рейтинг блогов

Запрет на "странные" имена для детей или "Биологический объект человека"(тм)

топ 100 блогов dave_aka_doc26.01.2017Общество Запрет на странные имена для детей или Биологический объект человека(тм)

Интернеты облетает новость о том, что думский комитет по госстроительству и законодательству на своем заседании рассмотрит законопроект, устанавливающий требования для имен в Семейном и Гражданском кодексах РФ. Дескать состоится это завтра, 26 января. При этом многие сайты с сомнительной репутацией утверждают, что комитет намерен рекомендовать депутатам принять в первом чтении соответствующий законопроект, а особо гепатитные СМИ пишут что россиянам уже запретили выбирать имя для ребёнка и вот сейчас выдадут методичку, по которой надо будет выбирать имя - и чтобы никакой отсебятины.

Речь идёт о законопроекте, который был внесён в госдуму на рассмотрение ещё в апреле прошлого года. Основная формулировка ограничений для выбираемых имён в этом законе такова: "Под именем гражданина понимается средство индивидуализации гражданина, которое не может состоять из цифровых, буквенных обозначений, числительных, символов или их любой комбинации, аббревиатур, ненормативной лексики, содержать указания на ранги, должности..."

Интернет тут же принялся с одной стороны иронизировать на тему причёски сенатора Петренко, которая собственно и внесла законопроект в апреле прошлого года в госдуму, с другой стороны - возмущаться о зажимании свобод родителей делать с ребёнком то, что им захочется что само по себе - весьма спорный тезис. Припомнили и Ювенальную Юстицию и начали водить хоровод о якобы фашистском режиме в России. В общем, всё как всегда.

А между тем необходимость в подобном законе огромна. Чтобы её проиллюстрировать, я расскажу вам историю о Биологическом Объекте Человека.

В далёком 2002 году у художника Вячеслава Воронина и реставратора графики Марины Фроловой родился сын. Счастливые родители решили назвать сына именем "БОЧ рВФ 260602" что означает «Биологический Объект Человек рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26.06.2002 года». В роддоме понятное дело удивились (там люди ко всему привыкшие), но справку о рождении выписали - на указанное имя.

А вот в Чертановском загсе Москвы художнику Воронину не только покрутили пальцем у виска, но и свидетельство о рождении БОЧа выдавать отказались - предложили родителям выбрать "нормальное" имя ребёнку. Родители упёрлись и сказали, что хотят именно "БОЧ рВФ 260602". Работники загса упёрлись тоже. В итоге свидетельство о рождении выдано не было. Работники загса свой отказ в выдаче документа объяснили так: "в целях защиты интересов ребёнка". Однако закона, который бы регулировал эту ситуацию просто не существовало.

В итоге ребёнок живёт почти без документов. Есть только справка из роддома с подклеенной в неё фотографией. И ещё ребёнку было выдано свидетельство о рождении и международный паспорт организацией Всемирное Правительство Граждан Мира, на основании чего ему был выписан российский медицинский полис. Со скрипом эти документы взяли в школу и в спортивную секцию. На данный момент ребёнок уже ходит в восьмой класс, но до сих пор не является гражданином России, у него нет ни свидетельства о рождении, равно как нет и паспорта.

А папа-художник судится со всем миром ради признания права на "БОЧ". Прошёл три гражданских суда в России и добрался даже до Страсбургского суда. С отрицательным результатом, само собой, а в Страсбурге просто отказались рассматривать заявление без объяснения причин.

Можно долго рассказывать об этой истории, но гораздо лучше дать слово самому художнику Вячеславу Воронину.
Для вас я выделяю самые "вкусные" места:

" Я ненавижу свое имя, потому что оно означает “раб”! Да меня никто Вячеславом никогда не звал, даже сын меня Яей кличет. Я хочу взять себе имя — БОЧ Рвп 250856 — в паспорте у меня подпись именно такая. Кстати, сейчас большинство моих друзей намерены сменить свое дурацкое имя на аббревиатуру БОЧ. Согласитесь, нормальный человек в здравом уме не назовет собственного ребенка Василием, который означает “змей, искупавшийся в собственной сперме”. Или Петр — “камень”, Павел — “палец”, Галина — “курица”, Адам — “красный”. Ну и так далее… Какое благо может быть от такого крестьянского имени? Даже малолетние друзья моего сына уже сейчас сердятся на своих родителей: “Почему нас БОЧами не назвали?”. БОЧ — это не имя, это звание! Я хочу, чтобы сына признали человеком. Вот у собаки в паспорте написано, что она собака, а в наших паспортах нет графы, обозначающей статус. Вот в чем проблема! Два года назад мы дошли до Страсбургского суда. Но там отказались рассматривать наше дело. Причину отказа не указали, понимая, что любой комментарий с их стороны — это обвинение нашему правосудию. Мне понятно, что представители Страсбургского суда в любом случае вынесли бы решение в нашу пользу, что привело бы к международному скандалу. Ведь на Западе подобные имена являются нормой. Например, я знаю, что в Европе живет девочка — А22, также существуют целые семьи, представители которых носят имена с кодовым значением. В России же мне пояснили, что цифры имеют право “носить” только патриархи и цари!...

— Мне все равно, какое решение вынесет наш самый гуманный суд в мире. Так или иначе все будет по-моему. Три судебных заседания, на которых я присутствовал, походили на пародии. Судья кричал, что я разбиваю культуру. Уговаривал меня убрать цифры и изменить аббревиатуру, которая впоследствии не может служить отчеством для моего внука. Но ведь юридически у нас нет запретов на цифровой код! Пока я еще терплю, но, поверьте, всему приходит конец. Я ведь не такой добрый человек, как может показаться с первого взгляда. Это я пока разговариваю с ними спокойно. Но иногда во время судебного заседания я гляжу на судью, на представителей загса и думаю: вот сейчас я встану и разобью им голову. Это я решаю, жить им или нет! Решаю до тех пор, пока мне не надоест слушать их ерунду. Повторяю еще раз: я — недобрый человек! Помню, когда я вернулся из армии, то был шокирован, что моей матери — инвалиду второй группы — не провели телефон. Я отправился в отделение МТС и сказал только одно: “Покажите мне ответственного за этот вопрос!”. Они поняли, что я не шучу. В тот момент я был готов вырезать всех за свою мать. Мне на свою жизнь наплевать! Меня всегда считали отморозком. В армии я мог бросить вызов всей части. Мне не раз говорили: “Тебя посадят, убьют”. А мне наплевать… И от своего решения я не отступлю, пойду до конца, чего бы мне это ни стоило!...

— Не возьмут БОЧа в школу? А мне по фигу! Вот в детсад его не приняли, потому что не было свидетельства о рождении. Я тогда махнул рукой и вспомнил свое детство, когда меня пытались пристроить в сад, и как я сбежал оттуда — сделал подкоп под забором. И школу я ненавидел. Меня заставляли учиться, а мне было все равно. Потому и пошел работать на завод в 15 лет. Да и потом, что дает эта школа? Там только блокируют мозг человека! Буш правильно сказал, люди, которые не умеют читать и писать до 15 лет, — золотой фонд нации. Из таких вырастают Калашниковы! Они являются носителями цивилизации. Ну а если серьезно, пускай только попробуют отказать БОЧу в школьном образовании! Я докажу, что свидетельство о рождении не является документом, удостоверяющим личность, — ведь там нет даже фотографии. Свидетельство выдают на основании справки из роддома. Справка у меня есть. Она у меня всегда при себе. Туда же я вклеил карточку БОЧа. Вот, например, в секцию карате я определил сына по этой справке…

— Как реагирует супруга на ситуацию? Нормально. Попробуй возрази мне! Да, я — неправильный человек и признаю это! Вот однажды во время тяжелой физической работы я свалился с лестницы и сломал руку. Но в больницу я не пошел. Самостоятельно выправил сустав и продолжил работать...

БОЧ получил явные преимущества по сравнению с другими детьми. И только из-за имени! Дети ему завидуют, он это уже сейчас понимает. Я уверен, что все бабы в школе будут его только из-за имени! Это то, что его отличает от серой массы! Мы заложили в него цифровой код. Он стал носителем цивилизации. Да и потом, БОЧ — необычный ребенок. Вот у нас нет медицинской страховки, да нам и не надо! За 6,5 года БОЧ ни разу не заболел! Когда ему не было года, он несколько раз падал головой вниз с высокого стола. И хоть бы что! В младенчестве он спал не в обычной тупой люльке, а в пружинистой казацкой зыбке, которую я ему смастерил. Там он сам себя раскачивал. Теперь его не тошнит в машине. Я воспитывал его как ниндзя. А еще люди, которые сегодня выступают против БОЧа, обречены. Этот факт кажется фантастикой. Но те, кто принял цифровой код, получили преимущества — от людей ушли все неприятности. У моих друзей и знакомых началась другая, счастливая жизнь. А кто не принял? Они мучаются. Я знаю, что у одного сотрудника загса, с которым мы судимся, разрушилась семья. Работник суда спился, кто-то разорился… Всех, кто против нас, преследуют неудачи!...
"

(ц) художник Вячеслав Воронин, отец БОЧа.
Источник. Интервью датировано 2009 годом, тогда БОЧ ещё в школу не ходил

Предлагаю эксперимент: У меня к вам будет два простых и прямых вопроса. Ответьте на них, а уж потом идите смотреть комментарии других людей.

Вопрос #1.
Скажите мне после прочтения сих откровений: вы действительно считаете что ограничение регистрируемых имён с исключением аббревиатур, мата, цифр - это зажимание конституционных свобод и признак фашистского режима?

Вопрос #2.
Как вы думаете стоит ли привлекать внимание социальной опеки или ювенальной юстиции к данному случаю с данным конкретным ребёнком и его родителями? И почему?



P.S. Почему отец Биологического Объекта Человека, временно безработный Вячеслав Воронин до сих пор не находится в сфере внимания отечественной психиатрии - не спрашивайте. 1993 год эту ситуацию в медицине пустил на самотёк. Так и живём с тех пор.

Между тем приведённую прямую речь художника можно и нужно использовать как наглядно-иллюстрационный материал при обучении врачей-психиатров. Ибо очень показательные формулировки у гражданина. Жаль нет записи его голоса, было бы ещё показательней.



P.P.S. Кстати, весьма забавна статистика московских Загсов. Если регистрировать БОЧа отказались ввиду очевидной неадекватности ситуации и родителей, то в других (видимо, более пристойных) случаях загсы выдавали документы и регистрировали рождение граждан Российской Федерации под именами "Север", "Дельфин", "Ветер", "Ангел", "Луна", "Галавиктория", "Салат Латук", "Авиадиспетчер", "Просто Герой", "Виагра", "Россия", "Прохлада", "Приватизация" и так далее. Это чтобы вы не подумали, что "БОЧ" - всего лишь казуистика и единичный случай, ради которого не стоит городить огород и принимать законы.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Целомудренная Пэм Шоу (Pam Shaw) из Уигана, Восточный Ланкашир, Великобритания, решилась на замужество. В течение семидесяти лет она хранила девичью честь. Ей удалось остаться девственницей, несмотря на то, что она выступала в кабаре под псевдонимом ...
Что-то вроде журнал нефтяника, а в последнее время все только о строительстве да всячине всякой, пора вернуться немного к тематике, вот немного местного Марса. 1. 2. ...
Разрушающих один за одним памятники предшествующих культур и цивилизаций. А кто этому рад - тот сам вандал. Логично? В прошлом году, в одном большом европейском государстве, соседствующем с Россией, где произошел вооруженный государственный переворот тоже начали массово уничтожать памятни ...
Пять дней я пыталась подкараулить и заснять спящего Масяна. И вот что получилось:) 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. ...
https://lenta.ru/articles/2016/09/06/shishov/ http://www.e1.ru/news/spool/news_id-451349-section_id-87.html http://medialeaks.ru/0509kam-vseh-govoryat-porezhem-kazaki-rasskazali-o-hode-perestrelki-v-tsyiganskom-poselke-ekaterinburga http://vz.ru/society/2016/9/5/830653.html По ...