Заварная медовая коврижка для веганов - и для всех остальных тоже!
elaizik — 25.03.2011Рецепт коврижки, в котором совершенно нет яиц и ничего молочного, я нашла специально для тех моих друзей, кто сейчас соблюдает пост.
Но и мне она очень понравилась - плотная, совсем не приторная, битком набитая орехами и сухофруктами, с минимумом жира.
Пеките на здоровье!
На форму 20х20 сантиметров
350 гр меда ( 1 стакан 250 мл) - я меда взяла меньше, приблизительно 2/3 стакана, поскольку сладкое не люблю, а вы смотрите сами, сколько меда взять.
250 мл жидкости (вода, сок, чай)
45 мл растительного масла с хорошим вкусом (из виноградных косточек, ореховая и т.п.)
360 гр муки грубомого помола (2,25 стакана ) - я взяла пополам ржаную и пшеничную
1 ч.л. пряностей для кексов:
кардамон, корицу, гвоздику, английский перец, имбирь
2/3 ч.л. соды
250 гр сухофруктов по выбору (в рецепте были финики)
125 гр любых орехов
щепотку соли
1. Разогрейте духовку до 180С. Форму для выпечки закройте пекарской бумагой или смажьте растительным маслом и присыпьте мукой.
2.Сухофрукты обварите кипятком, обсушите и мелко нарежьте. Орехи обжарьте на сухой сковородке или подсушите в духовке, охладите и крупно порубите.
3. В большую миску просейте вместе муку, соду, соль и пряности. Всыпьте сухофрукты и перемешайте.
4. В кастрюльке смешайте мед, масло и воду, доведите до кипения.
5. Вылейте горячий медовый сироп в мучную смесь и перемешайте до однородности. Постарайтесь сделать это быстро, но тщательно.*
6. Выложите тесто в форму, закрытую бумагой для выпечки.
7. Поставьте в духовку и пеките 40 минут.
8. Дайте коврижке постоять 5 минут, достаньте ее из формы и дайте немного остыть. Можно разогреть немного меда и намазать коврижку сверху.
* При добавлении горячей жидкости в муку тесто "вскипит", так как кислота, которая есть в меде, и высокая температура жидкого сиропа запустят химическую реакцию разложения соды, и начнет выделяться углекислый газ. Как раз произойдет то, что называют "гашением соды", против чего мы всегда возражаем. Однако, сода прореагирует не вся, и рыхление кекса во время выпечки все равно произойдет, хоть и в гораздо меньшей степени. Но в данном случае, нам и не нужна лишняя рыхлость, иначе коврижка рассыпется, поскольку яиц в тесте нет.