод, с которого началась история Ижевска IMG_89154

8. Смотрите, какие он "пирожки" катает - слитки от 3,5 до 17 тонн.
Завод, с которого началась история Ижевска IMG_88624

9.
Завод, с которого началась история Ижевска IMG_89554

В 1939 году Ижевский железоделательный завод был разделен на два самостоятельных предприятия - сталеделательный (металлургический) и машиностроительный (оружейный) заводы, что открыло для обоих предприятий новые возможности.

10. Операторская Блюминга
Завод, с которого началась история Ижевска IMG_88764

Во время Великой Отечественной войны ижевские металлурги поставляли металл для производства оружия и военной техники более чем 150 предприятиям страны. Из него ковали головки снарядов «катюш», корпуса морских мин, коленчатые валы для самолётов, щиты пулемётов «максим». Методом горячей завивки делали пружины для ковровских автоматов и ижевских противотанковых ружей. В ноябре 1943 года была запущена на мазуте третья мартеновская печь. Выпуск проволоки и калиброванной стали в 1943 году составил 16 100 тонн, что в полтора раза превышало проектную мощность цеха. Собственными силами механиков на заводе был смонтирован стан «400» и изготовлен проволочный стан «270». За время войны фронт получил от завода почти полтора миллиона тонн стали, 1100 тысяч тонн проката, около 150 тысяч тонн штамповок и поковок, 100 тысяч тонн проволоки, калибровки и ленты. В 1944 году за создание и выпуск новых марок высококачественной стали для стрелкового вооружения и авиации завод был награждён орденом Ленина.

11.
Завод, с которого началась история Ижевска IMG_88794

В послевоенные годы проводилась масштабная реконструкция производственных мощностей, реализация которой позволила предприятию занять лидирующие позиции среди заводов, выпускающих качественную металлопродукцию. За время реконструкции освоено производство холоднокатаной ленты из нержавеющих сталей и прецизионных сплавов. Введен в строй один из крупнейших в стране цехов четвертого передела - цех легированной проволоки. Сталь со специальной отделкой поверхности – серебрянка, выпускаемая в этом цехе, - одной из первых в стране была удостоена Знака качества. Построен корпус электросталеплавильного цеха с учетом новейших достижений отечественной металлургии. Страна получила металл особой чистоты. В этом цехе была создана и внедрена в производство переплавная плазменно-дуговая печь, а также первая в СССР автоматизированная система управления технологией электрошлакового переплава. В 1980-х годах производственное объединение «Ижсталь»; производило 30 процентов всего быстрореза, выпускаемого в Советском Союзе.

12. На Блюминге слиток весом в 3,5 тонны и длиной 2,2 метра может раскататься до 50 метров.
Завод, с которого началась история Ижевска IMG_89754

13. Линейный прокатный стан 450
Завод, с которого началась история Ижевска IMG_90034

С 2004 года предприятие работает в составе Группы «Мечел». Благодаря этому завод стал расти и меняться в лучшую сторону ещё быстрее. Сегодня ПАО «Ижсталь» - это одно из ведущих предприятий отрасли, которое специализируется на производстве специальных марок стали и нержавеющего проката. Предприятие выпускает сортовой и калиброванный прокат, холоднокатаную ленту, стальные фасонные профили высокой точности из конструкционных, инструментальных, быстрорежущих, нержавеющих марок сталей. А покупать их продукцию любит даже США, я уж молчу про страны Европейского Союза. Основными потребителями продукции завода являются предприятия автомобильной, авиационной, нефтяной, горнодобывающей промышленностей, оборонного комплекса и высокотехнологичного машиностроения, а также инструментальные заводы. По итогам прошлого года завод произвёл 432 тысячи тонны металлопродукции.

14. Заготовки остывают перед отправкой на резку
Завод, с которого началась история Ижевска IMG_90134

15. Участок резки заготовок
Завод, с которого началась история Ижевска IMG_90634

16. Мелкосортно-проволочный стан 250 (цифра обозначает максимальный размер заготовки, с которой работает стан).
Завод, с которого началась история Ижевска IMG_92984

17. Вот прямо сейчас заготовка проходит через клети и становится длиннее.
Завод, с которого началась история Ижевска IMG_93574

18.
Завод, с которого началась история Ижевска IMG_93224

19. Кстати, это самый молодой стан на заводе.
Завод, с которого началась история Ижевска IMG_92414

20.
Завод, с которого началась история Ижевска IMG_93064

21. Сегодня на предприятии работают более 3 000 человек.
Завод, с которого началась история Ижевска IMG_93414

22.
Завод, с которого началась история Ижевска IMG_93464

23.
Завод, с которого началась история Ижевска IMG_92164

24. Так называемый холодильник, здесь металл остывает, приобретая необходимые свойства.
Завод, с которого началась история Ижевска IMG_91754

25.
Завод, с которого началась история Ижевска IMG_91434

26. Склад готовой продукции.
Завод, с которого началась история Ижевска IMG_91104

27.
Завод, с которого началась история Ижевска IMG_91214

28. Главная сила "Ижстали" - в универсальности. Завод может отлить почти любую марку стали. На данный момент завод освоил технологию производства свыше 1800 марок стали, 300 из которых - нержавеющие.
Завод, с которого началась история Ижевска IMG_91304

29. А это уже линии отделки сортового проката Xetran. Ещё на "Ижстали" установлены 2 линии отделки проката фирмы Kieserling. Совокупная производительность всех линий составляет 35 тыс. тонн в год.
Завод, с которого началась история Ижевска IMG_93744

Данные линии отвечают за высочайшее качество поверхности металла и точность геометрических размеров. Так как данная продукция идёт прежде всего на предприятия авиационной, автомобильной, нефтегазовой промышленности и точного машиностроения.

30.
Завод, с которого началась история Ижевска IMG_94064

На этих автоматах осуществляется обточка, шлифовка и полировка горячекатаного проката. Всё проходит в автоматическом режиме, оператору стоит лишь выбрать нужную программу.

31.
Завод, с которого началась история Ижевска IMG_93844

Далее наше путешествие продолжилось в электросталеплавильном цехе (ЭСПЦ). Кстати, в 2010 году здесь был введен в эксплуатацию новый сталеплавильный комплекс, в пуске которого принял участие Владимир Путин. Комплекс состоит из дуговой сталеплавильной печи емкостью 40 тонн, машины непрерывного литья заготовок, агрегата ковш-печь и установки вакуумирования стали. Он пришел на смену устаревшему мартеновскому производству, которое на заводе закрыли в 2009 году. Всего же с 2008 по 2012 годы Группа «Мечел» инвестировала на коренную реконструкцию производственных мощностей «Ижстали» $195 млн.

32.
Завод, с которого началась история Ижевска IMG_96904

33. Кстати, сырьём для завода является металлический лом, который на специальном участке сортируется и далее как раз переплавляется в электросталеплавильном цеху.
Завод, с которого началась история Ижевска IMG_96134

34. Переплав лома происходит с помощью графитовых электродов.
Завод, с которого началась история Ижевска IMG_95894

35.
Завод, с которого началась история Ижевска IMG_96854

36. Расплавленный металл затем поступает на машину непрерывного литья заготовок.
Завод, с которого началась история Ижевска IMG_94934

37. Её мощность составляет 300 тысяч тонн в год.
Завод, с которого началась история Ижевска IMG_95164

38. Большое спасибо всей пресс-службе ПАО «Ижсталь» за тёплый приём и интересную, а также познавательную экскурсию по предприятию!
Завод, с которого началась история Ижевска IMG_96414

Вся моя история под флагом «Сделано в Удмуртии»:

LADA Ижевский автозавод.jpg Ижсталь Группа компаний «Беспилотные системы» (ООО «Финко») Сарапул-молоко Ижмолоко Сарапульская обувная фабрика Сарапульский ликероводочный завод Сарапульская кондитерская фабрика Музей стрелкового оружия имени М. Т. Калашникова..jpg

Ещё из моей поездки в Республику Удмуртия:

Ижевск.jpg Ижевский зоопарк.jpg Завод, с которого началась история Ижевска 1 Набережная в Ижевске Сарапул

#СделановУдмуртии #Ижсталь #Мечел #mechel

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Уже около 400 предприятий открыли перед нами свои двери, а вот и мои репортажи оттуда:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Мы всегда рады новым друзьям, добавляйтесь и читайте нас в:

Завод, с которого началась история Ижевска Завод, с которого началась история Ижевска Завод, с которого началась история Ижевска icon_16.Формат ПНГ Завод, с которого началась история Ижевска Завод, с которого началась история Ижевска

А ещё прошу всех в гости: http://ok.ru/zavodfoto и https://www.facebook.com/groups/ZAVODFOTO/

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Программное заявление. Мы с соратниками видим выход для человечества в целом и для русского народа в частности в следующем. Время уходит. Уничтожение окружающей среды и вымирание народов не могут длиться безконечно. Это процесс временный и конечный. Для того, чтобы выжить надо ...
Ультиматум! Это значит, бить будут! ФАС выдала «большой четверке» операторов связи предписание отменить роуминг по всей стране. На это им дается две недели. В противном случае операторов могут не только оштрафовать, но и взыскать необоснованно полученный доход. Почему в России до ...
Забавный случай произошел утром в метро. Всем наверно знакома ситуация, когда мужчины оборачиваются вслед эффектной девушки. Так вот, идёт такая по залу, классическая весенняя, модельной внешности. Волосы - только накручены, ноги - длиннющие, юбка - короче некуда, попка - орех. Секси ...
Ща залез посмотреть чотам у меня в конкурентах по продаже 308-го на авто.ру. Почти нихуя нет - тарантасы "на ручке" или проблемные машины. Одна объява просто порадовала. Хуле: ...
Сначала написал в своем Твиттере: " Каждая бывшая б. с возрастом стремится читать всем лекции о морали. Особенно во время зарубежных турне и гастролей " Через день, видимо, сопоставив свою "значимость" со значимостью Мадонны, стал трусливо ...