рейтинг блогов

Защита экологии отечества - приоритет №1

топ 100 блогов pius — 18.12.2016 — Природа

Защита экологии отечества - приоритет №1

Природа щедро одарила Россию: в стране множество заповедников дикой природы и национальных парков, являющихся обиталищем редких представителей флоры и фауны. Однако экологическая ситуация отечества находится на пессимистичном уровне.

Мировая практика показывает, что сохранение природных богатств, особенно в крупных мегаполисах с наличием большого количества промышленных объектов требует весьма серьезного и длительного подхода. Яркий тому пример – опыт Европы, Америки и Японии. Особую роль для подражания занимает Сингапур.

Представители интеллектуального клуба «Прорывные идеи» изучили опыт этих стран, и нашли одну закономерность: в каждой из них внедрены комплексные меры по защите окружающей среды.

Примечание: Сайт 20 идей описывает данное исследование более подробно

Экологические проблемы в России

Учитывая тот факт, что проблемы экологии касаются каждого гражданина и требуют безотлагательных мер, президент Владимир Путин подписал указ, согласно которому предстоящий 2017-год в стране объявлен годом экологии. Однако конкретные меры, предпринимаемые в этом направлении, еще не озвучены. А проблем в этой области великое множество.

По данным специалистов, наибольший урон природе наносится со стороны промышленных предприятий.

Экономический кризис последних лет привел к значительному снижению масштабов промышленности. Логично было бы ожидать и спада уровня вредного воздействия. Однако наблюдается обратный эффект: в целях сокращения издержек, промышленные предприятия начали экономить на оборотных средствах. Наблюдается острая нехватка систем модернизации и очистительных сооружений.

Другие причины выглядят следующим образом:

  • локальная вырубка хвойных лесов;
  • отсутствие ухода за лиственными насаждениями;
  • халатное отношение местных властей;
  • сброс сточных вод в озера и реки;
  • искусственное осушение болотных зон;
  • кардинальные методы добычи ископаемых.

Каково решение?

По мнению специалистов, адекватные результаты возможны только в случае комплексного аналитического подхода. Эпизодическая борьба и узконаправленная деятельность в данной отрасли не дадут существенных результатов.

Перед тем как начать внедрять те или иные действия, перед правительством страны стоит задача адекватной оценки ситуации. Необходим объективный мониторинг. Специалисты отмечают еще один сильный барьер в пути – это коррупция в соответствующих органах власти.

Однако легкое решение найдено, и оно ждет лишь одобрения для реализации. Интеллектуальный клуб «Прорывные идеи» предлагает начать борьбу с установления приборов слежения в экологически важных зонах. Также необходимо привлечь гражданский сектор.

С помощью установленных камер можно будет фиксировать нарушителей, соответствующее программное обеспечение позволит установить их личность и передать сведения ответственным структурам. А  сообщившие граждане должны получить 50% от суммы штрафа. Остальные 50% идут в пользу государства.

Указанные меры не требуют больших затрат, отвечают требованиям современности и способствуют достижению существенных улучшений за короткое время.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
А нгела смерти *S@k… ...
Ехали сегодня по Гражданскому. Ничего не предвещало беды. )В какой-то момент вижу ...
Сегодня главы многих государств будут выражать соболезнование Турции и турецкому народу. За ночь успели разгрести завалы , которые образовались после того, как на входе, выходе и парковке в международном аэропорту Ататюрка подорвали себя три террориста смертника. Чудовищный замысел престу ...
Так как в сети, как Вы понимаете, встречаются неадекватные люди, то сразу хочу предупредить, что Вашему вниманию представляются вредные советы, которым не нужно следовать. И даже уберу под кат, уж больно они вредные) зачем тратить деньги на психолога, если полно книг, рассказывающих как ...
«Несколько житейских историй хочу вам рассказать», – бойко отстучали пальчики это предложение на клавиатуре и замерли. Задумалась я над тем, почему мы по-садистки издеваемся над своей душой. Не становимся мы на стекло босой ногой – поранить ...