Замки и замки

топ 100 блогов vare4ka7022.08.2017 В регионе Трентино очень много замков - где-то около трехсот. Есть замки большие и отлично сохранившиеся, с музеями, фресками и расписными потолками,  есть романтические развалины - короче, на любой вкус.

В Средневековье Трентино был частью Священной Римской Империи и являлся княжеством-епископством. Княжество-епископство означало, что епископ обладал не только церковной властью, но и светской - вдумчиво и мудро управлял принадлежащими ему территориями. Территории были немаленькими, со сложной орографией, да и несомненная занятость епископов не позволяла им постоянно разъезжать туда-сюда в управленческих целях, поэтому в районах имелись местные представители власти, которые и жили в многочисленных замках. Как, например, в замке Стенико, который мы с удовольствием посетили.
Замки и замки castello_di_stenico_-_Giudicarie_esteriori

Замок это не самый большой и не самый значимый в Трентино, но хорошо сохранившийся, аккуратный, с удобными подъездными путями и с бесплатным входом в первый понедельник месяца.


По понятным причинам, первоначальное внутреннее содержимое замков мало где сохранилось - разве что замки не принадлежали семьям, и семьи не успели прокутить наследие предков. Большинство замков превращены в музеи, где собраны разные экспонаты разных эпох и по возможности воспроизведена былая обстановка.


Замок Стенико предлагает любопытную коллекцию  сундуков, ключей, замков и вообще всего кованого. Не будучи специалистом-кузнецом, осматриваю эти вещи с позиции обывателя - хотелось бы мне иметь такое дома? Несомненно!

Замки и замки IMG_5947   Замки и замки IMG_5948

Даже замки являются украшениями - любой такой, помещенный в правильную рамку, украсит стены. И вполне возможно, что защитили бы дом от воров и сегодня.

Замки и замки IMG_5953   Замки и замки IMG_5954

Завораживающие взгляд кованые сундуки - прародители сейфов. В крышках вмонтирована сложнейшая система замков - попробуй открой.

Замки и замки IMG_5957
Замки и замки IMG_5955
Сохранившаяся оригинальная входная дверь, кто из нее коварно выглядывает -  ребенок номер один или номер два?
В Средневековье двери были очень маленькими, в целях безопасности. Открывая дверь незнакомцу, люди не были уверены в его намерениях. Если намерения незнакомца были агрессивными, маленькая дверь как раз и не позволяла перейти к ним незамедлительно.
Замки и замки IMG_5950
Любопытные служебные помещения: личный туалет епископа и темница для провинившихся. Туалет -  помещение удивительно маленькое и неудобное, особо не рассидишься, газетку не почитаешь. Темница тоже явно некомфортна, не то, что сейчас, когда всякие брейвики жалуются на недостаточно быстрый вайфай и плохой вид из окна.
По таким местам особо заметен прогресс гуманизма и испытывается легкий укол ностальгии по Средневековью - знали люди тогда, как правильно расставлять приоритеты.
Замки и замки IMG_5961     Замки и замки IMG_5970

Но не все было так мрачно. Люди в те времена также ели, пили, развлекались и отдыхали. Это видно по следующим экспонатам - тарелкам, формам для пряников и  кроватям.


Замки и замки IMG_5960Замки и замки IMG_5962

Хотела бы я себе домой такие полочки с тарелками? Да! А вот кровати нет, не хотела бы. Сейчас кровати гораздо удобней и уютней, и это тоже заслуга прогресса.

Замки и замки IMG_5972



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Слышали вы о таком чуде детского досуга? Я врубиться не могла, пока мне фото глюча не показала. Вчерась она с Ником, его другом Лехой и его мамой подались на эти развлекалки. Дети были счастливые и мокрые насквозь (трудились ведь!), кричали, шо мало! Час им мало) Кстати удовольствие не из ...
Могущество мышления: учитесь мыслить Знакомство с социальной сетью Гайдпарка свидетельствует о многообразии проблем, волнующих участников и  противоречивости их подхода к  решению проблем. Плюрализм полнейший. Возможно ли монистичное ...
По просьбе aranger показываю свою стрижку. ...
                                                                                                                                ...
Государственный долг США достиг 16 триллионов долларов. Сегодня, 30 августа, соответствующее сообщение было распространено в лондонском Сити. Новый исторический уровень американского долга достигнут с размещением на текущей неделе ...