рейтинг блогов

Затерянные в океане.

топ 100 блогов pertinax — 20.11.2016 — Отдых

Затерянные в океане.

Эти крохотные острова расположены посреди бескрайнего Индийского океана, между полуостровом Индокитай, островом Мадагаскар и правым побережьем африканского материка. На карте это всего лишь крохотные точки. И мало кому известно, что Сейшельские острова это одно из величайших по своей красоте мест на нашей планете. Это крохотный кусочек рая, превращенный в один из самых элитных курортов, но при всем этом сохранивший всю девственность и нетронутость уникальной природы. Сейшелы это настоящая находка даже для чересчур искушенных туристов.
Три часа длится перелет в Париж. Затем пересадка на самолет до Маэ и еще десять часов перелета, и вот, наконец, я выхожу из самолета в международном аэропорту самого обширного по своей площади острова Сейшельского архипелага. Легкие вдыхают приятный и свежий влажный воздух, а яркая зелень округи радует глаз. Не успев обвыкнуться к новому пейзажу, на шею тебе уже вешают цветочные гирлянды. Очень приятно. Ведь тебя поприветствовали в традиционном здешнем стиле, и тебе здесь очень рады. Ах! Если б вы могли знать, как это, как раз, я рада, что вырвалась, наконец, из под хмурого гнета Питерских улиц.
* * *
Идеальный мир в стиле Seychelles
На Сейшельских островах  непременно поведают историю о том, как некогда на этом месте возвышались величайшие в мире горы. Затем, в момент, когда Африка отделилась от Евразии, они ушли под воду, и островки этого архипелага, ни что иное, как вершины этих гор, торчащие над водой. Таких вершин насчитывается 115 штук. Наиболее из них крупными являются Силуэт, Ла Диг, Прален и, конечно, Маэ. Они состоят из гранита и, конечно же, преобладающий на них рельеф, это горный. Пейзажи тут живописные, и многие из них находятся на фоне огромных величественных гладких гранитных глыб, что утопают в здешней густой и роскошной растительности. Горные вершины частенько затянуты облачностью, что создает еще более выразительный вид. Самые мелкие острова тут, преимущественно, состоят из кораллов. Многие имеют формы разорванных колец, что характерно для коралловых атоллов.
Именно на острове Маэ (Make) расположилась миниатюрная столица этого райского государства. Название ее – Виктория. По меркам нашего государства, остров имеет весьма смешные размеры – при длинне 27 км, его ширина всего 8 км. Остальные островки и того меньше. Но это не мешает им иметь каждый свою уникальность и обладать собственным неповторимым «лицом». Именно из-за этого туристы не могут усидеть на месте и стремятся объездить все острова в округе.
Да. На Сейшелах отдыхают, в основном, состоятельные люди, ищущие уединения от бренных мирских забот. Отели со вкусом вписываются в окружающий девственный ландшафт, что дает возможность приезжим вдоволь насладиться окружающим великолепием нетронутой тропической природы, не лишая при этом себя комфорта. Коренные жители островов с трепетом относятся к доставшемуся им в наследство природному богатству. Мы, русские, в данном отношении могли бы у них поучиться. В памяти моей хорошо запечатлелся шикарнейший SPA-центр, расположившийся на огромных гранитных глыбах острова Силуэт. Архитектор, не желая нарушать девственность ландшафта, нашел решение и встроил здание центра прямо в огромные валуны. Со стороны это выглядит просто потрясающе.
А сколько тут всевозможной редкой живности и незнакомых растений! Некоторые виды растений растут в естественной среде только на Сейшелах. Особенно часто попадаются радующие взгляд гибискусы и изысканные цветы, обладающие изумительным ароматом, называющиеся «франдзипан». Ими по традиции украшают номера в местных отелях.
Отдых тут можно считать стопроцентно безопасным. Здесь нет ядовитых растений и насекомых, так же нет и смертельно опасных представителей животного мира. Океан же и вовсе лучится дружелюбием. Даже в дождливые сезоны, что длятся преимущественно с начала декабря по середину января, самое неприятное, что может тут с вами приключиться, это тропический ливень, который закончится в считанные минуты.
Хоть Сейшелы являются экваториальным государством, климат на островах, благодаря влиянию океана, скорее можно отнести к тропическому, нежели к экваториальному. Тут не бывает изнурительного экваториального зноя, какой зачастую сушит расположенные на материке экваториальные государства. И почти все острова архипелага могут похвастаться отличными белопесочными пляжами и прозрачной как роса изумрудно-лазурной водой. Поистине, это место одно из лучших в мире. Дно тут чистейшее, с преимущественно пологими спусками. Местами оно песчаное, а местами – кораловое, самое лучшее, что можно предложить любителям дайвинга.
* * *
Природа с юмором
Остров Прален (Praslin) (второй по величине после Маэ) приобрел мировую знаменитость благодаря долине гигантских кокосовых пальм, называющихся коко де мер (coco de mer). Такие пальмы произрастают только тут. На них вырастают крупнейшие в мире двадцатикилограммовые кокосовые орехи. Но больше привлекает не их размер, а их форма. Орехи состоят из двух полушарий и поразительно напоминают женские ягодицы, вместе со всем между ними располагающимся. В общем, плод выглядит достаточно не прилично и растет, как раз таки, на женских деревьях. Но это еще не все. Природа пошла дальше, и вырастила на мужских не что иное , как … Говорить вслух не будем, но вы, скорее всего, и так уже поняли намек.
Кстати, название орехов «коко де мер» дословно переводится как «кокос из моря». Согласно тем же легендам, когда-то пальмы коко де мер» росли на Африканском побережье, но потом, попадав в воду, орехи переплыли океан, и поселились (проросли и размножились) на островах архипелага. На материке пальмы под воздействием каких-то факторов, погибли, а здесь – живут себе припеваючи, и, превратившись во всеобщее народное достояние, грозят теперь приезжим своими прелестями.
* * *
Птичий рай
Отличный образчик яркой феноменальности Сейшелов это знаменитый Птичий остров (Bird Island). Данный кусочек суши в полтора километра в длину и чуть больше полукилометра в ширину буквально забит птицами. На нем постоянно одновременно находятся, в среднем, от полутора до двух миллионов черных крачек и многих других разновидностей птиц. Больше всего их здесь в летний период. Наш гид вполне небезосновательно пошутил, что в такое время, да и в любое другое, лучше по Птичьему острову без зонта не прогуливаться. Птичий гвалт не прекращается в этом месте ни когда. А по ночам этот гвалт даже сильнее, так что уснуть тут иной раз – весьма проблематично. Так же плохой сон и у людей, ненавидящих пресмыкающихся. Тут очень большое количество ящериц. Но я вас могу успокоить, все они безобидны и не причинят вам никакого вреда. Еще одной местной достопримечательностью по праву является супергигантская черепаха Эсмеральда, которую местные считают самой старой черепахой на планете. Тут много большущих черепах. Они мирно пожевывают местные травы и всегда не прочь поучаствовать в ваших селфи. А вот пронырливые крабы могут и ущипнуть. Пока я ужинала, парочка этих вездесущих беспредельщиков забралась ко мне в душевую кабину.
Ну и, конечно, самое, что мне понравилось на Птичьем острове, это - ночное небо. Ни где вам больше не доведется увидеть такого волшебного, полного звезд, сияющего ночного небосвода. Млечный путь видно так отчетливо, словно на экране фантастического фильма. Это поистине незабываемое зрелище.
* * *
Кокосовые страсти
Хорошей популярностью среди туристов пользуется и островок Ла Диг (La Digue). На нем предоставляется возможность понаблюдать за потрясающим зрелищем. В свете предзакатного света гигантские глыбы, опоясывающие берег острова, начинают светиться пронзительным красным светом. Зрелище нереальное. Из-за этого данный остров прозвали самым фотогравируемым островом архипелага.
Так же тут расположена большая кокосовая плантация. Туристам предоставляется возможность ознакомиться с тем, как производится кокосовое масло, повсеместно используемое в косметике.
Процесс добычи масла весьма трудоемок, и чтоб получить совсем малое количество масла нужно извести уйму кокосовых орехов. Поэтому кокосовое масло и ценится так дорого. Оно идет, так же, на изготовление мыла, которым с удовольствием пользуются туристы.
Кокосовых пальм на островах Сейшельского архипелага не счесть. Вам тут охотно разъяснят, как вскрыть кокосовый орех, а так же, какие из них можно кушать, а какие лучше просто выпить. Креолы добавляют эти орехи повсюду, и в коктейли, и в десерты и в соусы. Благодаря кокосам блюда приобретают едва заметный приятный и неповторимый вкус.
Помимо кокосовых орехов на островах можно так же полакомиться ананасами, бананами, манго. Так же тут большое количество экзотических плодов – карамболь, авокадо, папайя и даже хлебное дерево. Блюда местной кухни сильно сдобрены специями. Особенно хвалят местные карри, чили и ваниль. Ну а сдоба тут просто бесподобна. Нежные бисквиты и круассаны продаются во всех без исключения отелях, и не пропустят мимо ни одного мало-мальски ценящего выпечку. Но главное действующее лицо островной кухни это, все-таки, рыба. Ее готовят во всевозможных видах и вариациях и она всегда потрясающе вкусна.
Рыболовство – основное занятие местного населения. Они выходят в море, и через час возвращаются уже с уловом, состоящим подчас из двадцатиметровых рыбин. Тот, кто тоже хочет присоединиться к рыбной ловле, может отправляться на острова Дениз и Альфонс. Невдалеке от Дениз находится впадина глубиной до 1800 метров. Так что это место было давно облюбовано любителями глубоководной рыбалки. Здесь же было поставлено 9 мировых рекордов по данному виду соревнований.
Так же сюда дорога и любителям дайвинга. Живописные лагуны, заселенные черепахами, красочными рыбами, гигантскими крабами не оставят их равнодушными. Подводный мир островов поразительно разнообразен и красив. Можно погружаться тут неделями и это никогда вам не надоест.
Полнейший relax
На Сейшельских островах самые распространенные выражения это - relaxing и no problem. И местный образ жизни подходит к ним на все сто процентов. В состоянии полной расслабленности тут находится все, начиная от местных жителей и заканчивая окружающей вокруг природой.
Местный народ вполне беззаботен и самодостаточен. У него все – ОК. И видно это по всему. Они всегда добродушны и вежливы. Живут себе неспешно, о завтрашнем дне не беспокоятся, ведь все тут течет своим уже стабильно устоявшимся чередом. Каких-то особых материальных благ им не надо. Может поэтому они такие медлительные? Менеджерами отелей именно поэтому назначают, в основном, приезжих европейцев или выходцев из Маврикии.
Здешние животные – под стать людям. Как-то на острове Ла Диг мы разглядывали в вольере огромных черепах и вдруг, между нежащимися в луже черепахами мы заметили нечто. У этого нечто головы из под панциря видно не было, а лапы были раскиданы в беспорядке в разные стороны. Мы испугались за животное и спросили у гида, мол, что с ним? На что тот, улыбнувшись, ответил: «She's relaxing!».
Тут даже птицы людей не боятся и кормятся прямо с рук. Некоторые могут позавтракать или пообедать с вами прямо в отеле. Не успеешь отвернуться, а чей-то клюв уже тянет у вас сок из бокала.
А самый главный тут из всех расслабленных, это, конечно же, бесспорно – океан. Теплый, ласковый и почти всегда спокойный, комфортный и уютный. Его бархатистая мягкая вода отлично держит на плаву ваше тело.
P.S.
Прогуливаясь меж стволов реликтового леса коко де мер, что на острове Прален, внимательно поглядывайте в стороны. Тут, по словам местных, водится единственный в мире редкий черный попугай. Увидеть его удается не многим счастливчикам. По этому поводу местные придумали красивую присказку: если не увидел черного попугая, снова сюда вернешься. Все это, конечно, полная чушь, но… Попугай мне на глаза не попался, так что буду только рада навестить этот сказочный рай еще разок… А может и несколько!
Записано со слов жительницы Петербурга Степановой Т.Д.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
А вот что толку? Все равно вся информация, появится на жж, файсбоок, и ...
Я вам вот что скажу, дорогие-любимые. У меня в жизни нет друзей. То есть вот совсем. Семью не считаем. Друзей было двое: один стал братом, второй остался в прошлом, и стал просто хорошим знакомым из детства. Миллион товарищей, собутыльников, милых барышень, веселых ухарей, друзья друзей, ...
Лариса_Дунаева все записи автора Ну и перед началом рабочей недели, и завершая выходные дни, оторвёмся? Танцуем под мою одну из любимых песенок. ...
Вы знаете, ворона, которую мне подарили, оказалась той еще модницей и молчаливо, но настойчиво, просила меня устроить ей фотосессию. Надо сказать, что просила не зря, ведь обладательница таких шикарных глаз не может быть не фотогеничной! Удивительно, но простое перемещение лап может ...
Юрий Гагарин не погиб в 1968 году. Спасенный "попаданцем", совершившим "стыковку" с его сознанием, первый космонавт продолжает службу в Военно-Космических Силах СССР. Советский Союз побеждает в Лунной гонке и неудержимо рвется к звездам. Теряя мировой господство, США готовы развязать пе ...