рейтинг блогов

Зарисовки из Донецка (выводы)

топ 100 блогов xmarino4ka09.10.2017 Зарисовки из Донецка (выводы) IMG_0381.JPG
Про свои чувства и эмоции писать не буду, отключила я их, что бы душу не рвать.
Фото тоже не будет, не до того было.
Просто наблюдения и выводы.

Экономика пипец, пушистый и мохнатый.
Не исключаю что живут полноценно Заперевальная (отдаленный от аэропорта район города), центр-в жопе. 80% магазинов на Университетской закрыты. Вывески "Аренда" или "финальная распродажа 2016 года" через один на помещениях.

Украинские сувениры работают, только слово "Украинские"-снесли.
Магазины есть, ассортимент в магазинах-есть. Даже в честь прошедшего дня шахтера (города) выпустили шампанское. Говорят, что завозят его с россии, но не было времени проверить.

Продукция из россии много. Практически вся. Не буду утверждать, что правда, но говорят, что даже продукцию из лнр-клепают в ростове.

Так же очень активно с подконтрольной завозится паленка (подделка водки, коньяков, вина). Опытные местные умеют отличать настоящее от шмурдяка.

Всюду очереди в банкоматы днр-ского банка. Аж веет совдепией. Занимают очередь с раннего утра, военные стоят наравне со всеми, не замечала что-бы к ним было какое-то особое уважение.

Банкоматы и автобусы для выезда из днр-это единственные места где есть очереди.

(п.с. для сравнения: вечером в супермаркетах на подконтрольной всегда очередь, как минимум 3-5 человек. А недавно скумбрию брала, по акции, 48 гривен-так очередь к холодильнику была)

Культурная жизнь

Клубы, концерты-афиш не видела, может и есть, но возникло впечатление, что единственный развлекательный досуг-это Катя Лель, Иракли и Андрей Гризли, выступившие в день освобождения Донбасса.

(Ну да, праздник достойный празднования-когда для того, что бы успеть к дню рождения Сталина, советская армия город сначала "отполировала" с воздуха, потом артиллерией и танками, а уж потом-пехота зашла. Подозреваю, что после такого "освобождения" мирных выжило не много).

Есть еще 2 театра и филармония, говорят билеты разобраны за месяц.
2 кинотеатра (может и 4, но афиш в Золотом Кольце и Донецк Сити-не видела, так что утверждать что работает-не могу)

2 музея, плюс рекламируют поездки на Саур-могилу.

Чистота
Убирают постоянно (спасибо россияне, вы даже не представляете сколько ваших денег уходит на поддержание чистоты в днр), такое чувство-что это единственная работа с полным рабочим днем.
Но в Донецке убирали всегда, так что сказать, что стало лучше-не могу.


Общее
Количество "социальных" биг-бордов зашкаливает .И снова спасибо россиянам, хоть не оборвышами стоят. Все ж понимают, что это за ваши деньги с каждого третьего столба Захарченко вещает, что Донбасс не поставить на колени (тут даже спорить не буду, из позиции глубоко втоптанной тяжело подняться до уровня хотя бы колен), А если не Захарченко вещает, то 200-ый-с званием героя.

Люди такие же, как и всюду. Кто-то вежливый, кто-то и нагрубит.

Приятно недорогой проезд. Спасибо россияне, тут тоже понимаем, кто субсидирует это.

Медицина бесплатна, если никуда не спешите. Если надо срочно, а не в следующем году-платите.
Не важно онкология, гинекология или офтальмология-хочешь быть здоровым, вынь да заплати: лекарство, врачи. Только питание оплачивают россияне. Кстати кормят хорошо в больницах.

Образование
Украинский язык раз в неделю, 1 час. Точнее 45 минут в неделю
(для желающих поступать в украинские вузы руководство страны разработало программу-туточки ссылка , благо в наше время интернет в помощь, есть и бесплатные вебинары, программы и видео-каналы).
Но тот уровень, который готовят в днр, для поступления не подходит, а уж тем более не подходит тот настрой, который закладывают в головы.

Рассказали "трогательную" историю, как в украинский вуз приехала поступать барышня с татуировкой мотороллы на руке. Преподаватели деликатно барышню не выделяли, а вот сокурсники....не то, что бы заклевали, но барышня увидев реакцию окружающих приняла решение носить кофты с длинными рукавами.

Поэтому самым грустным для школьников в днр-это не то, что их готовят по типа-российским стандартам, а в то, что закладывают в голову.
(п.с. на подконтрольной тоже в школах есть упор на патриотизм, так что не стоит писать "на себя посмотрите", все и так знаю. Но только диплом Украины и украинский патриотизм-признаны в мире, а вот относительно днр-....сами все знаете).

___________________
А-ля фейки.

Немножко той информации, которую хотелось бы опровергнуть:
Товары:
В Донецке много всего, качественная продукция стоит дорого, не качественная-дешевле.
Много конфет по 700, 800, 1000 рублей (400, 500, 600 грн за кг), белорусских и российских. Особого восторга не вызвали.
Насчет товаров сложилось впечатление, что есть все для тех у кого много денег, и для тех-у кого их мало, а вот серединка-ее я не увидела.

То же самое насчет пустых полок-я их не увидела, но вот если сравнивать с ассортиментом любого украинского супермаркета-пустовато.
Возможно роль играет количество производителей: например майонез, в типичном АТБ будет больше 10 фирм, и у каждой будет не меньше 3 видов фасовки. Только одна будет белорусская, все остальное-родное. В Донецке-1 родное, все остальное привозное, а исходя из того, что надо уложится в ценновой запрос, то будет стоять до 10 видов, а то и до 5.

Вот и выходит, что заполненность полок-одинаковая, но на подконтрольной от разнообразия ассортимента рябит в глазах, а на неподконтрольной-видишь однотонность.

Военные
То что россияне служат-знают все дончане. Если вам кто-то пишет, что такого нет-просто попытайтесь понять человека, иногда проще жить с закрытыми глазами, чем видеть правду.

Один из фейков-что россияне не ценят своих "героев". Возвращаясь после Донбасса очень много военных имеют хорошие пенсии и выплаты, местных это не касается.

По тв пытаются как-то изобразить почетную роль защитника отечества, но в реальности местных вояк власть не ласкает, а частенько даже демонстрирует, насколько их значимость ничтожна.

Местных тоже немало в рядах днр. Сложно сказать, чем они руководствуются, так как нет знакомых служащих (что меня совсем не огорчает), но местных в форме в городе много, в том числе их много и из провинции.

(в отличие от украинских военных, проезд в общественном транспорте они оплачивают полностью)
____________________________________________
Елочные игрушки

Мне очень нравится фраза:
"Китайцы выпустили поддельные елочные игрушки, выглядят как настоящие, а ощущения праздника нет".

Уже три года Донецк для меня, как поддельная елочная игрушка, выглядит как мой город, а вот ощущения праздника-нет. Может потому-что я против днр, может потому-что мне тяжело принимать нынешний вид некогда цветущего города, а может потому-что стала больше ездить и сравнивать города.

(Например в последнюю поездку обратила внимание насколько много в Донецке барышень в стриптизерских туфлях и в одежках рясно украшенных стразиками.
После стильного Львова и вальяжно-студенческого Днепра, мне показалось это вульгарным. Хотя в юности и сама носила туфли на безумных каблуках)

Не знаю в чем причина.
Знаю только, что за слова: "Так им и надо"-готова порвать на кусочки.
Но не признавать, не замечать, что родной город в жопе-тоже не могу.


Зарисовки из Донецка (выводы)

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Torkvvemada : Главное достоинство легализации короткоствола для меня , лежит в морально-этическом плане. Вот ситуация из 90-х годов, которую я сам наблюдал, будучи ребенком: рынок, группа молодых ЛКНОВ, стоя полукругом, избивает ларечников. Граждане, ...
Акции автомобилистов против продления действия повышенных таможенных пошлин на импорт машин лишний раз доказывают, что система российского автопрома по-прежнему не соответствует требованиям общества. ( Read more ... ...
Поступило сообщение, что на Луганск идут войска. Говорят о нескольких танках, полутора десятках БТР и личном составе в неизвестном количестве. Если эта ...
Оригинал взят у sahoganin в Мошенник Санкт-Петербурга Собрались мы в поездку отдыхать в нашу Северную столицу. Город белых ночей, рек и островов. Конечно это в город Санкт-Петербург. Заранее за полтора месяца начали подыскивать жилье в городе. Нашли на сайте Суточно. ...
МИД России назвал одиозным решение президента Украины Виктора Ющенко наградить ...