рейтинг блогов

Заставила няню отрабатывать зарплату: результат налицо

топ 100 блогов ki_bella03.03.2017
Заставила няню отрабатывать зарплату: результат налицо dubrovno_pozhiloy-vozrast_goda_starushka

Слышали о законе Парето? В наиболее общем виде он формулируется как «20 % усилий дают 80 % результата, а остальные 80 % усилий — лишь 20 % результата». Как это ни грустно, мне пришлось признать – я из тех людей, которые постоянно суетятся и сократить прикладываемые усилия не могут.

Очень хочется думать, что это не в силу своей природной тупости, а благодаря неким особенностям психики…И это можно исправить.

Чем я сейчас и занимаюсь.

Уже писала о том, что слушаю курс Юрковской  «Бизнес-мышление – как вам начать стабильно зарабатывать много или очень много». Вот тут - http://ki-bella.livejournal.com/849417.html. Некоторые надо мной даже посмеялись – типа, толку то?

Поэтому еще раз о нем.

До пункта “зарабатывать много или очень много” мне еще далеко. Как говоривала моя бабушка, как до Москвы раком. Образно выражаясь,  я учу алфавит. Приучаю себя правильно и четко ставить цели.

Если честно – после многих лет гонки, это очень сложно.

Я долго пыталась понять, почему так происходит.

Потом в ФБ-группе курса обнаружила очень простой и логичный ответ: большую часть своей сознательной жизни следовала заветам гуру тайм-менеджемента. Мне очень нравилось это определение – тайм - менеджемент. Казалось, оно скрывает в себе нечто волшебное, что-то, что постигнешь – и по мановению волшебной палочки начнешь успевать.

Постигнуть волшебство у меня не получалось.  Как правильно пишет Ольга,

Очень часто на курсах по эффективности занимаются тайм-менеджментом, в смысле пытаются впихнуть в один день 150 ненужных дел, и почему-то гордятся собой, когда это удаётся. Но если глобально посмотреть на жизнь такой "белки в колесе", то последствия выглядят ужасно: здоровье не очень, нервы ни к чёрту, перепады настроения вплоть до депрессии, недовольные близкие и разрушенная семья...

На мой взгляд, если человек несчастен, то это ложная эффективность, ближе к реактивности. Наша задача – быть счастливыми.

Поэтому заниматься надо не тайм-менеджментом, а лайф-менеджментом. То есть стратегическим управлением вашей жизнью. Потому что в случае тайм-менеджмента вы сами себя принуждаете к рутине и бесконечному списку никуда не ведущих мелких дел, ненужных разговоров и встреч, бесполезных звонков и писем – и так далее.

А в случае лайф-менеджмента вы вроде бы делаете намного меньше – избегаете 90% этой рутины. А вот долгосрочные результаты у вас намного выше


Думая, как же научиться правильно формулировать цели, я задумалась над этим парадроксом тайм-менджемента и поняла: а ведь верно.

Если вдруг кто-то не в курсе, у меня четверо детей, блог и заказчики, которые часто и много хотят статеек – новых и разных. Несколько лет я пытаюсь все это совместить, потому что кризис и, несмотря на достаточно приличный семейный доход, денег много не бывает. У меня есть помощники по хозяйству: мама, в первую очередь, няня у младшего поколения и приходящая два раза в неделю помощница.

Тем не менее, часов в сутках катастрофически не хватает, работаю я урывками, очень часто – практически на коленке, поджидая ребенка от репетитора или изображая дядю-гаишника в игровой.

Я выкраиваю в своем дне время на чертову кучу дел и, согласно заветам мудрых управляющих временем, пытаюсь эти дела совмещать: тру морковку, намазав на лицо колагеновую маску; качаю пресс, покрасив ногти, расчесываюсь, рассказывая детям сказки;  пишу  об особенностях туши для ресниц разных марок, разучивая с младшими песенку к восьмому марта. Я горжусь тем, что все успеваю, падаю вечером в подушку лицом и думаю со страхом, что скоро наступит утро. Очень часто бывают срывы с рефреном:

-Ну, дайте маме хоть немножко поработать.

Почему так происходит при наличии стольких помощников, и, черт возьми, что с этим делать?

Я пока не научилась отслеживать причины, следствия и с логикой у меня очень плохо, поэтому поставила совершенно, на трезвый взгляд, недостижимую цель:

За семь дней распределить обязанности между домашними и помощниками и получить, как минимум, три свободных часа для спокойной работы в день.

Тут случилось удивительное: как только ясно и четко получилось цель сформулировать, возможности ее достичь сразу же стали таким же ясными и четкими.

Первое что я сделала – поговорила, наконец, с няней, объяснив, что она занимается детьми, а не составляет компанию бабушке, сюсюкаясь над ними и, время от времени, пытаясь учить их читать. Напомнила, что два часа в день их выгуливать – ее оплаченная святая обязанность, так же как и надзор, когда они дома в ее рабочее время.

Признаюсь честно – это было очень нелегко.

Во-первых, наша няня очень нравится нашей бабушке и, скорее, как компаньонка, а не как няня. То есть своими прямыми обязанностями она практически не занимается, зато бабуля довольна. Поэтому напоминание той о служебных обязанностях – открытый вызов домашнему тирану бабушке. А это означает долгий период холодной войны. Прекрасно это сознавая, я долгое время отпускала ситуацию на самотек. Вредя, в первую очередь, себе.

Во-вторых, я очень хороший работодатель. Очень глупый. Таких работодателей бы каждому. Мне неловко напоминать человеку о том, что ему платят за четко оговоренные действия. И если он их не выполняет, я… Опять таки, пускаю ситуацию на самотек.

Решить проблему с няней и бабушкой я собиралась очень давно – и каждый раз откладывала. Благодаря цели – освободить время для работы, то удалось. Надутой маме объяснила, что копирайтинг и блог – пусть и не единственные, но достаточно заметные статьи дохода в семейном бюджете. Но работать в прежнем ритме я не могу, хотя бы потому, что работать мне не дают.

Возможно, вы не поверите, но решение только одного вопроса – с няней! – обеспечило меня как минимум четырьмя часами тишины в день.

На волне успеха состоялся разговор с репетиторами старшей: предложила либо поменять расписание, перенеся занятия на “после школы”, а не на вечер, либо расставаться. Потому что убивать каждый вечер два часа на то, чтобы привезти ребенка, дождаться его и вернуться домой – у меня нет возможности. Специалистов, подрабатывающих дополнительными занятиями с детьми, как и копирайтеров – пруд пруди. Я теряю заказы, если не выполняю их в срок, удобный заказчику. И вполне справедливо, что ищу тех людей, которые будут работать с моим ребенком в то время, как удобно мне.

Да-да, и это я собиралась сделать очень давно, да только неудоообно было…

Так как мы живем за городом, на поездки в город за продуктами решила выделить один день, составив максимально полный список необходимого, а не забегать “по мелочи:” ежедневно, когда забираю старшую из школы (средняя учится в местной). Это сэкономило мне еще час.

Вот уже третий день я наслаждаюсь тем, что у меня на все хватает времени. Я не пассерую морковку, параллельно пытаясь написать о том, как правильно брать машины напрокат в Греции.

Побочный эффект: благодаря тому, что дети теперь на самом деле занимаются с няней, а не носятся по всему дому с гиком и визгами, под умиленными взглядами бабушки и нянечки – ах, как много у этих малышей энергии! – у меня стало гораздо меньше уборки и перестала к вечеру болеть голова от дикого шума.

Еще десять дней назад я напряженно ждала момента, когда стартану в город – с ребенком к репетиторам. Это было единственной возможностью побыть в тишине и, устроив ноут или планшет на коленке, что-то написать.

Сейчас в ужасе задаю себе вопрос: почему раньше я не сделала столь простых и логичных вещей, а продолжала упорно “впихивать невпихуемое” – вталкивать бесконечные дела в далеко не резиновый день, и терять ресурсы – как психологические, так и материальные.

Возможно, кому-то мои проблемы покажутся смешными, как и то, что я очень рада их решению. Возможно, на чей то взгляд это решение не совсем правильное. Кто-то посчитает цель недостаточно грандиозной, а профессионалы найдут недостатки, что в ней, что в путях ее достижения.

Но те, кто оказывался в подобной ситуации, прекрасно поймут: освободить чертову тучу времени, которое раньше уходило впустую, втекало сквозь пальцы – бесценно. Пусть я еще реально не понимаю толком всех психологических приемов и упражнений – мне стало гораздо, гораздо легче организовать и спланировать день.

А потому закончу этот пост как и прошлый: если вы страдаете от тех же проблем что и я: прокрастинации, лени, безвольности, неумению организовать работу свою и день, рационально распределять время, четко определять, что же вам на самом деле надо и как это добиться, вам прямая дорога к Ольге Юрковской на http://stressa.net/.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
нормально ли это в детстве ??? оторвать крылышки у пойманной мухи. ножки кузнечику выдернуть. надуть лягушку в жопу через соломинку. про топить котяточек не спрашиваю. признавайтесь. занимались этим? ...
Министр обороны Украины Дмитрий Саламатин разработал план реформирования воинских частей ... В частности, военным предстоит заняться разведением крупного рогатого скота, буйволов и домашней птицы. Предусмотрен также выпас свиней, овец и ...
Кремлевский блогер ПолиТрэш решил поздравить борца с коррупцией Алексея Навального с Днем рождения. И сочинил в его честь иронический стишок. В комментариях довольно забавно и, как мне показалось, более складно ответили (только ответ не для ...
Андрей, где ваши злые песни И политический кураж? Вы раньше были интересней, Пока кричали «Крым не наш!» И я за стол сажусь уныло, Своё перо чиню остро, беру бумагу и чернила, И, посидев, кладу перо. Собаку носит. Ветер лает. Что о больном напоминать? Одни — и так всё это ...
. 5см- Даже и держать в руках не возможно! 7.5см - Совершенно никакого удовольствия! 10см - Я пробовала и больших размеров! 12.5 см - Хороший, но не достаточно! 15см - Почти то что нужно! 17.5 см ...