Завидуйте!
omskmol — 30.09.2010 Ну как же, товарищи, можно не прослезиться глядя на это!Чек за
полноценный обед из нескольких блюд в нашей столовке. Гуляш, между
прочим, чистый протеин, а не жир и обрезь какая-нибудь!
Картофельное пюре не поверите – из картошки, а не порошка, ну и
булки-плюшки вполне свежие.
Конечно на вкус и цвет, как известно, с товарищами туговато, но
выбор в столовой радиозавода им. А. С. Попова как правило есть
каждый день: суп, пара-тройка салатов и одно-два горячих блюда, а
также попить и блинчики. Не так ли?
К слову
сказать, трогательной заботе о повседневных гастрономических
радостях рабочих и служащих, мы во - многом обязаны советской
индустриализации и лично товарищу ЦК ВКП(б). В 32
году было принято специальное постановление «О мерах улучшения
общественного питания», на предмет «как нам накормить и обустроить
Россию», которое и определило облик советских заводских точек
питания. «Для
снабжения предприятий общественного питания инвентарем и
оборудованием… обязать всех ВСНХ СССР…пересмотреть производственный
ассортимент фарфора и фаянса в сторону увеличения…производства
тарелок за счет других изделий, обеспечить полностью потребность
общественного питания в стаканах, выполнить производственную
программу по алюминиевым ложкам, ножам и
вилкам».
А до становления этой системы, российские рабочие питались преимущественно в трактирах и (те, кто был более обеспечен) – дома. Обед в трактире характеризовался так: «Обедаю в живопырне, ем дешевый обед, который готовится из отбросов питательных продуктов».
А самая первая в мире столовая для сотрудников предприятия была открыта в 1815 году Робертом Оуэном (Великобритания) на принадлежавшей ему хлопчатобумажной фабрике. Это была обеденная комната для рабочих и членов их семей. Кстати, очень жаль, что членов семей в нашу столовку привести нельзя.
С советской
эпохи, конечно, многое поменялось, но цены в нашей столовой
удивительным образом хранят налет архаики.